Фоторепортаж. Детская больница в Бердске избавляется от разрухи

1093 Link
01.09.2016 09:00
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Палаты и коридоры детской больницы в Бердске приводят в нормальное состояние
15 сентября педиатрический стационар ЦГБ завершит ремонт

В детской больнице города Бердска сейчас  нет ни одного пациента – их с 15 августа на месяц перевели в другие отделения ЦГБ. В хирургии выделено шесть коек для новорожденных, предусмотрены места для детворы в инфекционном корпусе.

На третьем и четвертом этажах педиатрического стационара на ул. Ушакова, а также на крыше здания полным ходом идет ремонт. Завершиться он должен, по словам инженера ЦГБ Ирины Лебедевой, 15 сентября.

- Успеваем, - уверена Ирина Николаевна.

Два этажа педиатрии ЦГБ Бердска рассчитаны на 41 койку. К лету число пациентов существенно снижается, и основной поток детей попадает в больницу обычно осенью, после 1 сентября. Поэтому, как говорит главная медицинская сестра горбольницы Елена Малиновская, сейчас очень удобное время для проведения долгожданного для всех в том числе родителей маленьких пациентов, текущего ремонта.

Напомним, год назад родительская общественность в прямом смысле штурмовала кабинет главного врача ЦГБ Юрия Краморова, высказывая недовольство удручающим состоянием детских поликлиник, детской больницы, некоторых больничных отделений и дефицитом врачей в городе. Молодые родители размещали в соцсетях фотографии больничных палат и поликлинических коридоров – протекающая крыша, облезлые стены, сломанные кровати. «Разруха» - так характеризовали активисты условия, в которых приходится проходить лечение. 

В этом году бердской больнице из Минздрава Новосибирской области было выделено существенное финансирование. По результатам торгов удалось сэкономить часть средств и также пустить их в обустройство корпусов. По крайней мере из выделенных на текущий ремонт двух этажей педиатрии чуть более 2 млн рублей, подрядчики получат 1,6 млн рублей.

- В этом году была хорошая финансовая поддержка бердской ЦГБ. Мы меняем пять лифтов в пяти разных корпусах. Делаем четыре крыши, в том числе в обеих детских поликлиниках  и двух терапевтических отделениях – на ул. Попова и на ул. Пушкина. Проводятся два текущих ремонта в отделениях, - рассказывает инженер ЦГБ Ирина Лебедева. - 1 сентября состоится аукцион по выбору подрядчика на ремонт кровли в здании на ул. Островского, 53, куда выделено около 2 млн рублей.

Ремонт в детской больнице не делали ни разу с момента строительства. Корпус возведен в 1989 году - он был долгостроем. Заселилась больница сюда в середине 90-х годов прошлого века. Небольшой косметический ремонт проводили здесь единожды – в момент реконструкции, когда на пятый этаж корпуса переехала администрация ЦГБ.

К этому году отделение, как и многие другие больничные корпуса, пережило много потопов. Сквозь дыры на крыше вода проникала на два этажа вниз. За два десятилетия педиатрический стационар очень обветшал.

Сегодня в большинстве палат детской больницы на третьем и четвертом этажах уже выровняли и покрасили стены и потолки. Снят толстый слой старой облезлой краски с оконных рам. Большую часть окон уже покрасили.

- К сожалению, денег на замену окон не выделили – это другая статья расходов, - сокрушается Елена Малиновская. - Утеплять окна к зиме будем сами.

В коридорах и палатах производится полная замена всех осветительных приборов. По необходимости меняют сантехнику – вместо протекающих раковин ставят новые. Меняют возле них кафельные «фартуки»,  если они отошли вместе со старым слоем раствора.

В некоторых палатах удастся частично поменять мебель.

- Купят новые детские кроватки, шкафы для одежды, столы и стулья в палаты. Купят диван в холл, где находится игровая зона, - проводит экскурсию по отделению Елена Малиновская.

Пока в больничных коридорах еще пыльно. Полы застелены пленкой, повсюду рабочие  - ремонтируют двери, шлифуют рамы, белят, красят. Они не уходят с объекта до позднего вечера, работая, в том числе, и в выходные.  

В детской поликлинике Микрорайона протекающую крышу по весне затыкали матрасом, а под потоки воды в коридорах ставили ведра. Теперь, как говорит главная медсестра ЦГБ, крышу приводят в нормальный вид. После ремонта кровли в поликлинике будет нужно заменить электрику, поскольку, как говорит инженер Ирина Лебедева, из-за компьютеризации регистратуры и кабинетов идет усиление нагрузок на электрокабель. Старое здание –1969 года постройки не рассчитано на такую нагрузку.

Медперсонал ЦГБ, рассказывая о ходе ремонта в детской больнице, подчеркивает, что в наиболее плачевном состоянии находится сегодня инфекционное отделение. Там требуется капитальный ремонт – с заменой канализационной и отопительной систем и удалением грибка, нужна замена оконных и дверных блоков. На эти виды работ требуется составить проектно-сметную документацию. А после того, как бердская горбольница сможет получить финансирование, также будут проводить торги.

Планируют включить эти работы в финансовый план следующего года. Но удастся ли совместить планы горбольницы с возможностями Минздрава – пока вопрос.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей