Если квартира оформлена на ребенка, могут ли родители ее продать?

973 Link
21.11.2022 12:25
О правах детей в сделках с недвижимостью
Топ-5 вопросов о правах детей в сделках с недвижимостью

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по сделкам с участием несовершеннолетних детей сегодня для читателей сайта Бердск-Онлайн подготовили в управлении Росреестра.

Кто может заключить сделку и обратиться с заявлением о регистрации прав от имени малолетнего?

- Дети, не достигшие 14 лет, являются малолетними. При заключении сделок и представлении документов для государственной регистрации прав от имени малолетних действуют их законные представители. Законными представителями малолетних являются их родители или усыновители. Если малолетние остались без родительского попечения (например, в случае смерти родителей, при лишении судом родителей родительских прав) законным представителем ребенка будет опекун.

В каких случаях несовершеннолетний может сам участвовать в сделке по продаже недвижимости?

- При оформлении прав на недвижимость несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно расписывается в необходимых документах (договоре, заявлении). При этом заключить сделку с недвижимостью ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Установлены ли специальные требования к сделкам с участием несовершеннолетних?

- Законом предусмотрено, что сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Если договор продажи, дарения недвижимости несовершеннолетнего заключен в простой письменной форме, такая сделка является ничтожной.

Если квартира оформлена на ребенка, могут ли родители ее продать?

- Сделка по отчуждению имущества ребенка возможна. Для продажи принадлежащей несовершеннолетнему квартиры его законному представителю  необходимо получить предварительное письменное согласие органов опеки и попечительства.

В случае покупки квартиры с использованием материнского капитала обязательно выделять долю ребенку?

- Да. Законом установлена обязанность лица, получившего материнский (семейный) сертификат, передать квартиру в общую долевую собственность детей и супруга. В случае нарушения родителями такой обязанности, права ребенка       на жилье оформляются в судебном порядке. В суд с иском об обязании родителей оформить квартиру или дом в долевую собственность несовершеннолетнего ребенка обращается прокурор.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей