Среда
24 апреля
2024
  °C

Глава Беловодского муниципального округа ЛНР посетил Бердск

У Бердска появился ещё один побратим
Глава Беловодского муниципального округа ЛНР посетил Бердск
Глава Беловодского муниципального округа ЛНР посетил Бердск
У Бердска появился ещё один побратим

Бердск и Беловодский муниципальный округ стали побратимами, соглашение об этом было подписано главой Бердска Романом Бурдиным и главой Беловодского округа Виталием Коваленко в рамках форума местного самоуправления Новосибирской области.

Во время рабочего визита в Новосибирскую область Виталий Коваленко впервые посетил Бердск.

Глава Бердска Роман Бурдин, как гостеприимный хозяин, организовал дорогому гостю обширную программу и познакомил его с историей нашего города, достопримечательностями, красотами природы. В маршрут вошли посещение нового корпуса лицея №6, дворца культуры «Родина», парка Победы, мемориалов морякам и защитникам отечества, собора Преображения Господня, Бердского политехнического колледжа.

В Бердском Казачьем кадетском корпусе им. Героя Российской Федерации Олега Куянова Роман Бурдин и Виталий Коваленко стали почетными гостями церемонии принятия присяги и посвящения в юнармейцы воспитанников корпуса.

О том, что означают побратимские отношения для Бердска и Беловодского округа главы муниципалитетов поделились с журналистами Бердска.

— Для нас побратимские отношения – это, прежде всего, тесное сотрудничество в вопросах спорта, культуры, образования, туризма, военно-патриотического воспитания, развитии юнармейских и молодогвардейских организаций. Это также обмен опытом в спортивной и культурной жизни молодёжи. Взаимное участие в спортивных соревнованиях, вопросах оздоровления и отдыха, — поделился глава Беловодского округа Виталий Коваленко.

— Только за два года 2022 и 2023 в Новосибирской области, в основном на территории Бердска, отдохнули и оздоровились более 600 ребятишек из Беловодска. Конечно, и в следующем летнем сезоне мы с радостью примем маленьких гостей в наших детских лагерях. И для юных жителей нашего побратима обязательно организуем культурную программу в Бердске, — подчеркнул Роман Бурдин.

Главы Бердска и Беловодского муниципального округа знакомы с июня 2022 года, когда Роман Бурдин впервые побывал в Беловодском районе.

— Роман Валерьевич возглавлял рабочую группу Новосибирской области, которая прибыла по распоряжению губернатора «десантом» в помощь нашему району по восстановлению мирной жизни. Шефом-куратором Беловодского района тогда стала Новосибирская область, — вспоминает Виталий Коваленко.

Глава Беловодского округа второй день в Бердске. По его словам, он уже получил очень много положительных впечатлений от увиденного.

— Благодарен судьбе за то, что свела и познакомила с главой Бердска, — признался Виталий Коваленко.

О «белой зависти» главы Беловодского округа и «традиции» выбирать «белых» побратимов для города в шутливой форме рассказал Роман Бурдин. Первым городом побратимом Бердска стал город Белый Тверской области, сейчас Беловодский муниципальный округ.

Историей об одной крепкой исторической ниточке, связывающей Беловодск и Новосибирскую область, поделился Виталий Коваленко.

— В Беловодском районе в селе Городище есть братская могила. Во время визита делегации Новосибирской области я вспомнил одну важную деталь, связанную с ней. Будучи школьником младших классов, я занимался в историческом кружке, наша преподавательница тогда нашла и связалась с родственниками одного из бойцов, захороненных в этой братской могиле. Этот боец – Чертенков Александр Поликарпович, был уроженцем Новосибирской области, погиб 19 января 1943 года при освобождении села Городище. Этой историей я тогда поделился с Романом Бурдиным, — вспоминает Виталий Коваленко, — мы подняли архивы, нашли данные бойца – рабочего Новосибирского завода им.Чкалова.

По решению губернатора Новосибирской области обелиск над братской могилой в селе Городище Беловодского района, в которой покоится наш сибирский воин, был восстановлен.

Огромную человеческую благодарность от всех жителей Беловодского района жителям и руководству Новосибирской области за восстановление исторической памяти и за неоценимую помощь выразил глава Беловодского муниципального округа ЛНР.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить