Бердские спасатели отправились в Хакасию отрабатывать беспарашютное десантирование
Четверо спасателей из Бердского поисково-спасательного отряда отправились на сборы в Хакасию, чтобы закрепить навыки беспарашютного десантирования. Хакасия стала местом ежегодных тренировочных сборов сибирских спасателей.
Задача таких сборов – отработать и закрепить навыки беспарашютного десантирования специалистов спасательного ведомства, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Хакасии.
– В преддверии паводкоопасного сезона и периода тонкого льда, когда возможен отрыв льдин с рыбаками, спасатели тренируются спускаться с вертолета по веревке. Данное умение может понадобиться, если придется эвакуировать людей из труднодоступной местности или снимать со льдин без возможности приземления воздушного судна. В реальных условиях такие операции спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда проводят каждый год, – рассказали в ведомстве.
Тренировка начинается на земле. Олег Емельянов, опытный инструктор, начальник парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России объясняет своим коллегам теорию. Затем спасатели поднимаются на борт вертолета Ми-8.
Спуски с разных высот отрабатывает 41 спасатель МЧС России из Хакасии, Тувы, Алтайского края, Горного Алтая и Новосибирской области. В их числе четверо бердчан, спасатели Бердского ПСО: спасатель международного класса Михаил Примаков, Спасатель 1 класса Сергей Пивоваров, спасатель 3 класса Василий Носенко и спасатель Михаил Вейлерт.
Ежегодно спасатели проходят такую практическую подготовку, чтобы получить аттестацию на работу по десантированию еще на год.
– Традиционно перед паводкоопасным периодом у нас в Хакасии собираются спасатели для отработки десантирования на ограниченный участок местности. Но этот опыт и навыки, которые мы получаем, необходимы нам не только в паводок. В течение года мы, как правило, не менее 10 раз сталкиваемся с ситуациями, где необходимо применить авиацию и работать не только с лебедочным оборудованием вертолета, но и со спусковыми устройствами спасателей. Специалистам предстоит отработать спуски с высот в 20, 36 и 40 метров, – комментирует Александр Себов, начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.