Воскресенье
28 мая
2023
  °C

Бердские спасатели отправились в Хакасию отрабатывать беспарашютное десантирование

Каждый год спасатели БПСО проходят аттестацию на такой вид работы
02.03.2022 17:33
196
Автор: Наталья Сковрунская, фото предоставлено БПСО
Четверо бердчан тренируются спускаться с небес на землю
Четверо бердчан тренируются спускаться с небес на землю
Каждый год спасатели БПСО проходят аттестацию на такой вид работы

Четверо спасателей из Бердского поисково-спасательного отряда отправились на сборы в Хакасию, чтобы закрепить навыки беспарашютного десантирования. Хакасия стала местом ежегодных тренировочных сборов сибирских спасателей.

Задача таких сборов – отработать и закрепить навыки беспарашютного десантирования специалистов спасательного ведомства, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Хакасии.

– В преддверии паводкоопасного сезона и периода тонкого льда, когда возможен отрыв льдин с рыбаками, спасатели тренируются спускаться с вертолета по веревке. Данное умение может понадобиться, если придется эвакуировать людей из труднодоступной местности или снимать со льдин без возможности приземления воздушного судна. В реальных условиях такие операции спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда проводят каждый год, – рассказали в ведомстве.

Тренировка начинается на земле. Олег Емельянов, опытный инструктор, начальник парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России объясняет своим коллегам теорию. Затем спасатели поднимаются на борт вертолета Ми-8.

Спуски с разных высот отрабатывает 41 спасатель МЧС России из Хакасии, Тувы, Алтайского края, Горного Алтая и Новосибирской области. В их числе четверо бердчан, спасатели Бердского ПСО: спасатель международного класса Михаил Примаков, Спасатель 1 класса Сергей Пивоваров, спасатель 3 класса Василий Носенко и спасатель Михаил Вейлерт.

Ежегодно спасатели проходят такую практическую подготовку, чтобы получить аттестацию на работу по десантированию еще на год.

– Традиционно перед паводкоопасным периодом у нас в Хакасии собираются спасатели для отработки десантирования на ограниченный участок местности. Но этот опыт и навыки, которые мы получаем, необходимы нам не только в паводок. В течение года мы, как правило, не менее 10 раз сталкиваемся с ситуациями, где необходимо применить авиацию и работать не только с лебедочным оборудованием вертолета, но и со спусковыми устройствами спасателей. Специалистам предстоит отработать спуски с высот в 20, 36 и 40 метров, – комментирует Александр Себов, начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить