Среда
21 февраля
2024
  °C

Бусинка разбушевалась. Собака разнесла квартиру бердчанки

Домашний питомец прожил в квартире 7,5 лет, но однажды хозяйка вернулась домой и ужаснулась, не узнав своё жилище
Однажды домашняя питомица просто разнесла квартиру жительницы Бердска
Однажды домашняя питомица просто разнесла квартиру жительницы Бердска
Домашний питомец прожил в квартире 7,5 лет, но однажды хозяйка вернулась домой и ужаснулась, не узнав своё жилище

Бусинка разбушевалась. Жительница Бердска Инна Юдина рассказала, как поведение её домашней любимицы Бусинки вдруг резко изменилось. Однажды женщина вернулась домой и ужаснулась: входная дверь и обои на стене рядом исполосованы когтями, линолеум разодран в клочья, на мелкие кусочки подрана коробка, которую собака обнаружила на балконе, чуть-чуть пожеваны кроссовки. А ещё собака пыталась грызть замок на входной двери и царапать стиральную машину.

Взяла из приюта  щенком

– Собаку зовут Буся, Бусинка. Я взяла ее щенком из приюта 7,5 лет назад. Она дворняжка. Все это время мы жили нормально, пока в прошлую среду не случилось это! – рассказывает Инна. – Причем она целенаправленно драла те места, где есть двери: входную и балконные. То есть, она явно пыталась выбраться из квартиры!

Вспоминает, что когда Бусинка была еще совсем крошечной, бывало, что чудила – грызла обувь, мебель. Потом собака повзрослела и перестала пакостить на долгие шесть лет.

– А тут совсем с ума сошла! Ничего нового не произошло – не было переездов, новых людей, запахов, — недоумевает женщина.

После случившегося женщина два дня работала из дома, чтобы собака находилась под контролем. Эти дни прошли спокойно. А в субботу Инна выходила из дома на полтора часа и тоже все обошлось.

А в воскресенье хозяйка Буси отправилась на массаж. Но предварительно установила дома камеру видеонаблюдения. Благодаря наблюдению она и увидела, что собака опять дерет двери и стены – так высоко, как только может дотянуться. Вернулась домой, но было уже поздно.

– Меня не было дома всего полчаса! Раньше соседи жаловались, что когда меня нет, она может выть. Но этим дело и заканчивалось. А теперь начались разрушения! Думала, может быть укусил клещ – осмотрела внимательно – все в порядке. Да и противоклещевую обработку я провожу. Грешным дело даже подумала, что виной всему магнитные бури, но ветеринар сказал, что на собак это не влияет.

Инна добавила, что гуляет с собакой по два раза в день по часу. На здоровье Буся тоже не жалуется и выглядит вполне адекватной и счастливой. Но теперь хозяйке ничего не остаётся, как запирать собаку в клетку на время своего отсутствия.

Владелица Буси обратилась за консультацией к зоопсихологу Аркадию Брагину для того, чтобы разобраться в том, что же всё-таки произошло и как можно скорректировать поведение собаки.

Почему Бусинка разбушевалась? Причины

Комментарий зоопсихолога Аркадия Брагина.

Специалист уверен, что для таких внезапных перемен в поведении животного, обязательно должна быть причина, внутренняя или внешняя.

– Хозяйка не уверена в причинах, а у меня могут быть лишь предположения. Зачастую к такому результату может привести в фактор страха: шум соседей, гроза, выстрелы, звонки или стук в дверь. Кроме того, это может быть внутривидовой фактор. К примеру,  кобель начинает так себя вести, когда слышит звук лая суки, находящейся в половой охоте, во дворе. Может среагировать на лай просто знакомой собаки.

Но такое происходит в том случае, если собака тревожная, не выгулянная и давно не получала утомления от нагрузок. В литературе этот диагноз называется «Тревога разлуки».

Собака Инны гиперпривязана. Несамостоятельна. Очень часто такое поведение бывает у собак породы хаски в возрасте до года.

Бусинка выглядит вполне довольной

У хаски до года такое поведение очень часто бывает. У чехословацких влчаков и у аборигенных собак тоже. Таких собак на прогулке нужно нагружать не только физически, но и ментально, – объясняет Аркадий Брагин.

Что делать?

Для того, чтобы снять гиперпривязанность к хозяйке, зоопсихолог дал целый ряд рекомендаций.

Специалист посоветовал курс седативного препарата «Кот Баюн», а затем – «Экспресс Успокоин». Ещё в таких случаях показаны групповые занятия с кинологом.

– Занятия в группе тонизируют и дисциплинируют пару хозяин-собака, — объясняет специалист.

Если наказывать собаку, то затем в течение нескольких часов не стоит с ней общаться. «Пусть чувствует вину. Как в армии!». Также он дал индивидуальные рекомендации, как не просто приучить собаку к месту, но и дожидаться на этом месте возвращения хозяйки. А по возвращению – очень эмоционально хвалить животное.

– Но ждать проще хорошо выгулянной и утомленной собаке, – резюмировал Брагин.

Эксперт добавил, что некоторым животным может помочь новый питомец. В микростае проблема тревоги  или скуки ослабевает или уходит.

Ранее специалист рассуждал о площадках для выгула собак — благо это или зло?

Как помочь кошке и собаке в жару

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить