Кого могут призвать по частичной мобилизации, а кого нет? Разъяснили в Минобороны РФ

63868 Link
23.09.2022 09:18
Военкомат Бердска
До какого возраста призывают по частичной мобилизации по Указу Путина от 21.09.2022

Разъяснения Минобороны по частичной мобилизации распространили РИА-Новости в телеграм-канале, сообщает Бердск-Онлайн.

Напомним, частичная мобилизация, как отметил президент, затронет не всех. Призванные в обязательном порядке пройдут военную подготовку.

Частичная мобилизация в России начата в день подписания Указа – с 21 сентября 2022 года. 

Кто будет призван по частичной мобилизации по Указу Президента РФ от 21.09.2022?

Будут призываться те, кто необходим для выполнения задач - это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдается тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности.

Количество призываемых определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

Один из основных факторов - наличие боевого опыта.

Будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты.

До какого возраста призывают по частичной мобилизации?

По закону подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55.

Есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, например медработники - но потребность в таких специалистах минимальная.

Не будут призываться в соответствии с законом:

• забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности.
• признанные временно не годными по состоянию здоровья.
• занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы.
• имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет.
• те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, согласно пункту 1 статьи 18 закона "О мобилизационной подготовке".

 Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются, исходя из объемов имеющегося мобилизационного резерва каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, оно зависит от количества граждан на воинском учете в регионе.

Те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

23 сентября Минобороны утверждено решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации специалистов отдельных высокотехнологичных отраслей и ряда организаций финансового сектора, сообщает Правительство РФ

Специалисты, работающие в российском IT-секторе, а также ряде организаций финансового рынка, не будут привлекаться на военную службу в рамках объявленной Президентом частичной мобилизации.

Речь идёт о гражданах, работающих:

-     в аккредитованных организациях, ведущих деятельность в сфере информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT, а также в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

-     в организациях, являющихся российскими операторами связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, включая центры обработки данных, а также средств связи и линий связи сети связи общего пользования Российской Федерации;

-     в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве и (или) распространении продукции СМИ;

-     в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Решение позволит обеспечить стабильную и бесперебойную работу финансовой системы страны, а также важных для граждан и экономики высокотехнологичных отраслей.

Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».  Полный текст читайте на Бердск-Онлайн.

Президент РФ  Путин в своем обращении к гражданам 21 сентября отметил, что частичная мобилизация вводится  для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа. А вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены незамедлительно.

украина, военная спецоперация, мобилизация



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей