Корью в Новосибирске заболели уже 65 человек – из них 30 дети

2566 Link
23.01.2023 16:00
Идет активная вакцинация от кори
Контактными являются 17000 жителей Новосибирска

Сегодня, 23 января, глава новосибирского Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона, что все 65 человек, заболевшие корью в Новосибирске, не были привиты.

В Бердске сегодня, по словам главного врача Бердской ЦГБ Елены Тоцкой, насчитывается  уже 7 очагов кори. На прошлой неделе в Бердске было зарегистрировано 6 очагов и 12 больных корью человек, писал сайт Бердск-Онлайн.

 По словам Щербатова, в регионе проводится так называемая подчищающая иммунизация - когда прививку от кори ставят тем, кто не был привит или не имеет иммунитета. 

- Привито более 4000 граждан – это не привитые и не переболевшие корью, - сказал Щербатов, отметив, что  основная мера защиты от заболеваемости корью – это иммунизация.  

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что среди 65 заразившихся корью - 30 случаев среди детей.

«В случае выявления подозрения на корь, это на сегодня – сыпь, проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Осуществляется подворовый обход, все контактируемые выявляются, кто был в контакте с этим пациентом», – цитирует портал Сибкрай слова  Хальзова.

Министр сказал, что все еще есть те, кто отказываются прививаться и прививать своих детей.

- На пятницу было 17 тысяч контактных, - рассказал Константин Хальзов, отметив важность вакцинации тех, кто был в контакте и не имеет достаточного иммунитета.

Отметим, что нулевой пациент, больной корью, в Новосибирск прибыл из Средней Азии.

У молодых людей есть прививочные сертификаты – можно просто посмотреть, какие прививки у вас есть. Если это невозможно, нужно проверить напряженность иммунитета – сдать анализ на иммуноглобулин G. Если антител нет, либо их количество ниже, чем в референсном значении лаборатории, где вы сдаете анализ, значит, прививку нужно поставить.

Прививку от кори можно сделать бесплатно и без очереди в ЦГБ Бердска, писал сайт Бердск-Онлайн. Заведующая инфекционным отделением Бердской ЦГБ Людмила Бадальян сообщила о том, что вспышек кори не было последние 20 лет

– Раз в 5-10 лет вирус активизируется, и непривитые люди начинают болеть. На территории России, в том числе и в Бердске, есть прослойка населения, которая по разным причинам непривита, - сказала Бадальян.

корь, бадальян



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей