Как не потерять деньги в день распродаж «Черная пятница» - две схемы преступников

328 Link
24.11.2022 15:09
День распродаж «Черная пятница»
В погоне за скидками можно наткнуться на мошенников

Завтра, 25 ноября, пройдет «Черная пятница». В этот день продавцы предлагают скидки в десятки процентов. Это дополнительно подталкивает людей совершить покупку, а мошенникам представляет поле для деятельности, предостерегает читателей сайта Бердск-Онлайн пресс-служба Сибирского Банка России. Популярность интернет-магазинов и онлайн площадок с каждым годом растет. Сейчас на них можно купить все что угодно. Особенно привлекает покупателей период скидок.

Во время распродаж преступники используют две основные схемы, хотя сценариев у них может быть гораздо больше.

Первая схема. Вам может прийти СМС или сообщение на электронную почту или в месенджере об огромной скидке или вообще бесплатном товаре. И о том, что обо всех условиях можно узнать по ссылке. В большинстве случаев человек попадает на фишинговый сайт, который очень похож на официальный. Отличие в ссылке может быть только в одном символе. Если ввести на этом сайте данные банковской карты, то они окажутся у мошенников.

Вторая схема выглядит следующим образом. Покупатель находит на официальном сайте или онлайн площадке товар, который он готов купить. Связывается с продавцом, а тот оказывается мошенником и предлагает ему перевести беседу в чат любого другого месенджера. Там преступник скидывает покупателю ссылку на оплату. В итоге человек лишается денег и не получает товар.

Чтобы не стать жертвой аферистов, необходимо соблюдать правила

1. Установите антивирус и постоянно обновляйте его. В некоторых схемах мошенники используют различные программы, чтобы получить доступ к вашему устройству – компьютеру или смартфону. Установка антивируса поможет вам защитить ваше устройство от вредоносных программ.

2. Никогда не называйте свои персональные данные и данные карты. Почти половина всех случаев кибермошенничества по России относится к социальной инженерии. То есть, когда мошенник, используя различные уловки, уговоры, угрозы узнает персональные и другие данные человека. Если вы сами сообщили всю информацию, то украденные деньги уже не вернуть.

3. Заведите отдельную карту для покупок в Интернете. Большинство покупок во время распродаж совершается через Интернет и известные маркетплейсы. Чтобы данные вашей зарплатной карты не попали в сеть, заведите отдельную для покупок в Интернете. Многие банки предлагают услуги быстрого выпуска виртуальных карт для расчетов в сети. Нужную сумму на нее лучше переводить непосредственно перед покупкой.

4. Не переходите по ссылкам, полученным от незнакомых номеров. Чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительную скидку», мошенники людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке. И вот такая ссылка может вести на фишинговую страницу. С её помощью у мошенников появляется возможность узнать реквизиты карт покупателей и получить доступ к счетам жертвы. Также следует помнить, что если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.

5. Проверяйте сайт, на котором вы покупаете и вводите данные карты. Мошенники часто создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами, поэтому всегда проверяйте, не оказались ли вы случайно на поддельном сайте.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей