«Если бы не мальчики и Леша, не было бы меня на этом свете»

721 Link
03.06.2020 18:22
За героизм на пожаре МЧС наградило четверых жителей д.Южино Колыванского района
За героизм на пожаре МЧС наградило четверых жителей д.Южино Колыванского района

За оказание помощи на пожаре четверо жителей деревни Южино Колыванского района получили благодарственные письма начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области и ценные подарки.

Торжественное награждение героев: Калугина Александра 15 лет, Калинкина Игоря и Кондратьева Дмитрия 16 лет, Гриднева Алексея 33 лет проходило возле здания местного клуба в присутствии спасенной женщины и односельчан, узнавших о мужественном поступке. 

Пожар в частном доме деревни Южино возник поздним апрельским вечером. Подростки гуляли на улице и уже возвращались домой, когда почувствовали запах дыма. Через несколько секунд увидели отсветы пламени и вырывающийся из-под крыши дома огонь.

- Молодые люди знали, что в одной из квартир живет баба Вера – одинокая пенсионерка, которая наверняка уже спит в это время, - рассказали читателям сайта Бердск-Онлайн в ГУ МЧС по Новосибирской области.

Не раздумывая, ребята разделились, Дима Кондратьев бросился к ближайшему таксофону и вызвал пожарных (в данном населенном пункте сотовая связь неустойчивая), остальные забежали в ограду горящего дома и принялись стучать в ворота, окна, двери, пытаясь шумом привлечь внимание и разбудить спящую хозяйку. В доме проснулись люди.

Пенсионерка смогла самостоятельно добраться до горевшей веранды, где ее подхватили молодые люди, вынесли из дома в безопасное место и передали соседям. Сами же кинулись таскать воду из бани и до приезда пожарных делали все необходимое, чтобы замедлить распространение пламени.

Пожарно-спасательные подразделения, прибыв к месту пожара, оперативно локализовали возгорание. Более двух часов потребовалось огнеборцам чтобы полностью ликвидировать пожар. Огонь уничтожил кровлю и веранду жилого дома на общей площади 162 квадратных метра. В результате пожара никто не пострадал.

«Если бы не мальчики и Леша, не было бы меня на этом свете, - вспоминает Вера Ивановна, вытирая непроизвольно выступающие слезы. - Они настоящие герои, ничего не побоялись, понимая, что помощь взрослых может опоздать. Сориентировались, быстро сообразили, что нужно делать. Поклон и им, и их родителям, вырастившим таких сыновей!»

Школьники ничего особенного в своем поступке не видят: «Каждый бы так поступил», - скромно говорят ребята.

Подросткам, проявившим себя на пожаре, представители Центра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Новосибирской области вручили памятные наручные часы, а их старший товарищ получил в награду набор инструментов.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей