Дату выборов нового мэра Бердска на внеочередной сессии утвердят депутаты

697 Link
19.11.2020 12:06
Евгений Шестернин с 26 ноября будет работать с приставкой и.о.
26 ноября истекает срок полномочий Евгения Шестернина. Что дальше?

Совсем скоро в Бердске состоятся выборы нового главы Бердска. Впрочем, слово «выборы» применительно к этой процедуре употреблено не совсем корректно. С 2015 года главу Бердска выбирает не народ, а депутаты и конкурсная комиссия.

Как сообщил сайту Бердск-Онлайн спикер горсовета Владимир Голубев, 27 ноября 2020 года – на следующий день после того, как истекут полномочия нынешнего мэра Евгения Шестернина, - состоится внеочередная сессия. На ней депутаты дадут старт конкурсу по выбору нового главы.

 - До избрания нового главы Евгений Анатольевич будет и.о., - пояснил Голубев.

4 декабря начнётся приём документов от кандидатов. Ожидается, что результаты конкурса станут известны в конце декабря – в 20-х числах.

За пять лет условия конкурса принципиально не изменились. Согласно ФЗ №131 от 6.10.2003  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставу Бердска, глава города выбирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

До конкурса допускаются граждане РФ, достигшие 21 года. К кандидатам выдвигаются особые требования: отсутствие судимости, дееспособность, собственная программа развития муниципального образования и другое. К участию в конкурсе не допускаются бывшие главы, отстранённые от должности по решению губернатора.

Далее начинаются испытания: проверка документов, собеседование, тестирование и защита программ развития города. Конкурсным отбором занимается специальная комиссия, сформированная Советом депутатов и состоящая из 8 членов. Половина членов комиссии назначается горсоветом, другая половина - губернатором Новосибирской области.

По итогам всех испытаний должно остаться не менее двух кандидатов на должность главы города. Проголосовать за каждого из них могут только депутаты горсовета Бердска – посредством тайного голосования. Победит тот, кто наберёт наибольшее количество голосов.

В 2015 году за место главы Бердска боролись 14 кандидатов. Среди них были тогдашний и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов, не так давно возглавивший Новосибирский район, директор КБУ Александр Кожин, который с 2018 года не возглавляет предприятие в связи с рядом уголовных дел, депутат Андрей Никулин, месяц назад сложивший полномочия из-за избрания в Совет депутатов одного из сельсоветов Искитимского района. Также в конкурсе участвовали массажист Александр Гадалкин, мечтавший осушить Обское море, глава Совета народной власти Бердска Сергей Елисеев, который на днях скоропостижно скончался, общественный защитник экс-главы Ильи Потапова и замдиректора ООО «Надёжное потомство» Сергей Овчинников.

Евгений Шестернин на конкурсе был одним из немногих «тяжеловесов» с многолетним управленческим опытом. На тот момент он был заместителем главы Центрального округа Новосибирска. А ранее возглавлял администрацию Заельцовского района.

Негласно Шестернина называли «кандидатом от губернатора» – тогда регион возглавлял Владимир Городецкий, который Шестернина хорошо знал по работе в Новосибирске, и именно он, по некоторым данным, предложил Евгению Анатольевичу участвовать в конкурсе. Бердску на выборах главы 5 лет назад был необходим кандидат, равноудалённый от местных бизнес-элит. Назревал кризис власти, так как действующему и.о. главы Бердска Андрею Михайлову никак не удавалось стать «идеальной фигурой» для всех.  

То, что область поддерживает Шестернина, было очевидно и в день голосования. Влиятельные персоны регионального уровня (в частности, спикер Заксобрания Андрей Шимкив) фактически открыто призывали депутатов сделать выбор в его пользу, ручаясь за его профессионализм, сообщал ранее Бердск-Онлайн.

Пока достоверно неизвестно, будет ли Евгений Анатольевич идти на второй управленческий срок в Бердске. Кулуарные слухи противоречивы. В число потенциальных кандидатов на место главы города также, вероятно, могут войти профильные замы и иные известные в городе персоны. На данный момент публично о своём решении бороться за кресло градоначальника никто не заявил.

От редакции.

Если вы решили стать кандидатом на пост главы города Бердска, сообщите об этом в редакцию сайта Бердск-Онлайн. Мы напишем о вас и вашей программе после того, как вы подадите заявление в конкурсную комиссию. Пишите на электронную почту редакции Бердск-Онлайн berdsk-online [at] mail.ru или позвоните в редакцию Бердск-Онлайн по тел. 2-11-44. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей