Администрация разыскивает собственников 5 тысяч объектов недвижимости в Бердске

12286 Link
19.11.2021 18:08
Дмитрий Сергеевич Есиков
После сентября 2022 года бесхозные объекты будут исключены из Росреестра

В сентябре вступил в силу закон  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости». Начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков, рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться при его исполнении.

– Росреестр выявил в Бердске 5 тысяч объектов, о собственников которых нет никакой информации. Это значит, что существует некий объект – квартира, дом, гараж, тепловые сети, незавершенное строительство, – внесенный в Росреестр, но его правообладатель не указан. Федеральный закон призван выявить правообладателей всех объектов недвижимости. Сегодня администрация ведет активную работу по их розыску.

Список этих объектов размещен на сайте администрации в разделе «Городское хозяйство». Если вы увидели там знакомый адрес и уверены в том, что этот объект принадлежит вам, необходимо взять правоустанавливающий документ, паспорт и прийти с этими документами в МФЦ, где написать заявление о внесение вас в список собственников.

Если права на собственность были установлены до 31 декабря 1998 года, то по федеральному закону никаких пошлин платить не придется, процедура будет бесплатной.

– Бердский отдел Росреестра продлил этот период еще на полтора года: до 30 апреля  1999 года. То есть для бердчан бесплатной процедура будет в случае, если объект был получен в собственность до этого периода. Если собственность была получена позже 30 апреля 1999 года, процедура будет платной, но в Росреестре заверили, что речь идет о небольшой сумме, но зато вы станете законным обладателем своей недвижимости.

Дмитрий Есиков отметил, что документы, подтверждающие ваше право на собственность, могут быть различны, вплоть до того, что это может быть решение какого-нибудь исполкома. Но этот документ необходимо найти и отнести в Росреестр.

Процедура выявления собственников продлится до сентября 2022 года. Если до этого времени правообладатель не будет выявлен, то объект будет исключен из реестра. В этом случае собственник не сможет распоряжаться своим имуществом. Затем восстановить свои права можно будет лишь через суд.

Дмитрий Есиков призвал всех бердчан внимательно изучить этот список и в случае необходимости помочь своим пожилым родственникам. Ведь может получиться, что документы на гараж, дом или квартиру есть у какого-то дедушки или бабушки, но по какой-то причине его права не зарегистрированы и в Росреестр не внесены.

– Порой людям преклонного возраста тяжело разбираться с документами, искать что-то в компьютере. Поэтому им может понадобиться помощь более молодого поколения. Если вы планируете представлять интересы своих пожилых родственников, понадобится еще и доверенность, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич.

Все интересующие вас вопросы можно задать по телефонам управления градостроительства: 2-00-79, 2-00-90. Специалисты готовить проконсультировать вас по этому вопросу.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей