Ирина Диденко: Вместе к новым высотам!

1835 Link
03.09.2020 09:01
Ирина Диденко не приемлет иного подхода, кроме нацеленности на результат
Женщина-депутат, успехи которой поразят любого, готова отстаивать интересы бердчан и искитимцев

Отлично разбираться в экономике, инвестициях и бизнесе, иметь три высших образования, заниматься законотворчеством, полностью отдавать себя депутатской работе, бесстрашно управлять вертолётом, и при этом быть эффектной женщиной, любящей матерью и женой одновременно? Представьте себе, такое возможно! Своим личным примером это доказывает действующий депутат и кандидат в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

В нашем обществе к женщинам-политикам относятся несколько предвзято, но Ирина Валериевна сумела завоевать уважение к себе, показав, что за очаровательной внешностью скрывается ещё и великолепный ум, пробивной характер и поразительная целеустремлённость. Ей доверяют, к ней прислушиваются, у неё спрашивают совета.

В политике Ирина Валериевна уже пять лет, но для Бердска, Искитима и Искитимского района она пока – человек новый. Сайт Бердск-Онлайн побеседовал с ней, чтобы больше узнать о её поистине уникальной и многогранной личности.

Интервью.

Ирина Валериевна, для начала расскажите, пожалуйста, о себе и о своей семье.

Я родилась в 1976 году, в городе Кременчуг Украинской ССР. Мама, Нинель Ивановна, после окончания Киевского института народного хозяйства начала свою трудовую деятельность экономистом на местном трубном заводе. И всю свою жизнь она была преданна своей профессии. Папа, Валерий Иванович, получил специальность инженера в Киевском институте гражданской авиации. Его пригласили работать в город Ноябрьск Тюменской области, и мы всей семьёй переехали туда.

А когда же в вашей жизни появился Новосибирск?

В школе я любила физику и математику, участвовала в предметных олимпиадах различного уровня. После очередной победы меня заметили и пригласили в физико-математическую школу при Новосибирском государственном институте – знаменитую ФМШ, которая сейчас называется СУНЦ НГУ.

Так я переехала в новосибирский Академгородок. Окончила школу, а затем и НГУ. Получила профессию экономиста. В университете познакомилась со своим будущим мужем. Новосибирск, можно сказать, стал моей второй Родиной. Сюда позже переехали мои родители и семья сестры.

Работала я в налоговой инспекции Советского района, а затем мы с мужем начали строить семейный бизнес. У нас родилось двое детей – Настя и Саша. В декрете я получила ещё одно высшее образование – окончила Томский госуниверситет по специальности «юриспруденция».

Затем инициировала открытие Региональной федерации спорта для лиц с поражениями опорно-двигательной системы (ПОДА) и стала её руководителем. Параллельно продолжала участвовать в семейном бизнесе.

В 2015 году получила третье высшее образование, окончив Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Сейчас вы тоже занимаетесь бизнесом?

Нет, я приняла решение полностью погрузиться в депутатскую работу. Семейным бизнесом (производство гофротары – прим. ред.) занимается мой супруг, Игорь Анатольевич. Надеюсь, в будущем семейное дело продолжат наши дети.

Насколько мне известно, вы увлекаетесь вертолётным спортом. И это не просто хобби. Вы – трёхкратная чемпионка России, и готовитесь в ближайшем будущем подтвердить своё звание. Когда и как вы полюбили небо?

Начну с того, что у меня вся семья - спортивная. Дочь имеет 1-й разряд по адаптивному спорту, сын увлекается лыжным спортом и участвует в гонках, в том числе регионального масштаба, муж – мастер спорта по стендовой стрельбе.

ФОТО. Ирина Диденко - трёхкратная чемпионка России по вертолётному спорту

А я выбрала небо. На моё 33-летие супруг подарил мне сертификат на обучение пилотированию. Моим инструктором стал Виктор Александрович Соловьев, в прошлом -  чемпион СССР по вертолётному спорту. Он пригласил меня на соревнование на подмосковный аэродром в Дракино. И моё увлечение переросло в настоящую борьбу за звания. Появился азарт и спортивные амбиции. И, конечно, любовь к небу.

А как вы пришли в политику?

Эта история, кстати, тоже отчасти связана с небом и вертолётом. Мысли стать депутатом у меня появились давно. В 2015 году, когда шли выборы в Заксобрание, у меня уже был опыт общественной работы, опыт создания и ведения бизнеса и инвестиционной деятельности. Но помимо этого появились и идеи по развитию нашего региона.

Судьбоносным для меня стало 7 марта 2015 года. В этот день мы с моей подругой приехали на аэродром. Перед полётом я поделилась с ней тем, что хочу стать депутатом. Она полностью поддержала меня. И мы сошлись на том, что с чего-то надо начинать моё выдвижение в Заксобрание. Но с чего? С этими мыслями я и поднялась в небо.

b1f9b6c619491c1726b4743c3c4a67a6.jpg

ФОТО. Ирина Диденко не боится покорять новые высоты

В тот день случилась непредвиденная ситуация. Самолёт «Аэропракт» совершил вынужденную посадку на остров Кораблик во время полёта через Обь. Находясь в воздухе, я приняла решение совершить поисково-спасательную операцию на вертолёте. Эвакуировала пассажира и пилота с острова, за что позже была представлена к государственной награде. Это событие широко освещалось в СМИ.

Для меня этот случай стал знаком того, что я всё делаю правильно. Это укрепило мою веру в себя, что позволило в итоге победить на выборах в 6-й созыв Заксобрания Новосибирской области.

Как вы совмещаете депутатскую работу с заботой о семье и сохранением домашнего очага?

Часто слышу такие рассуждения от женщин: «Я бы тоже чем-нибудь таким занялась, но где найти время на всё?». В таких случаях я всегда говорю: было бы желание. Всегда можно организовать свой день так, чтобы времени хватало и на работу, и на семью.

Я достаточно времени провожу со своей семьёй. В выходные мы часто выбираемся куда-нибудь все вместе. Любим активный отдых, выезды на природу. Отпуск тоже проводим вместе.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети остались жить в Новосибирской области?

Да. Несколько лет назад было такое веяние моды – учиться за границей или в столичных вузах. Но я придерживаюсь правила: где родился, там и пригодился. И отрадно видеть, что всё больше людей начинают думать так же.

В Новосибирской области есть множество возможностей реализовать себя. Моя дочь с 1 сентября начала обучение в институте социальной реабилитации при НГПУ. Она выбрала такой путь – в будущем заниматься адаптивной физкультурой с людьми с ОВЗ. Сын, скорее всего, тоже продолжит обучение в Новосибирске. Надеюсь, он станет продолжателем семейного дела.

В депутаты я пошла в том числе для того, чтобы молодые и целеустремлённые люди хотели оставаться в Новосибирской области, чтобы регион был для них привлекателен. Я, как предприниматель, знаю, что нужно для этого сделать.

Чтобы лучше понять вашу работу, расскажите о своих основных депутатских достижениях. Чем вы гордитесь?

Мне действительно есть, чем гордиться. К примеру, я стояла у истоков разработки пакета инвестиционных законопроектов. Работала над законом о налоговом вычете. Это был очень важный законопроект, который стал хорошим рабочим инструментом.

Немало сил было положено на разработку закона о «Об управлении и распоряжении государственной собственностью» - это тоже важный труд.

C моим участием вносились изменения в программу поддержки малого и среднего предпринимательства, а также в программы инновационной и инвестиционной деятельности. Я на своей шкуре испытала, что значит – быть бизнесменом и быть инвестором. Мне хорошо известны проблемы этой сферы не только в теории, но и на практике.

В апреле выступили с инициативой и обратились от Заксобрания Новосибирской области в Правительство РФ и Государственную думу РФ с предложением внести изменения  в закон о банкротстве. Изменения касались защиты производителей (в том числе - сельхозпроизводителей нашего и других регионов) при банкротстве торговых сетей. Нас поддержали около 25 регионов РФ. 

Также я написала основу  - некую заготовку программы экономического развития региона. К сожалению, у нас в области нет таковой, хотя она необходима. Цель этой программы – создание новых рабочих мест и бюджетная отдача, то есть увеличение доходов в бюджет муниципалитетов и региона в целом. Предлагается достигать этих целей, учитывая территориальные и отраслевые особенности каждого района. Необходимо выстраивать 3D-модель каждой территории, чтобы понимать, в каком направлении развиваться. Нельзя грести всех под одну гребёнку.

Почему в этот раз вы решили баллотироваться именно на округе №12? Чем привлекают вас Бердск, Искитим и Искитимский район?

На мой взгляд, Бердск, Искитимский район и Искитим требуют особого внимания со стороны властей региона. Как раз на этих территориях можно было бы внедрить мои наработки в сфере экономического развития. Здесь есть все условия для этого. Муниципалитеты могли бы нарастить собственные доходы, и, соответственно, решать насущные проблемы, не уповая на региональный бюджет.

В рамках избирательной кампании я встречаюсь с людьми, и на встречах звучат вопросы создания новых рабочих мест, создания инфраструктуры для промышленных предприятий, вопросы подготовки кадров, создания комфортной среды для проживания. Это как раз те темы, которые мне близки, и я лишний раз убеждаюсь в их актуальности.

Находясь в команде «Единой России», куда входят Андрей Травников, председатель Заксобрания Андрей Шимкив, считаю возможным реализовать поставленные цели.

Почему вы идёте под эгидой «Единой России»?

Партия власти, как бы о ней не отзывались, имеет определённый инструментарий и определённые ресурсы для того, чтобы добиваться желаемых результатов. А я сторонник работы на результат, в данном случае – на видимые улучшения жизни в регионе.  

Я иду на выборы как кандидат-списочник. Попаду ли я в Заксобрание, зависит от того, поддержат ли партию «Единая Россия» избиратели на округе №12. Полагаю, я смогу усилить позиции партии в областном парламенте. А вместе с партийной командой мы сможем эффективно отстаивать интересы бердчан и искитимцев. 

И в заключение нашей беседы – блиц-опрос. Какие качества вы особенно цените в людях?

Честность, порядочность, нацеленность на результат, усердие.

Чего вы точно не потерпите в людях?

Не люблю «процессных» людей, которые склонны всё затягивать и «работать ради работы».

Что вы считаете своими преимущественными личными качествами?

Повторюсь, но я не приемлю иного подхода, кроме нацеленности на результат. И в работе, и в спорте, и в бизнесе. Если я пришла куда-то, то я пришла побеждать. Да, не всегда всё получается, но нужно ставить себе задачи и выполнять их. Получаю удовлетворение лишь тогда, когда всё сделано на 100%. Иначе мои внутренние паззлы не сходятся.

Есть ли в вашей жизни люди, которых вы считаете примером для себя?

Да, это мой муж. Он приехал из села, поступил в ФМШ, окончил НГУ. Мы вместе со студенческих лет, и всё, чего мы достигли, мы создавали своими руками. Нам ничего не падало с небес, ничего не давалось просто так.

Мой муж – настоящий созидатель. Для него цель  - это не деньги и не успех. Он хочет сделать мир вокруг себя лучше. Хорошо, когда рядом есть такой пример.

Ваш главный жизненный принцип?

Мне близко высказывание Уинстона Черчилля: «Мне многого не надо – достаточно самого лучшего». В первую очередь, лучшими должны быть мои собственные поступки. Я так считаю.

 

Материал оплачен из средств избирательного фонда Избирательного объединения «Новосибирское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

Лента новостей