Заволокитивших ввод жилья строителей власть Бердска обязала называть сроки

1088 Link
19.07.2019 13:55
Директор ООО "Капитал" Дмитрий Кудинов (на фото в центре)
ВИДЕО. Строители публично заявляют об отсутствии денег

Первое заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с бердскими домами-долгостроями, прошло 18 июля. На него вызвали руководителей строительных фирм, длительное время не вводящих жилые дома в эксплуатацию.

Члены рабочей группы в бескомпромиссной форме спросили застройщиков о реальных сроках ввода жилых объектов. Поскольку в большинстве случаев дома строились на деньги дольщиков. А допустить появление в Бердске еще новых групп обманутых дольщиков бердские власти не могут. Ведь длительное время не разрешен вопрос возобновления строительства замороженной высотки на ул. К. Маркса, 57/1.

Застройщику многоквартирного дома на ул. К. Маркса, 11 директору ООО «Капитал» Дмитрию Кудинову пришлось на совещании держать публичный ответ о причинах, по которым уже проживающие в этом доме люди не могут получить квартиры в собственность.

Разрешение на строительство «Капитал» получил 3 октября 2015 года. Его неоднократно продлевали. Срок окончания существующего разрешения на строительство истекает 31 октября 2019 года. Кудинов накопил почти 10-миллионный долг с учетом пени по аренде земли. Также есть долги по выполнению технических условий по водоотведению. Застройщик признался, что испытывает финансовые трудности и поэтому не занимается благоустройством территории на ул. К. Маркса, 11.

Представитель Госстройнадзора Новосибирской области Никита Галченко сказал, что если благоустройство не будет произведено в течение текущего лета, то «под честное слово» дом зимой не примут. Ведь когда территорию заметет снегом, будет невозможно проверить наличие зеленых насаждений, малых архитектурных форм и благоустройства как такового. Кроме того, «Капиталом» допущено отклонение от проекта – он сделал один из этажей дома не техническим, а предусмотрел его использование под двухуровневые квартиры – имеются проемы в панелях. В связи с этим у Госстройнадзора также имеются вопросы.

Дмитрий Кудинов признался, что проблему у возглавляемой им фирмы «Капитал»  начались при строительстве домов №36 и №39 на ул. Речной. Там также были сделаны двухуровневые квартиры вместо технических этажей. Но сдать в эксплуатацию эти дома застройщик все-таки смог.

В начале июля власть Бердска совместно с Госстройнадзором уже рассматривала проблемы ООО «Капитал» по вводу дома на ул. К. Маркса, 11. Основной проблемой, как отметил начальник управления градостроительства Бердска, было внесение изменений в проект и прохождение экспертизы. Этими вопросами занимается сам застройщик.

- Нам нужно подкорректировать проект. Но не это самое главное. Не Госстройнадзор нас держит. Из-за кризиса наше финансовое положение подшатнулось, - сказал Дмитрий Кудинов и подтвердил наличие долгов «Капитала». – Экспертизу доделываем.

В доме уже проданы все квартиры, заработать дополнительных денег на продаже застройщик не может. Применяет бартерные схемы, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

Власти дали застройщику жесткие сроки: согласовать проект до 26 июля. Пройти экспертизу проекта до 30 августа. До 20 сентября утвердить проект в Госстройнадзоре и пройти проверку.

Второй застройщик объекта-долгостроя Андрей Кудинов, возглавляющий ООО «КапиталИнвест» на заседание рабочей группы не явился. Его брат Дмитрий не смог ответить на вопросы властей по  срокам ввода дома №124 на ул. Ленина, отметив лишь, что помогает Андрею по сетям. Члены рабочей группы повторно вызовут Андрея Кудинова на заседание, чтобы услышать ответы на имеющиеся вопросы. А у фирмы «КапиталИнвест» долги по аренде достигли почти 5 млн рублей, есть долги по налогам. 

Директор ООО «Лесоторговая база №1» Александр Чаленко не скрывал недовольства действиями администрации Бердска, в частности, бывшего первого вице-мэра Александра Тужика. И в том, что он не строит 2-подъездный 16-этажный дом в районе бывшего поста ГИБДД в Микрорайоне винил власть.

На объекте незавершенного строительства уже было три пожара. Там нарушена целостность ограждения. Застройщик, создавший фирму под строительство высотки, в июне 2015 года получил разрешение на строительство. Его срок истек 28 июня 2018 года. Накоплено 8 млн рублей долгов по аренде земли (с пеней). Договор на выполнение технических условий расторгнут в связи с тем, что строительные работы не ведутся.

Несмотря на то, что Чаленко уже 1,5 года открыто говорит о необходимости выделения ему дополнительного участка земли под сооружение малых архитектурных форм, власть к этому не готова: стройте на том участке, какой взяли в аренду.

- Вы приобретали земельный участок конкретно [под цели]. То, что у вас появились желания – это второй вопрос, - среагировал глава Бердска Евгений Шестернин. – Проектировать надо под то, подо что получили [землю].

Вариантом разрешения ситуации рабочая группа видит судебное расторжение договора аренды. Застройщику порекомендовали либо продавать участок, либо отказываться от него.

Следующее заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с бердскими домами-долгостроями, состоится через неделю. На нем в присутствии  представителя прокуратуры заслушают руководство ООО "СибАлмаз", не вводящего дома на ул. Морской из-за того, что там, со слов Каравайцева, не выполнены техусловия. А также генерального директора ООО «Стройинвестпроект» Александра Пастухова, который взял на себя обязательства к 25 июля подготовить презентацию – как он намеревается достраивать долгострой на ул. К. Маркса, 57/1.

Отметим, что обманутые дольщики, вложившие деньги в строительство дома на ул. К. Маркса, 57/1, уже даже записывали видеообращение на прямую линию Президенту РФ Владимиру Путину.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей