Главную ёлку Бердска не вернут на площадь Горького из-за дрифтеров

1608 Link
02.12.2019 13:52
В прошлом году на площади вместо ёлки был снегоотвал
Видео. Власти признались, что не в силах обеспечить безопасность отдыхающих в самом центре Бердска

Власти Бердска отреагировали на массовый флешмоб бердчан, которые хотят вернуть главную новогоднюю ёлку города на площадь Горького.

Напомним, ёлку и ледовый городок на протяжении многих десятилетий ставили на площади. А с 2016 года - перенесли на площадку у кинотеатра «Орион». Мотивировали это тем, что на площади ставить городок больше не безопасно. К тому же, улицу Горького в перспективе собираются сделать проездной.

Прошло почти 4 года, а многие горожане так и не смирились с тем, что ёлку, украшенную разноцветными огнями, больше не видно с главных улиц. В этом году бердчане запустили флешмоб #вернитеёлкунаплощадь. С таким хэштегом пользователи опубликовали в соцсетях несколько сотен постов, содержащих призывы к власти города о возвращении ёлки на «историческое» место.

Дрифтеры мешают празднику

Сегодня, 2 декабря, на аппаратном совещании в администрации города, власти дали официальный ответ горожанам. Забегая вперёд, резюмируем: переноса ёлки на площадь Горького в этом году не будет.

- Основная проблема, из-за которой мы не можем перенести ёлку на площадь, - это культура поведения водителей, находящихся и проживающих в городе Бердске. Мы не можем обеспечить безопасность на центральной площади. У нас в ночное и даже в дневное время здесь ребята пытаются пройти «курсы экстремального вождения», - объяснил вице-мэр по социальной политике Сергей Носов.

Блоки, закрывающие проезд на площадь, вопроса не решают. Водители умудряются заехать по тротуару.

До недавнего времени дрифтеры атаковали и площадь у ДК «Родина». Но там сейчас стоит шлагбаум, и больше ночных гонок там не устраивают. Носов признался: на площади Горького власти на сегодня не смогли решить эту проблему. Пару лет назад даже был случай, когда один из водителей залетел на машине на крыльцо администрации и повредил входную группу. Сергей  Анатольевич опасается, что подобная ситуация может повториться, и это повлечёт большую опасность для отдыхающих на площади.

- Надо наводить порядок на площади. Она не проездная. Со всех сторон стоят знаки запрещающие. Однако водители себе позволяют сюда заезжать. Как только появится культура поведения и безопасность на площади Горького, в этом случае мы сможем перенести в какой-то части (городок и ёлку). Сейчас это сделать невозможно, - подчеркнул Носов.

По словам Сергея Анатольевича, власти «научились» проводить на площади Горького краткосрочные мероприятия. Но обеспечить тотальную безопасность на несколько недель Бердску сложно.

Безопасность на площади обеспечить не смогут

Начальник отдела МВД по Бердску Владимир Соколов подтвердил: только за последнюю неделю полицейские составили несколько протоколов на дрифтеров. Но полностью закрыть проезд на площадь нельзя: в случае беды экстренные службы не смогут проехать к административным зданиям. Выставить наряды на круглосуточное дежурство тоже не получится.

 - За неделю у нас порядка 400 сообщений регистрируется. На эти сообщения нужно реагировать. Мы просто не можем постоянно находиться на площади и круглосуточно обеспечивать там порядок, - пояснил Соколов.

Своим мнением также поделился спикер горсовета Валерий Бадьин. Рассуждая о безопасности, он вспомнил о вчерашней трагедии в Забайкалье, где в реку с моста упал пассажирский автобус. Причиной ДТП стало лопнувшее колесо:

 - Все, наверное, вчера видели сюжет о Забайкальском крае: автобус с ребятишками (среди 15 погибших только двое – дети – прим. ред.) упал с моста на снег. Он отклонился от трассы и так далее. Так вот: как только всё хорошо – всё хорошо. Как только что-то случится, всегда найдут… И за всё в городе будет отвечать глава города. Сергей Анатольевич уже напомнил насчёт дрифта на крыльцо администрации. А я хочу вам напомнить тоже: год не помню, но водитель, сдавая задом, наехал на ребёнка. Слава богу, обошлось, но ведь могло закончиться довольно плачевно. То есть, самое главное – это безопасность. И та площадка (у «Ориона) более безопасна, нежели в центре, - выразил свою мысль Валерий Бадьин.

И.о. главы Бердска Владимир Захаров призвал ещё раз изучить вопросы безопасности и понять, удастся ли в дальнейшем перенести ёлку от «Ориона» на площадь.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей