100-летие освобождения Сибири от Колчака отметили бердские коммунисты

1146 Link
07.11.2019 12:37
7 ноября коммунисты провели митинг и шествие
В день годовщины Октябрьской революции в Бердске по традиции состоялся торжественный митинг

Около пятидесяти человек 7 ноября пришли на митинг к братской могиле партизан, павших в борьбе за Советскую власть.

Руководитель отделения КПРФ в Бердске Сергей Бессонов напомнил собравшимся о том, что именно в этот день Сибирь празднует освобождение от Колчака.

Летом 1919 года бердские подпольщики приступили к подготовке вооруженного восстания, в селе создали добровольную дружину, в церкви был установлен пулемет… Однако, восстание окончилось неудачно: всех партизан приговорили к расстрелу. 10 сентября 1919 года приговор военно-полевого суда был приведен в исполнение. Но уже через два месяца после этого Сибирь была освобождена. Одним из первых решений Советской власти стало создание памятника павшим героям-бердчанам. 34 героя отдали жизни за власть Советов.

1 января 1920 года жители села Бердского, освобожденного, как и вся Сибирь от колчаковщины, организовали гражданскую панихиду и траурный митинг, в память о погибших. 34 залпа прогремели в воздухе – это был салют 34 героям, отдавшим жизнь за власть Советов.

На их могиле был установлен деревянный обелиск, который существовал вплоть до затопления Бердска. В 1957 году братская могила была перенесена на новое место, где был установлен новый обелиск. Сегодня памятник внесен в Перечень объектов культурного наследия, расположенных в районах Новосибирской области, как объект культурного наследия местного значения.

Сергей Бессонов зачитал фамилии героев, затем собравшиеся почтили память партизан, павших в борьбе за Советскую власть, и возложили венок.

Один из строителей памятника, Василий Печковский поздравил всех с Днем Великой Октябрьской социалистической революции. В ответ прозвучало дружное «Ура!».

- Нам сейчас пытаются навязать новые праздники. Но сегодня, 7 ноября, вспоминают парад, который состоялся на Красной площади в 1941 году. Парада наших войск, перед отправлением на фронт.

На торжественном митинге были вручены памятные медали в ознаменование 140-летия со дня рождения Иосифа Сталина. Юбилейные медали получили Татьяна Кузьменок, Валентина Хорошилова и Вячеслав Ершов.

А затем коммунисты хором исполнили песню «Там вдали за рекой».

После окончания митинга колонна коммунистов прошествовала по улицам Карла Маркса и Ушакова к памятнику Ленина, где демонстранты возложили цветы к памятнику вождя мирового пролетариата, а затем отправились на концерт хора «Красная гвоздика» в городской Дом культуры.

7 ноября, коммунисты, КПРФ, сергей бессонов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей