Госдума приняла закон о пожизненном заключении педофилов

349 Link
19.01.2022 10:08
Володин: Нам важно защитить детей от насилия
Такое наказание предусмотрено для тех, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми

Госдума внесла поправки в статьи 131 («Изнасилование») и 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»), сообщает сайт Бердск-Онлайн. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Депутаты усилили ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Теперь педофилам-рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью, будет грозить пожизненное лишение свободы. 

– Наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей, — написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что его подписчики обращались с просьбами принять законопроект, как можно скорее.

– Работа будет продолжена. Нам важно защитить детей от насилия. От тех, кто может использовать свое положение для таких преступлений, — подчеркнул Володин. Он сообщил и об обсуждении введения новых отягчающих обстоятельств. В частности, речь идет о следующих обстоятельствах, которые планируется включить в список отягчающих:

  • насилие совершено лицом, проживающим с ребенком;
  •  несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего;  
  • осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних.

Кроме того, предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой.

А ещё обсуждается новый подход к отбытию пожизненного наказания: отправлять осужденных за педофилию на тяжелые работы.

– Мы можем заставить их работать на рудниках, в северных территориях. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь. Но тогда давайте продумаем это. И общество будет понимать: где эти северные территории, какие рудники, в каких условиях, — сказал Вячеслав Володин на вчерашнем заседании Госдумы.

Обсуждение будет продолжено 7 февраля.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, ранее Володин отмечал, что максимально жесткие меры против тех, кто был ранее судим за насилие над детьми, поддерживает общество.

– Пожизненный срок — справедливая мера, позволяющая изолировать выродков. Людьми их назвать нельзя, хотя они и в человеческом обличье. Надеемся, что это решение защитит детей, семьи, общество в целом от тех, кто наносит непоправимый вред, — подчеркивал он.

Что изменилось в законодательстве?

Поправки внесены в статьи 131 («Изнасилование») и 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).

В соответствии с ними пожизненное лишение свободы будет грозить за сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершенное повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

По действующему законодательству максимальная ответственность в виде пожизненного лишения свободы наступает только в случае совершения преступления ранее судимым лицом за аналогичное деяние и в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет.

Минимум два случая сексуального насилия над детьми ежегодно фиксируется в Бердске

Конечно, проще считать, что педофилы – где-то в Костроме и нас это не коснётся. К сожалению, Бердск эта напасть стороной не обходит.

Психолог бердского центра помощи семьи и детям «Юнона» Тамара Иванова рассказывала накануне 20-летия центра, что специалистам центра зачастую приходится иметь дело с детьми, пережившими насилие, в том числе сексуальное.

– К сожалению, случаев сексуального насилия меньше не становится. На протяжении двух десятилетий каждый год стабильно происходят два случая. Это только те случаи, когда дети подают именно в наше учреждение! Несовершеннолетних девочек, как правило, насилуют либо родные отцы, либо отчимы. Совсем редко ребенок подвергается насилию со стороны незнакомых людей, - говорит специалист.

Напомним, ранее мы сообщали, что следственный комитет разыскивает человека, совершившего преступление против половой неприкосновенности маленькой девочки. В мае прошлого года педофил напал на 9-летнюю девочку в Бердске. Другого педофила из Бердска суд направлял на принудительное лечение.

педофил, педофилия, госдума, володин



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей