Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

Коршун притворялся мертвым — бердчане  спасли терявшую сознание птицу

Коршун отравился и не мог взлететь. Но промывание желудка помогло ему взмыть в небо с полумаха
Коршун сидел на дороге и не мог взлететь
Коршун сидел на дороге и не мог взлететь
Коршун отравился и не мог взлететь. Но промывание желудка помогло ему взмыть в небо с полумаха

Бердчанин Семён Лапицкий вечером 9 августа возвращался с купания и возле центра «Ортос» увидел группу людей, окруживших коршуна.

Огромная птица стояла на дороге.  А как только люди приближались, коршун падал на землю.

— Он притворялся мертвым, — рассказала сайту Бердск-Онлайн Семён Лапицкий, отметив, что визуально на теле птицы не было ран или травм. – Пытались налить ему попить, но как только ближе чем на 30 см  подходили – он падал.

По словам Семёна, было понятно, что коршун недомогает. Он взмахивал своими огромными крыльями, но взлететь не мог.

Мимо проходило много людей. Некоторые останавливались и фотографировались с красивой птицей.

коршун

Какая-то семейная пара и еще один мужчина решили: спасать коршуна надо любыми усилиями. И дозвонились до министра природных ресурсов Новосибирской области Евгения Шестернина, ранее работавшего мэром Бердска.

— У Евгения Анатольевича вчера был день рождения, но он очень оперативно среагировал на сообщения. Связался с лесничим из Искитима, поручил спасать птицу, — рассказал Лапицкий, являющийся депутатом местного горсовета.

Семён Юрьевич на месте до позднего вечера остался ждать лесничего, оберегать коршуна. Тот пытался спрятаться под машину.

ВИДЕО: 09.08.2023 В Бердске спасали коршуна

Лесничий приехал, посадил птицу в коробку. Сказал, что, вероятно, коршун отравился, съев отравленную мышь. Увез на передержку – спасать.

В официальном аккаунте министра природных ресурсов Евгения Шестернина в телеграме появилось сообщение, подтверждающее версию лесничего.

«Не сбили, скорее всего, отравилась. После промывания она взлетела как никогда легко — с полумаха».

— Я порадовался и успокоился, — говорит Лапицкий, благодаря жителей города за неравнодушие.

Ранее мы сообщали о том, что черного коршуна с перебитым крылом год назад спас житель Бердска, который даже рентгеновский снимок сделал птице за свой счет.

Новосибирский орнитолог Алексей Яновский рассказал читателям Бердск-Онлайн, что черный коршун – обычная хищная птица, не охраняемая. Но отстрел их не разрешен. В последние 20 лет  популяция коршунов существенно выросла. Причина – благоприятные для кормления условия. На зиму коршуны в начале сентября улетают в Индию. А возвращаться они стали довольно рано  — в конце марта появляются первые особи, хотя обычное время прилета в Сибирь середина апреля.

Черного коршуна с перебитым крылом спас житель Бердска

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить