Пятница
24 мая
2024
  °C

Елена Тоцкая: В структуре ЦГБ Бердска есть всё, что можно представить в здравоохранении

Главврач назвала бердскую больницу самой богатой в регионе по спектру услуг
29.04.2024 16:10
Фото Галины Жильцовой
Тоцкая Елена Геннадьевна
Тоцкая Елена Геннадьевна
Главврач назвала бердскую больницу самой богатой в регионе по спектру услуг

Краткий отчет о деятельности Бердской ЦГБ в 2023 году на сессии горсовета депутатов 18 апреля Бердска представила главный врач города Елена Тоцкая.

Давая краткую характеристику больнице, Тоцкая отметила, что БЦГБ – особенная организация в системе здравоохранения Новосибирской области, поскольку в ее структуре есть всё, «что можно себе представить в здравоохранении».

— Это и первичная медицинская санитарная помощь, представленная взрослыми и детскими поликлиниками. И детский стационар, и взрослый стационар, включая плановую и экстренную медицинскую помощь. Включая терапевтический, хирургический профили. Есть скорая медицинская помощь. Есть центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), инфекционный стационар, служба родовспоможения, две врачебные амбулатории и три ФАПа, — перечислила Елена Тоцкая. – На самом деле ни в одной крупной медицинской организации нет  в полном объеме всех видов медицинской помощи. У кого-то нет поликлиники, у кого-то нет инфекционного, у кого-то нет родовспоможения. Мы – самые богатые в этом плане.

Елена Тоцкая сказала, что такое количество направления деятельности очень сложно, потому что все существующие в медицинской деятельности проблемы становятся задачами БЦГБ и подлежат решению.

В ЦГБ возможно все

— С другой стороны мы можем организовать замкнутый цикл медицинской помощи, не обращаясь к другим медицинским организациям. То есть максимально решить внутри проблемы, связанные с оказанием помощи.

107 тысяч человек прикреплены на обслуживание в БЦГБ, из них 40% мужчины, 60% — женщины. Почти 25000 – детей, 85000 – взрослого населения. В диспансерных группах находится 45% взрослого населения и почти 15% — детского населения. Это  люди, имеющие определенные заболевания.

Структур ЦГБ

В 25 зданиях находится 67 структурных подразделений, медицинская деятельность оказывается по 35 видам. Медицинская лицензия получена. Коечный фонд составляет 639 коек, на 91 койко-место дневной стационар, 4 функциональных центра (ЦАОП, центр гериатрии, центр здоровья, ВИЧ-кабинет), два сосудистых отделения. Паллиативная помощь на 30 коек. А также 43 взрослых терапевтических участка и 25 детских. В 46 кабинетах дошкольно-школьного отделения находится 14,6 учащихся под наблюдением и 6,5 тыс. детей.

— Мы свою деятельность выстраиваем в рамках вертикали государственного управления. И с учетом задач в рамках национальных проектов, — сказала главврач Бердска, отметив, что в 2025 году будут новые нацпроекты, в том числе, касающиеся вопросов здравоохранения и демографии. – Мы используем инструмент бережливого производства и систему менеджмента качества.

Индикаторы работы ЦГБ

Деятельность БЦГБ оценивается региональным Минздравом по набору показателей: результативность, индикаторные показатели и качество работы медорганизации.

— С 2022 года и по итогам 2023 года у нас положительная динамика результативности. По всем 25 параметрам положительная динамика. Индикаторные показатели – так называемые сигнальные показатели, отражающие качество оказания медицинской помощи. Их 19, в нашей организации применимы 17. Мы выполнили 14. А в 2022 году было 8. То есть у нас существенная динамика. Один из важнейших показателей – это то, чем мы гордимся. Это снижение  смертности от острого коронарного синдрома в 2 раза. Показатели качества работы – 16 из 18 достигнуты. Не достигнуты показатели профилактической деятельности, это наша боль.

В ЦГБ воссоздан отдел контроля качества, который работает  с экспертизами, медицинской документацией, с заведующими подразделений – очень детально и подробно. За счет этого сократили на 30% штрафы как финансовые потери организации. Организовали травматолого-ортопедическую службу и укомплектовали ее на 100%, увеличили коечный фонд, увеличено госзадание. И на сегодня на «южном кусту» кроме БЦГБ никто не занимается этим направлением так детально.

Из 12 лабораторных пунктов создана одна цивилизованная лаборатория. Также была реорганизована эндоскопическая служба – все сконцентрировано в одном месте, благодаря этому получили кадры и стали заниматься не только эндоскопической диагностикой, но и операциями. Претерпел реорганизацию колл-центр.

Обратная связь

Кроме того, главный врач  БЦГБ Елена Тоцкая рассказала депутатам о капитальных ремонтах больничных отделений, об изменениях в оплате труда сотрудникам.

Депутаты, заслушав отчет, задали главврачу вопросы. В частности, интерес и непонимание вызвали нововведения в системе прохождения ФЛГ и срокам записи на прием в областную больницу.

Договорились, что в горсовет для депутатов из больницы направят письменный отчет главного врача, а сами депутаты также направят в больницу свои вопросы в письменном виде.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что капремонт ЦГБ в Бердске проверил первый замгубернатора Юрий Петухов. На что больница потратит 400 млн рублей? Отчиталась главврач.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить