Изымает по суду земельные участки у застройщика власть Бердска

1312 Link
26.11.2019 16:55
Директор ООО «Лесоторговая база №1» Александр Чаленко
«Лесоторговая база» не сумела построить высотку в Микрорайоне – не хватает земли

Администрация Бердска инициировала процедуру изъятия у строительной фирмы ООО «Лесоторговая база №1» двух земельных участков площадью более 3 тыс. кв. метров, выделенных по договору аренды. А также по суду производится взыскание задолженности ООО «ЛТБ №1» по аренде, пени и неустойки и задолженности за фактическое пользование землей. Всего в сумме более 3,6 млн рублей.

Как пояснила сайту Бердск-Онлайн главный эксперт юротдела администрации города Наталья Бутерус,  на одном земельном участке в районе бывшего поста ГИБДД в Микрорайоне находится два объекта незавершенного строительства. Процент их готовности 3% и 6% - по сути котлован. На втором земельном участке объектов нет, лишь стоят бытовки. Договор аренды второго участка был расторгнут в связи с тем, что фирма не ведет там разрешенную деятельность.

Ранее, в 2017 и 2018 годах мэрия Бердска уже подавала иски в арбитражный суд с требованием взыскать с «Лесоторговой базы №1» арендную плату. Но платежи не поступили.

На совещании по объектам-долгостроям глава Бердска потребовал от директора ООО «Лесоторговая база №1» Александра Чаленко ответа: будет ли тот достраивать 2-подъездный 16-этажный дом, под который взял землю в аренду. Под контроль  властей участок попал еще и потому, что там на заброшенной территории участились пожары.

Чаленко пояснил, что брал землю под строительство с учетом того, что ему дадут участок под придомовую территорию. Однако дополнительной земли он так и не получил: стройте, мол, на том куске земли, какой имеете. И тянется эта эпопея со времен прежней власти, когда первым вице-мэром города был Владимир Мухамедов, недавно освободившийся по УДО из колонии строгого режима.

Выслушав пояснения Александра Чаленко, у которого, к слову, не было в тот момент иных строительных объектов, мэр Бердска Евгений Шестернин сказал, что застройщику сразу нужно было проектировать под тот участок земли, какой он получил, а не ожидать от властей чего-то большего.

На рабочей группе по домам-долгостроям директору ООО  «Лесоторговая база №1» рекомендовали либо продавать участок с котлованом, либо отказываться от него. И было предложено судебное расторжение договора аренды. Эта процедура сейчас и начата в арбитражном суде.

Наталья Бутерус говорит, что на первое заседание представители ответчика не явились, однако прислали отзыв по одному из исков, указав, что не согласны с требованиями.

Сам Александр Чаленко пояснил сайту Бердск-Онлайн, что, как он оценивает, этот судебный процесс будет очень долгим. На объекте заключено 38 договоров долевого участия. Понимая, что стройка не движется, фирма «Лесоторговая база №1» выкупила эти ДДУ по договору цессии – чтобы не пострадали дольщики. Подробнее о судьбе объекта Чаленко пообещал рассказать читателям сайта Бердск-Онлайн в ближайшее время.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей