Четверг
22 февраля
2024
  °C

Как платить транспортный налог после продажи авто? Ответила налоговая

Если новый собственник не изменил регистрационные данные
Как платить транспортный налог после продажи авто? Ответила налоговая
Как платить транспортный налог после продажи авто? Ответила налоговая
Если новый собственник не изменил регистрационные данные

Вопросы исчисления транспортного налога читателям сайта Бердск-Онлайн разъяснили в УФНС по Новосибирской области.

Физическим лицам в случае продажи транспортного средства нужно учитывать порядок исчисления транспортного налога, установленный законодательством.

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу,  период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются, в том числе, автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины, зарегистрированные в установленном порядке.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах, а также в случае  угона, гибели  транспортного средства или возникновения права на налоговую льготу. То есть заключение договора купли-продажи транспортного средства не является основанием для прекращения начисления транспортного налога продавцу.

Вопросы, связанные с регистрацией  (снятием с регистрации) автотранспортных средств относятся к компетенции МВД России.

Новый собственник транспортного средства в течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль.

В случае отсутствия подтверждения регистрации автомобиля за новым собственником прежнему владельцу необходимо подать в ГИБДД заявление о прекращении регистрации транспортного средства. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие сделку, направленную на отчуждение транспортного средства.

На основании данных, полученных от подразделений ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог.

 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить