«Архивная киноплёнка – это сокровище» – бердчанка создаёт документальные фильмы об истории города
«Какой ты режиссёр?!», – говорил юной Тане оператор, больно выталкивая её из кадра локтем. Девушка глотала слёзы обиды, но понимала, что не работать в кино она уже не сможет. Теперь Татьяна Свиридова – член Союза кинематографистов Российской Федерации.
Татьяна Свиридова, режиссёр видеокомпании «Студия 21», заведующая отделом кинохроники Бердского историко-художественного музея, сняла несколько документальных фильмов, посвященных истории Бердска. Есть в её фильмографии и научно-популярные фильмы, и зарисовки. Но именно история родного города вызывает у неё особую любовь и трепет. Она разыскивает старые бобинные ленты с кадрами кинохроники – в нашем городе это на 95% это немое кино, оцифровывает их, ищет очевидцев событий, общается со старожилами и по крупицам восстанавливает историю Бердска. И, кстати, это Таня – тогда еще только-только делавшая первые шаги в профессии – во время прогулки по обмелевшему водохранилищу нашла обломок надгробного памятника с могилы купца Горохова.
В канун Дня российского кино Бердск-Онлайн поговорил с Татьяной Свиридовой о профессии, и конечно о городе и его истории.
Про кино
В 2007 году Татьяна оканчивала Барнаульскую академию культуры и искусств, когда узнала, что в Бердске видеокомпания «Студия 21» приглашает на работу режиссёра-сценариста.
– Молодость – это время смелых поступков. У меня не было кино- или телевизионного образования, но вот-вот я должна была получить диплом режиссёра праздников. Но законы режиссуры едины для всего, поэтому я решила попробовать себя. Первые пару лет я не просто работала, но и продолжала учиться уже новому направлению. Это было тяжело. Один из операторов не стеснялся в выражениях. А когда я по не опытности входила в кадр, он подходил и выталкивал меня локтем, жестко и больно. Говорил: «Какой ты режиссёр, зачем ты сюда вообще пришла?! Ты же ничего не знаешь, не умеешь!». Он прямо гнобил меня, я плакала вечерами. Но мне так хотелось этим заниматься, мне так все это нравилось, что ничто не могло меня сбить с пути. Хотя были ситуации, когда проще было развернуться и уйти.
К счастью, более толерантных людей вокруг было куда больше. В частности, Татьяна Свиридова, весьма признательна и благодарна Олесе Евтуш, тогдашнему руководителю «Студии 21», которая многому научила начинающего режиссёра. Разумеется, приходилось много учиться, проходить специализированные курсы.
– Было много презентационных фильмов. Были даже попытки снять игровой фильм, о котором хочется забыть. Но недавно я с ужасом узнала, что он хранится в областном архиве, — улыбается режиссёр.
Вот лишь некоторые фильмы Татьяны Свиридовой:
- КиноИстория. Новый Бердск
- Тизер фильма о Бердском электромеханическом заводе
- БЭМЗ. Время на экране
- Бердский Мемориал. История создания
- Святые источники России. Искитимский Ложок
- Культурные запасы человечества. Археология Северного приангарья
- Старый Бердск. К берегам истории
- Путешествие к сокровищам речной долины
- Сибири город Белый
- Наше лето
- Заповедная земля Кудряшовский бор
Эти и другие фильмы можно посмотреть на канале видеокомпании «Студия 21»
Про историю
А в 2008 году случился купец Горохов, который круто изменил профессиональную биографию Татьяны Свиридовой.
– Мы стали первым шагом в этой истории. Многие знали, что там эта могила, не мы ее нашли. Но так вышло, что мы с оператором ходили по обмелевшему водохранилищу и снимали дно на месте затопленного Бердска. Лежит осколок, на котором написано «Владимир Го…». Я говорю: «Миша, смотри, это же, наверное, надгробный камень с могилы Горохова! Нужно бы перевезти его в город». Поднять его, мы разумеется не смогли. Мы пошли в Бердск, к Игорю Ивановичу Литаврину, рассказали о находке. Он снарядил экспедицию, которая и нашла могилу Горохова.
Татьяна Свиридова признаётся, что именно это событие оказало на нее серьёзное влияние. Тогда она и решила снимать историческое и документальное кино.
– Это сформировало интерес к научно-популярному и историческому кино. Несколько лет я работала с Институтом археологии и этнографии СО РАН: снимали на плато Укок, в зоне затопления Богучанской ГЭС, работали в лабораториях.
Татьяна со смехом вспоминает историю, которая случилась с ней в этот период. Шли съемки фильма «Археология: в поисках ответов». Нужно было снимать работу археологов в нескольких институтах.
– Мне позвонила научный руководитель и сообщила контакты людей, с которыми мы должны встретиться, и лабораторий, где должны побывать. Я все записала. В списке контактов оказалась некая Каина Зоя и номер её телефона. Мне показалось, что фамилия какая-то странная, а даже хотела переспросить, правильно ли я записала, но что-то меня удержало. Когда мы приехали по указанному адресу к Зое Каиной, я увидела вывеску: «Геохронология кайнозоя». Я никому об этом не говорила много лет, потому что мне было стыдно даже перед собой! Так что уровень моей подготовки на тот момент был весьма слабый.
Другим поворотным моментом в профессиональной жизни Татьяны стала работа в городском архиве в 2016 году. А накануне из уст бывшего директора БЭМЗа Вадима Пащенко она услышала историю о том, что когда-то на заводе была своя киностудия, и что где-то должна быть пленка с полётами над Бердском. «Вот бы найти эту плёнку», подумала тогда Татьяна.
– Я работаю с документами, листаю что-то. Входит руководитель архива и ровным, спокойным голосом говорит: «Татьяна, у нас там лежит одна киноплёнка…». Меня обдало жаром, я едва удержалась, чтобы не подскочить и не закричать. Но я собрала волю в кулак и как можно сдержанней сказала: «Да? А что за пленка? Давайте посмотрим». Она вынесла огромную, завернутую в бумагу, бобину. Там оказался фильм Ефима Медведева, снятый в 1981 году. Уже тогда я поняла, что произошло грандиозное событие. Это как найти клад, – делится эмоциями Татьяна Свиридова.
Это оказался звуковой фильм, что является редкостью.
– Я хорошо помню этот осенний дождливый вечер, когда в большом пустом зале молодежного центра «100 друзей» мы с Алексеем Осоченко под звуки тарахтящего кинопроектора впервые посмотрели эту плёнку. Мы увидели на экране живых ветеранов. Тогда, в начале 80-х, их еще их было много. Это было очень трепетно. Я еле сдерживала слёзы, когда смотрела городскую хронику.
Пленку оцифровали и бердчане смогли увидеть своих бабушек и дедушек, мам и пап совсем молодыми. С этой плёнки начался процесс поиска архивных кинолент.
Первым историческим фильмом Татьяны Свиридовой на основе оцифрованной кинохроники стал «Киноистория. Новый Бердск»: Его она сама и монтировала, и озвучивала.
К слову, оцифровать старые кинопленки оказалось не так-то просто. Первую партию пленок новосибирская компания «Киновидеопрокат» оцифровала бесплатно по договоренности с администрацией Бердска и министерством культуры. А дальше нужно было искать и деньги и новых исполнителей, т. к. условия работы с «Киновидеопрокатом» резко поменялись. Первое оказалось проще: 40 плёнок БЭМЗа оплатил завод. А вот специалистов, которые занимаются оцифровкой на весь Новосибирск оказалось лишь 2.
– Нам предлагали оцифровать пленки в Москве, но я не могла себе представить, что коробку с драгоценными плёнками мы самолётом отправим неизвестно куда. В конечном итоге мы нашли специалистов в Новосибирске.
Татьяна вспоминает, что каждый раз, забирая очередной оцифрованный материал – а этот процесс длился почти два года – она возвращалась домой в предвкушении, как сейчас включит диск и наконец-то узнает, что за секреты хранит в себе очередная хроника.
Про детей и про музей
Научившись создавать фильмы сама, Татьяна щедро делится своими знаниями умениями и навыками с подрастающим поколениям. Она ведёт киношколу в школе №9 и руководит «Школой телевидения» в молодежном центре «100 друзей».
– Когда директор школы №9 Вера Забелич пригласила меня, я не представляла, как я буду учить детей. Но, поскольку в каждом из моих дипломов есть слово «педагог», дело пошло.
Для того, чтобы начинающие киношники и тележурналисты смогли получить полное представление о процессе, Татьяне пришлось самой обучиться монтажу.
– Я решила, что детям нужно передать навыки полного цикла: учить их писать, снимать и монтировать. И хотя я сама ранее не монтировала, но я много лет просидела рядом с режиссёром монтажа и видела, как это происходит. Поэтому, к тому моменту, когда мы стали оцифровывать плёнки заводских киностудий, я уже неплохо освоила монтажное дело.
В настоящее время Татьяна Свиридова работает в музее — заведует отделом кинохроники БИХМ. Эта работа ей помогает в создании фильмов. Сейчас в музее находятся коллекции кинохроники БЭМЗа и радиозавода – всего порядка 80 плёнок. Самая старая пленка датирована 1965 годом – это хроника, снятая на радиозаводе. На ней есть кадры, которые показывают отъезд Дзержинского завода. Данных о том, были они сняты здесь или вмонтированы из другой хроники, к сожалению, нет. Но если они были сняты в Бердске, тогда плёнку можно датировать 1946 годом.
Кроме того, в музее есть небольшие коллекции пленок частных лиц.
Татьяна добавляет, что длительное время пытается разыскать пленки химзавода, но пока безуспешно.
– К сожалению, работу с кинохроникой очень осложняет то, что нет звука и никаких сопроводительных документов. Хорошо, если есть какие-то пометки на коробках с бобинами – это очень помогает в работе. А иногда ты открываешь и просто не понимаешь, что происходит на кадрах.
Про Союз кинематографистов
– В те дни, когда мы работали над созданием фильма об истории БЭМЗа, наш диктор – Игорь Анисимович Овчинников с Западно-Сибирской киностудии – произнёс фразу «Ребята, вам нужно вступать в Союз кинематографистов». Тогда я восприняла его слова просто как комплимент от коллеги, который оценил нашу работу, и забыла… Вспомнила лишь год назад: в моей профессиональной жизни тогда произошла череда неприятных событий, и я сильно нуждалась в поддержке коллег, профессионального сообщества. Сначала меня приняли в региональный Союз кинематографистов Сибири – это было несложно, а затем быстро собрала документы – довольно объемный пакет — и подала их на вступление в Союз кинематографистов России.
Вспоминает, что как нельзя кстати пригодилась толстая папка с газетными вырезками – для вступления в Союз требовались публикации о профессиональной деятельности.
– Когда много лет назад впервые вышла статья про «Студию 21», я вырезала её и положила в папочку. Я не знала, зачем я это делаю, но так повелось, что я стала вырезать из газет все публикации, касающиеся нашей деятельности, и складывать их в папочку. Мне даже однажды сказали: «Ты — тщеславный человек»… Но в этой ситуации папочка как раз пригодилась, и я была очень благодарна всем, кто когда-то про нас писал.
Однако история затянулась. Документы Татьяна отправила в октябре, а заседание Союза, на котором планировали рассматривать новые кандидатуры, должно было состояться лишь в феврале. Но его перенесли ещё на месяц.
– Мне говорили, что сильно рассчитывать на вступление не стоит, потому что режиссёров туда принимают неохотно. К концу марта мне никто не позвонил, и я решила, что – всё, меня не взяли. В какой-то момент я увидела по телевизору Никиту Михалкова. Тогда я подумала, что тема-то не завершенная – мне не дали вообще никакого ответа. В начале июня написала письмо с просьбой добавить в портфолио наш новый фильм «Наше лето» и спросила, когда же будут рассматривать документы. Буквально через несколько часов – звонок из Москвы. Звонит Изольда Львовна, председатель приемной комиссии: «Татьяна, как же так у нас получилось? Вы же приняты в Союз еще 20 апреля», – вспоминает режиссёр.
Отрадная новость вдохнула в творческого человека новые силы: работа оценена профессиональным сообществом.
Про планы
Теперь режиссёр продолжает работу с оцифрованной кинохроникой. Уже созданы три фильма, но материала хватит еще на пять документалок, уверена Татьяна.
– На будущий год ставлю себе цель создать фильм на основе кинохроники, рассказывающей о спорте в советский период истории Бердска – есть очень богатый материал. Если про пионерские лагеря у нас была 40-минутная хроника, то по спорту материала часа на 4! – обещает режиссёр.
Для того, чтобы беззвучная хроника заговорила, нужна помощь старожилов. Татьяна разыскивает людей, которые есть на кинокадрах.
– Беру ноутбук, планшет, включаю человеку немое кино, сажусь рядом. Он смотрит и рассказывает обо всем, что вспомнит, я – записываю, а спустя время эта кинолетопись продолжается. С экранов мы рассказываем историю нашего города.