Среда
21 февраля
2024
  °C

Кто может получить бронь при мобилизации? Список профессий

На данный момент, бронь может длится до 12 месяцев, после чего её необходимо подтверждать
Предприятия и организации могут подавать заявки на освобождение от мобилизации своих работников
Предприятия и организации могут подавать заявки на освобождение от мобилизации своих работников
На данный момент, бронь может длится до 12 месяцев, после чего её необходимо подтверждать

Что такое бронь?

Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября 2022 года. По данным властей, план на количество мобилизованных составил 300 тыс. человек. При этом некоторые получили так называемую бронь.

При этом, в законе существует такое понятие как бронь или бронирование во время мобилизации. Согласно ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 24.06.2023) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», это освобождение работников от мобилизации, которые необходимы для обеспечения непрерывной работы предприятий и организаций.

В соответствии с этими положениями, предприятия и организации могут подавать заявки на освобождение от мобилизации своих работников, которые считаются неотложно необходимыми для нормального функционирования. Такие заявки рассматриваются соответствующими органами власти, и принимается решение о мобилизации или освобождении работников.

Освобождение от мобилизации может быть предоставлено работникам, которые занимаются критически важными функциями для сохранения работоспособности предприятий или организаций в экстремальных ситуациях, таких как военное положение или чрезвычайное положение.

Эти положения закона направлены на обеспечение эффективной работы предприятий и организаций в случае возникновения экстренных ситуаций, при этом учитывается необходимость поддержания стабильности и бесперебойности функционирования ключевых отраслей экономики.

Сколько длится бронь?

На данный момент, бронь может длится до 12 месяцев, после чего её необходимо подтверждать.

Основное отличие от отсрочки?

Основным отличием будет то, что бронь зависит от места работы. При смене работы человек теряет право на бронирование и может быть призван на общих основаниях (если нет отсрочки по другим направлениям, например, возраст или болезнь).

Какие документы необходимы для подтверждения?

Документы, которые необходимы для получения брони, предоставляет компания, в которой трудится человек. Ему может быть выдана соответствующая справка.

Ответственный сотрудник, отвечающий за воинский учет, получает в военкомате форму № 4 на каждого работника, которого необходимо забронировать. Форма содержит две части: первая — удостоверение об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации, вторая — извещение.

Форму № 4 изготавливают специально по заказу Генштаба РФ и категорируется как бланк строгой отчетности. Она выдается только в военкомате и подписывается получателем. Все формы № 4 регистрируются в специальной книге учета бланков воинского учета. После заполнения обеих частей формы № 4, ответственный сотрудник по воинскому учету должен получить подпись и печать организации от руководителя на извещении.

Для получения удостоверений об отсрочке от призыва, компании должны предоставить в военный комиссариат следующие документы:

  1. Список работников в свободной форме.
  2. Заполненную форму № 4.
  3. Военные билеты и карточки (по форме № 10) работников, которые должны быть забронированы.

Военные билеты сотрудников будут возвращены вместе с готовыми удостоверениями об отсрочке от призыва по мобилизации. Удостоверения должны быть подписаны сотрудниками при их получении.

Существующие нормы по воинскому учету, доступные в общем публичном доступе, не содержат информации о ограничении количества работников, на которых можно оформить бронь. В теории, компании могут подавать документы на всех сотрудников одновременно.

Какие профессии по закону могут получить бронь?

Бронь для сотрудников почти всегда индивидуальна. Широкими категориями являются:

— работники организаций ОПК;

— студенты, получающие первое образование (аспирантура, магистратура считаются ступенями и входят в список, если получаются впервые)

— работники ИТ-компаний и операторов связи,

— официальных и аккредитованных СМИ.

Все остальные случаи рассматриваются отдельно. Например, бронь может получить компания, которая

— выполняет важный государственный заказ, заключила контракт с государством на поставку чего-либо.

— работает на оборонные предприятия, выполняет заказы, связанные с разработкой и выпуском необходимого для военных действий.

— обеспечивают непрерывную работу общества: например, работники ЖД, авиасообщения, поставщики коммунальных услуг.

Чтобы узнать, имеет ли предприятие права на бронь, необходимо пройти МВК) межведомственная комиссия), которая утвердит или опровергнет право на бронь. Также комиссией решается, сколько человек в компании или на предприятии могут получить бронь.

Именно МВК – надёжный способ узнать, есть ли у вас «рабочая отсрочка» или нет.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить