COVID-19 атакует: 29 бердчан заразились за последние сутки

3202 Link
04.08.2022 17:06
Ковидный госпиталь снова не пустует
Названы симптомы нового штамма коронавируса «Кентавр»

По данным на 4 августа в Бердске лечится от ковида 81 пациент, из них 11 человек госпитализированы. Сегодня выявлено 29 новых случаев коронавирусной инфекции, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на БЦГБ.

Как сообщили в бердской больнице, количество зараженных резко стало увеличиваться. Если еще в понедельник, 1 августа в городе было 43 подтвержденных случая ковида, то 4 августа их уже 81. В числе заражённых – 12 детей и 31 пенсионер старше 60 лет.

При этом до недавнего времени в Бердске выявляли не более 5 случаев коронавирусной инфекции в неделю. Медики отмечают, что сам вирус также становится всё коварнее.

Как сообщил Минздрав  России,  на данный момент известно о подварианте штамма «Омикрон-Кентавр». С учетом новых мутаций, этот вариант коронавируса  будет распространяться масштабнее. «Кентавр» – одна из разновидностей штамма «Омикрон». Впервые был обнаружен в мае в Индии. Распространяется он стремительно, поскольку еще более заразный, нежели «Омикрон». В России первый случай «Кентавра», по данным Роспотребнадзора, был зафиксирован 19 июля. В считанные дни он докатился до Сибири.

– Заразится могут и те, кто уже раньше переболел ковидом, а также привитые или ревакцинированные, но заболевание протекает в легкой форме, – отмечают в БЦГБ.

Каковы симптомы?

Симптомы нового штамма коронавируса схожи с симптомами породившего его «Омикрона». Это повышение температуры, кашель и заложенность носа, головная и мышечная боль, общая слабость организма, сильная потливость и воспаление лимфатических узлов. Кроме того, зафиксированы желудочные симптомы, такие как диарея, тошнота и рвота.

Прежде всего, новый вариант поражает верхние дыхательные пути, поэтому число пневмоний среди пациентов ниже. При этом у заразившихся почти не бывает потери обоняния.

Вакцина – лучший способ обезопасить себя и своих близких

В БЦГБ отмечают очень низкий уровень активности бердчан в вопросе вакцинации и ревакцинации. При этом многие горожане до сих пор не поставили ни одной прививки.

– Для создания иммунного барьера, препятствующего развитию эпидемии с большим количеством тяжелобольных, в Бердске должно быть вакцинировано 51.5 тысяч населения, а вакцинацию и ревакцинацию прошли только около 12,5 тысяч человек – 23.3% от необходимого минимума, - рассказали в бердской больнице.

Медики по-прежнему настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию и ревакцинацию. Если после перенесённого заболевания или предыдущей вакцинации прошло шесть и более месяцев, нужно сделать повторную прививку. И самое время это сделать сейчас, пока очередная волна коронавируса не приобрела масштабность.

Пункты вакцинации против COVID-19 расположены по адресам:

  • Взрослое поликлиническое отделение №2, ул. Боровая, 109, каб. №207 -   по предварительной записи, в порядке живой очереди. Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 20.00, суббота  с 9.00 до 15.00
  • Взрослое поликлиническое отделение №1, ул. Островского, 53, каб. №11 -  по предварительной записи,  в порядке живой очереди. Режим работы: понедельник - пятница с 8.00 до 20.00, воскресенье с 9.00 до 15.00
  • Отделение врачебной помощи поселка Новый, ул. Новосибирская, 10 -  по предварительной записи. Режим работы: понедельник-пятница — с 12.00 до 14.00;  вторник, среда, четверг — с 11.00 до 13.00.

С собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Записаться на вакцинацию против COVID-19 можно по тел.: 8 (383-41) 5-56-10; 8 (383-41) 5-57-30; через единую регистратуру по тел. 122; через портал Госуслуг.

 

ковид, колронавирус, оперштаб, вакцинация, ковидный госпиталь



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей