Генерал МЧС вручил медали спасателям Бердска в честь 15-летия отряда

424 Link
10.07.2020 18:15
Начальник ГУ МЧС по НСО Николай Орлов наградил начальника бердского ПСО Николая Ярманова
Виктор Орлов не отпускает на пенсию Николая Ярманова – он нужен МЧС

Сегодня бердские спасатели МЧС получили медали в честь 15-летия со дня создания поисково-спасательного отряда. Лично пожал руку каждому спасателю начальник ГУ МЧС Новосибирской области генерал-лейтенант Виктор Орлов. Отрядом проведено более 2000 поисковых и аварийно-спасательных работ, они спасли сотни человеческих жизней

Поздравляя коллектив с юбилейной датой, Виктор Орлов отметил, что у бердских спасателей высокая нагрузка, существенно увеличивающаяся летом – с прибытием потока отдыхающих.

- Ваша работа очень важна именно для обеспечения жизнедеятельности населения не только Бердска, но и Новосибирска, области, а в летний период и прилегающей территории.

Орлов напомнил, что познакомился с бердскими спасателями 5 лет назад в ходе ликвидации паводковых подтоплений в Новосибирске.

- И вы показали, что вы выполняете задачи, - сказал он, благодаря всех за службу, и отметив, что коллектив БПСО никогда не подведет.

dsc07640.jpg

Кроме того, генерал-лейтенант Орлов отметил порядочность коллектива. Ни разу за пять лет, которые он возглавляет МЧС региона, он ни разу не услышал анонимных жалоб или кляуз.

- А это говорит, что у вас здоровый коллектив, что здесь работают порядочные люди, которые решают все вопросы и сложности со своим руководителем.

Орлов пожелал спокойной службы и чтобы бердскому ПСО удалось начать строительство и развернуть, как отметил глава регионального управления МЧС, достойное подразделение в плане оснащенности и быта.

dsc07598.jpg

Николай Ярманов, стоявший у истоков создания отряда в 2005 году, и неизменно возглавляющий его по сей день, очень дорожит каждым своим сотрудником.

Виктор Орлов говорит, что оценить вклад Никола Ярманова в развитие бердского ПСО «скромно не получится».

- Николай Егорович – основатель подразделения. И до сегодняшнего дня выполняет задачу руководителя отряда. Первоначальное мое отношение к нему было скептическим – человек в зрелом возрасте [Николаю Ярманову 70 лет, - прим.ред.]. Но когда я познакомился поближе, то даже его робкие попытки пойти отдохнуть на пенсии, мною просто пресекались. Я очень счастлив, что такой руководитель находится здесь. Основная заслуга, что он создал такой коллектив. И любая задача, которая ставится в любое время суток по ликвидации ЧС, выполняется в то время, в какое это максимально возможно.

- 15 лет для Вселенной ничего не значит, а для человека – очень многое. У нас люди набрались опыта. И умеют все, что полагается специалисту-спасателю, - говорит руководитель бердского ПСО Николай Ярманов.

В отряде служат 29 человек, из которых 23 – спасатели.  В том числе 10 спасателей первого класса, 9 – второго, 3 спасателей – третьего класса, 6 водолазов. А Михаил Примаков получил квалификацию спасатель международного класса. Каждый спасатель имеет 7 профессий.

Бердский ПСО – филиал ФГКУ «Сибирский региональный поисково-спасательный отряда МЧС России», базирующегося в Красноярске. Он единственный филиал на территории Новосибирской области. Остальные, а всего их шесть, базируются, Красноярском крае, в Алтайском крае, республиках Алтай, Тыва и Хакасия.

Ярманов не разделяет по трудности или напряженности типы поисково-спасательных работ, где бы они не проходили. Ликвидируют ли ребята из отряда последствия паводков, спасают ли жертв ДТП, ищут ли пропавших на водоеме рыбаков, тушат ли пожары, достают ли людей из завалов  – работа одинаково требует большой подготовленности и психологической выдержки.

В его памяти за 15 лет работы много навсегда засевших в памяти историй спасательных операций. В день, когда на НЗИВ произошел взрыв, спасателям пришлось искать и извлекать из-под обломков тела обгоревших людей. А когда лесной пожар перекинулся на деревню и почти полностью ее уничтожил в Алтайском крае, там по пепелищу среди печных труб ходили слепые животные – обгоревшие глаза, сгорела шерсть. И это страшное зрелище сопровождалось мычанием коров, лаем собак – обгоревшие, но живые.  

dsc07658.jpg

Николай Ярманов не выделяет никого из своих подчиненных как особо отличившегося, не желая никого обидеть. Говорит, что вся их работа – в слаженности действий и в оказании помощи.

- Они все тренируются одинаково. Они должны уметь делать всю работу. Не бывает, что один – супер, а другие – не совсем.

За годы работы спасатели и сотрудники отряда удостоены более 50 почетных знаков и ведомственных медалей. Только в 2020 году награждены пять сотрудников подразделения, еще двое спасателей представлены к награждению полномочиями МЧС России.

dsc07747.jpg

Глава Бердска Евгений Шестернин говорит, что отряду повезло с командиром. Уточнил у спасателей и получил положительный ответ: второго такого с 15-летним стажем работы командира отряда больше нет в СФО. Шутя, мэр сказал, что бюджет города не осилит подарить спасателям катер на их праздник. Но подарить компьютер оказалось по силам.

Бердский ПСО, как сказал начальник ГУ МЧС Виктор Орлов, ежегодно выполняет то, что другие подразделения системы МЧС выполнить не могут из-за отсутствия техники и навыков.

- Например, в период ожидания ледохода, когда на снегоходах уже невозможно передвигаться по водохранилищу, и единственное подразделение, которое в этот период безусловно выполнит задачи как по предупреждению, так и по спасению людей, это бердский отряд. И они ежегодно доказывают это.

Хроника работы подразделения (по информации ГУ МЧС по Новосибирской области)

Май 2006 года. После формирования отряда первым испытанием стал выезд на поисково-спасательные работы в г. Бийск Алтайского края по устранению последствий паводка.

Апрель 2007 года. Природная паводковая аварийно-спасательная работа по предотвращению прорыва дамбы химзаводских озер в Искитимском районе Новосибирской области.

Апрель 2010 года. Предотвращение и ликвидация последствий затопления водой н.п. Кубовая и г. Искитима Новосибирской области.

Май 2010 года. Ликвидация последствий подтопления пос. Черная речка Томской области.

Сентябрь 2010 года. Предотвращение и ликвидация последствий лесных пожаров в с. Николаевка Алтайского края.

Сентябрь 2011 года. Подъем затонувшего судна с пассажирами со дна озера Телецкое в республике Алтай.

Август-сентябрь 2013 года. Командировка на Дальний Восток, где личный состав отряда выполнял задачи по оказанию помощи людям в ликвидации последствий паводка. 42 дня спасатели отряда проводили поисково-спасательные работы в сельском поселении Дубовый Мыс, Нанайского района, Хабаровского края.

Апрель 2014 года. Группа в составе 10 человек устраняли последствия природной ЧС в г. Омске, вызванной сильным ветром.

Май 2014 года. Группы спасателей ликвидировали последствия наводнения в с. Чарышское Алтайского края и в с. Майма Республики Алтай.

Май 2015 года. Две группы спасателей устраняли последствия крупнейшего паводка в Новосибирской области, проводили эвакуацию жителей и имущества, откачку и мониторинг уровня воды.

Июль 2015 года. Спасатели БПСО участвовали в разборе завалов в п. Светлый Омской области, где произошло обрушение плит перекрытий в казарме учебного центра ВДВ и под завалами находились военнослужащие.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей