Инвестором обувной фабрики в Бердске может стать компания из Белоруссии

775 Link
12.08.2022 13:52
Бердская обувь пользуется популярностью
Предприятие не работает с 1 августа

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров сообщил, что региональные власти обратились в федеральный Минпромторг для поиска потенциальных инвесторов обувной фабрики S-TEP, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на РБК.

Ранее сообщалось о том, что производство будет приостановлено с 1 августа.

Напомним, в 2015 году новосибирская группа компаний «Обувь России» купила бердскую обувную фабрику S-TEP и практически сразу начала инвестировать средства в её модернизацию. До момента продажи фабрика S-TEP работала на рынке 15 лет и обладала современным высокотехнологичным оборудованием от лидеров в своих отраслях. Компания использовала прогрессивную немецкую литьевую технологию и производила прочную, легкую и комфортную обувь, которая подходит как для повседневной носки, так и для активного отдыха. После продажи на фабрике стали производить военные берцы. А год назад на фабрике стали внедрять технологию бережливого производства.

В июле на фабрике побывал депутат Госдумы Александр Аксёненко. История производства с 20-летней историей не оставила депутата равнодушным. «Бердское предприятие оказалось заложником ситуации. Несколько лет назад фирма вошла в группу компаний, которая недавно допустила дефолт. Фабрика же является поручителем и залогодателем по обязательствам группы, которые составляют более 7 млрд. рублей. Введенный мораторий на банкротство, который мы еще по весне одобрили в Госдуме, воодушевил персонал. Однако часть оптовых заказчиков все же отказалась размещать на фабрике заказы, кто-то отказался авансировать, сырьевики тоже затребовали полную предоплату. Началось сокращение производства и персонала. Служба судебных приставов продолжает аресты денежных средств на расчетных счетах», - описал депутат в своём аккаунте в соцсети ситуацию на фабрике.

Андрей Гончаров подчеркнул, что региональное министерство попросило содействия в поисках потенциальных инвесторов, которые заинтересовались бы этим действующим, но временно приостановленным предприятием.

– Сейчас уже некоторые компании интересуются состоянием дел [на фабрике]. Мы обратились к нашим белорусским партнерам, в их достаточно мощный холдинг «Белелегпром» [белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности] для того, чтобы они этот актив посмотрели и заинтересовались им, — цитирует РБК министра торговли и промышленности.

Как сообщает ТАСС, компания пыталась предпринять определенные шаги, чтобы остаться на плаву. В частности, в рамках антикризиной политики с весны началась приостановка работы наименее рентабельных магазинов, что сократит затраты на аренду помещений.

– Также в целях оптимизации расходов мы решили временно приостановить работу фабрики, при этом важно отметить, что мы завершили производственную программу на этот год, выпустили весь ассортимент, который планировали. Сроки возобновления работы фабрики будут зависеть от результативности переговоров по реструктуризации, — рассказали в конце июля в ГК «Обувь России».

– Руководство группы компаний допустило ряд просчетов, в том числе финансово-экономической деятельности. Не очень хорошо «Обувь России» сработала с кредиторами: Промсвязьбанком, Сбербанком и ВТБ. Кредитный портфель — порядка 7 млрд руб, — прокомментировал ситуацию министр Гончаров.

По его словам, сейчас региональный Минпромторг разрабатывает программу, которая позволит холдингу решить проблемы с основными кредиторами.

обувь россии, инвестор, Гончаров



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей