Фильм «Бердский Мемориал. История создания» теперь в открытом доступе

1551 Link
09.05.2021 20:40
Строительство Мемориала Славы в Бердске
Смотрите уникальное видео - как создавались 6-метровые фигуры солдат

Долгие годы о Мемориале Славы бердчанам были известны лишь те факты, которые обсуждались в СМИ в период его создания  и открытия: автор, участники строительства, имена, сыгравшие ключевую роль в появлении памятника как такового.

Казалось, что информация исчерпана.

Но 3 года назад в этой истории появилось имя, которое не фигурировало ни в одном историческом источнике; вместе с этим появилось и интереснейшее описание технологии, по которой создавали один из главных элементов Мемориала —  6-метровые фигуры солдат.

Александр ОВЧИННИКОВ — «виновник» создания фильма и один из его героев в 2018 году поделился воспоминаниями о строительстве с коллективом бердской видеокомпании «Студия 21». Именно он создавал самое сложное — лица.

Изначально новую информацию хотели опубликовать в печатных СМИ. Однако вскоре стало понятно, что история достойна того, чтобы показать её на экране. К тому же одновременно с этим  появилась уникальная кинохроника, на которой запечатлено открытие Мемориала 9 Мая 1980 года.

Документальный фильм о строительстве Мемориала Славы в Бердске (ВИДЕО)

И вот впервые зритель имеет возможность  узнать о том, какие непростые технологии использовали создатели одного из крупнейших мемориальных комплексов Новосибирской области.

— Иногда в процессе работы над фильмом мне задавали вопрос «Зачем людям знать о том, из каких деталей, материалов, и как сделан наш Мемориал?». Вопрос, с одной стороны, простой и в то же время сложный. Мне думается, что когда мы узнаём о том, как появляется на свет любой предмет из мира вещей, мы более глубоко проникаем в его суть. И если у предмета есть  смысловое содержание, то он может наполниться ещё большим смыслом.

«Технологическая» часть в фильме занимает лишь одну четверть от общей продолжительности (хронометраж фильма 23 минуты). В остальное время зритель узнает, кто стоял у истоков строительства в начале 70-х, как рождался образ будущего Мемориала, какие сложности возникали в связи с нехваткой материалов, и зачем строителям понадобилось 10 тонн медицинского гипса.

Три интересных факта о фильме «Бердский Мемориал. История создания»

  1. Фильм создавался в период пандемии без официальной поддержки и спонсоров. Поэтому на завершающей стадии авторы фильма объявили народный сбор. На собранные деньги  удалось оплатить лишь работу иллюстратора, однако команда дала слово: несмотря на трудности завершить фильм в год 75-летия Победы.
  2. В процессе работы над фильмом удалось найти скульптора Владимира Грачёва, который в 1979 году создал 6-метровую гипсовую фигуру солдата. Известный многим памятник композитору Глинке возле Новосибирской консерватории — работа скульптора Грачёва.
  3. В Государственном Архиве Новосибирской области сохранились ранее не публиковавшиеся чертежи, а также  макет бердского Мемориала, выполненные автором А. С. ЧЕРНОБРОВЦЕВЫМ

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей