Вторник
5 марта
2024
  °C

Гинцбург: «Спутник V» утратил защиту от COVID-19

Глава Центра им. Гамалеи не видит вакцины от COVID-19, кроме «Конвасэла» и новосибирской «ЭпиВакКороны»
Глава Центра им. Гамалеи не видит вакцины от COVID-19, кроме «Конвасэла» и новосибирской «ЭпиВакКороны»

Глава Центра имени Гамалеи  Александр Гинцбург сказал об утрате «Спутником V» защиты от COVID-19.

— Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты «омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз. А когда появился «омикрон» 4, 5, эффективность упала уже раз в 20. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), — это было в январе 2023 года, — «Спутник» перестал защищать просто совсем. Поэтому надо было еще летом прошлого года менять антигенный состав вакцины, — заявил интервью «Газете.ru»   Александр Гинцбург.

Он пояснил, что Центр проводит клинические испытания вакцины «Спутник V», адаптированной под новый штамм коронавируса XBB-1.5 («кракен»). Ее клинические испытания  должны закончить 10 декабря.

В гражданский оборот новый вариант препарата может поступить к марту 2024 года. При этом Гинцбург признал, что «есть вероятность, что обновленная вакцина в марте уже будет не очень актуальна или совсем неактуальна».

На вопрос чем сейчас, в период простуд, вакцинироваться от COVID-19, Александр Гинцбцрг высказался так:

— Получается, что нечем. Если не считать «Конвасэла» и новосибирской «ЭпиВакКороны». Регистрационные удостоверения у этих вакцин есть. О «КовиВаке» уже давно ничего не слышно.

Заболеваемость коронавирусом в мире с конца августа текущего года начала расти на фоне появления штамма «пирола». Роспотребнадзор пока не возвращает масочный режим.

В Бердске, отметим, не фиксируют больных коронавирусом. Единичные пациенты проходят лечение в ковидном госпитале БЦГБ, но они иногородние, сообщает главврач Елена Тоцкая. Вакцинация от гриппа продолжается. На сегодня план по прививкам в БЦГБ выполнен почти наполокину.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить