Ирина Диденко: Как скажут люди!

598 Link
10.09.2020 14:51
Ирина Диденко - кандидат в депутаты 7-ого созыва Заксобрания Новосибирской области
Проблемы жителей Бердска услышаны. Задача депутата – помочь в их решении

Депутат и кандидат в депутаты 7-ого созыва Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко провела серию встреч с избирателями в Бердске. Пожелания людей и озвученные ими проблемы лягут в основу программы наказов избирателей по округу №12.

О проблемах Бердска – из первых уст

Как известно, ключевая задача депутата – представлять интересы граждан в органах власти. Для этого нужно много общаться с людьми, получая информацию об их насущных проблемах из первых уст. Именно такое постоянное и живое взаимодействие с избирателями, Ирина Валериевна считает одной из самых важных составляющих своей работы.

—Деятельность в комитетах и комиссиях областного парламента — важнейшая составляющая для создания или улучшения существующей законодательной базы региона. Но по-настоящему узнать, что волнует людей, сопереживать их проблемам, можно только общаясь лично, глаза в глаза. Настоящий политик,  на мой взгляд, проявляется именно так: не выступая с «высоких трибун», а в умении общаться с теми, кто готов доверить тебе представлять их интересы, — убеждена Ирина Валериевна.

О том, что больше всего волнует бердчан, и с какими коллективами удалось пообщаться, рассказала депутат.

— На самом деле, охват был широчайший. Я пообщалась с представителями бюджетной сферы — учреждения культуры, образования, физкультуры и спорта, социальной защиты, предприятиями жилищно-коммунального и транспортного хозяйства, с работниками основных предприятий и организаций Бердска. Но, главное, что где бы ни работали эти люди, они, прежде всего, жители Бердска, и как никто другой знают, что именно нужно изменить и улучшить во втором по численности населения городе нашей области.

 В 6-м созыве вы Ирина Диденко работала на городском округе, в Заельцовском районе Новосибирска, сейчас на округе, где она баллотируется, есть как сельские муниципальные образования Искитимского района, так и городские территории. Однако проблемы везде схожи.

— На самом деле, у Новосибирска, при всей его «столичности», не так уж много отличий и преимуществ перед остальной областью. Разве что в плане работы гораздо больше выбора и возможностей, а в остальном проблемы, которые волнуют новосибирцев, столь же актуальны и для бердчан. Это – плохое состояние дорог, проблемы газификации, освещение улиц, необходимость срочного ремонта некоторых медицинских учреждений, школ, потребность в очистных сооружениях, - отметила Ирина Валериевна.  - Впрочем, конечно же, есть и проблемы, больше характерные именно для этой территории. В Бердске, например, на встречах, очень часто поднимался вопрос необходимости строительства пешеходных тротуаров, причём в центральной части города. Там, где наибольшее движение транспорта, и безопасность людей особенно актуальна. Что особенно тревожит, в обращениях людей звучали названия школ, там, где много детей. Также есть немало вопросов по состоянию общественного транспорта, школьных автобусов. У «Единой России» есть партийный проект «Безопасные дороги», направленный именно на решение данных вопросов, и я уверена, что именно Бердску в этом плане нужно уделить особое внимание.

Также в Бердске остро стоит проблема дорожного ремонта. Город  не первый год занимает отнюдь не почётное место в рейтинге поселений с самыми плохими дорогами.

— С этим трудно не согласиться: во-первых, когда объедешь весь город, как это сделала я, то не заметить это просто невозможно, во-вторых, и об этом люди тоже говорили на встречах. Причём,  если на основных магистралях города проблемы как-то решаются, благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то большинство подъездных дорог к промышленным площадкам находятся в плохом состоянии, - рассказала Ирина Диденко. - На встречах с представителями бизнеса и промышленности многие руководители говорили, что это даже отпугивает клиентов, которые не хотят направлять машины за товаром по разбитым промышленным дорогам. В первую очередь, по мнению бердчан, ремонта требуют улицы Химзаводская, Промышленная, Линейная и ряд других. Эти улицы ведут к производственным площадкам, на которых сегодня зарегистрировано более 70 предприятий, основных налогоплательщиков и работодателей.

Когда в Бердске с рабочим визитом были губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, об этом тоже шла речь. Я сказала им,что многие предприятия даже готовы брать на себя часть затрат, например, разработку проектно-сметной документации на ремонт, и губернатор сказал, что здесь необходимо объединять усилия бизнеса и власти, и сдвигать эту проблему с «мёртвой точки». Создание инфраструктуры для развития производства — дороги, модернизация и подключение различных сетей — это важнейший аспект инвестиционной привлекательности, которая у Бердска, потенциально, на высочайшем уровне.

Кандидат внимательно выслушала и другие замечания и предложения, которые высказывали избиратели в ходе встреч.

— Естественно, большое внимание социальной проблематике, особенно вопросам образования. В Бердске, кстати, уже открылась новая школа на 1100 мест в микрорайоне «Южный», но она не решает полностью вопрос с обучением в одну смену даже в этой части города. Многие школы нуждаются в ремонте, оснащении современным оборудованием, и этими вопросами также необходимо заниматься. Но, помимо всего этого, в Бердске есть специфическая проблема нехватки кадров. Молодые специалисты, даже «целевики» не возвращаются в школы, хотя это город, вблизи Новосибирска, но даже сюда не хотят ехать. Это уже проблема не только глубинки, а всего региона, и необходимы какие-то стратегические решения: областные программы, изменения в законодательство, дополнительные преференции для молодых педагогов.

Также в городе назрела необходимость создания единого центра дополнительного образования. А в детских оздоровительных лагерях, которых очень много, как в самомгороде, так и в его окрестностях, необходимо возобновить программу материально-технического обеспечения.

Также я считаю, что необходимо подумать об открытии в большинстве школ специализированных классов для «особенных» детей. Мне эта тема очень близка, я давно занимаюсь проблематикой детей с особенностями развития, и думаю, что могу быть полезна в этих вопросах.

В целом, на встречах с коллективами было высказано много различных пожеланий, как «точечных», так и масштабных. Видно, что людям не безразлична судьба города, в котором они живут, а когда есть такая вовлечённость и обратная связь, то многое решается легче.

В соответствии с законом обращения людей оформляются как предложения по наказам кандидатам в депутаты Законодательного Собрания 7-го созыва, и в случае их избрания попадут в областную программу наказов. И я, со своей стороны, буду прилагать все усилия для их скорейшего исполнения.

Бизнесу помогут законами

Также Ирина Диденко встретилась с бизнес-сообществом города. В Бердске прошёл большой и масштабный «круглый стол», в котором приняли участие представители областных министерств промышленности, торговли и развития предпринимательства, экономического развития, Федеральной налоговой службы, а также бердские бизнесмены.

Ирина Диденко, являясь заместителем председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, стала модератором встречи, которая состоялась именно по инициативе предпринимательского сообщества.  Они написали обращение в региональный парламент, в котором выступили с рядом предложений по актуализации налогового законодательства.

На встрече главным образом обсуждались меры поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса, их достаточность, необходимость расширения, а также экономические последствия пандемии.

— Ещё в конце апреля у нас было большое совещание с участием бизнеса в стенах Законодательного Собрания, на котором уже было понятно, что вообще не пострадавших отраслей бизнеса практически нет, — подчеркнула Ирина Диденко. — По оценкам нашего министерства финансов, мы недополучим в 2020 году порядка 13 миллиардов рублей доходов в областной бюджет, внутренний региональный продукт снизится на 8%, а инвестиции в основной капитал — на 25%. Для экономистов эти цифры звучат как сигнал тревоги, и стоит понимать, что за ними стоят конкретные люди, предприятия, и наша основная задача — минимизировать потери, сохранить рабочие места и заработную плату. А для этого нужны как корректировки региональных программ поддержки, так и новые законы, которые могут помочь как людям, так и бюджету.

Что, кстати, ярко было продемонстрировано именно на примере обращения от бердских предпринимателей.

Так, например, бизнесмены считают неоправданно высокими ставки на получение патента, а также сами суммыналоговых платежей.

По мнению Ирины Диденко принятые ранее решения требуют корректировки:

— Сейчас разработкой законопроекта депутатский корпус занимается совместно с региональным Минфином. И по итогам обсуждения тех обращений, которые к нам поступили, будет актуализировано налоговое законодательство в части расширения списка отраслей, пострадавших от ковида, – отметила парламентарий. – Но, насколько мне известно, этот законопроект по изменению патентной системы налогообложения начнет действовать с 2021 года. Наверное, необходимо сделать так, чтобы он начал работать уже в этом году. Потому что мы,действительно, видим значительное снижение поступлений налогов и уменьшение общего числасамих патентов.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция,в которую, в том числе, были включены следующие решения: продолжить поддержку функционирования субъектов бизнеса, путём сохранение действующей системы господдержки; продолжить содействие развитию производства на всех уровнях, модернизации производственных мощностей, развития кооперации крупных промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства; направить в Законодательное Собрание обращение о расширении перечня отраслей российской экономики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции; в целях развития промышленного потенциала города Бердска, и повышения его инвестиционной привлекательности, а также создания комфортного для инвесторов климата рассмотреть вопросы о необходимости строительства инфраструктуры предприятий города для создания новых предприятий, организаций и новых рабочих мест, развивать и увеличивать действующие мощности электро- и газоснабжения, совершенствовать дорожную инфраструктуру.

К созданию комфорта – комплексный подход

Крайне важная тема – благоустройство дворов и общественных пространств. В 2020 году в Новосибирской области, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», запланировано благоустройство 167 объектов: 52 общественных пространств и 115 придомовых территорий многоквартирных жилых домов.

Одними из мест хороших изменений стали дворы домов 27 и 28 по улице Микрорайон в Бердске. Здесь были расширеныпроезды, сделаны парковки для машин, отремонтированы или заново построены тротуары, установлены урны, скамейки, сделано дополнительное освещение во дворах. Естественно, не забылио детях: для них установлено новое игровое оборудование, отвечающее всем нормам и требованиям безопасности.

Фото. Ирина Диденко показывает Андрею Травникову благоустройство дворовой территории в Микрорайоне Бердска

По мнению Ирины Диденко, с каждым годом качество и уровень благоустройства растут, преобладает комплексный подход:

— К решению большинства важных вопросов следует подходить комплексно, а если речь идёт о благоустройстве дворов и общественных пространств, то

— тем более. Ремонту во дворах должна предшествовать прокладка новых коммуникаций, а в ходе работ сразу создаваться условия, чтобы всем в этих дворах было удобно и комфортно: и автомобилистам, и пенсионерам, и детям, — уверена парламентарий. — Надеюсь, что люди высоко оценят качество проведённых работ, тем более, что они являлись полноценными соучастниками процесса. Их мнения, предложения и пожелания являются приоритетом при реализации проектов благоустройства, независимо от масштаба проводимых работ, — отметила парламентарий.

В ходе осмотра благоустроенных дворов в Микрорайоне, Ирина Диденко обсудила с губернатром Новосибирской области Андреем Травниковым и с главой города Бердска Евгением Шестерниным вопросы согласования проведения дальнейшего благоустройства с ремонтом коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, ряд намёток на будущее депутат получила во время встреч с коллективами учреждений и организаций Бердска. В частности, был обсуждён вопрос необходимости обновления игровых площадок в детских садах города, а также ремонт и обустройство спортивных площадок в школах.

Все эти пожелания были оформлены в качестве наказов кандидату в депутаты Законодательного Собрания.

 

Материал оплачен из средств избирательного фонда Избирательного объединения «Новосибирское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

Лента новостей