Масленица-2020: Тысячи горожан пришли попрощаться с зимой

1126 Link
01.03.2020 17:27
Последний день Масленичной недели пришелся на первый день весны
1 марта в Бердске праздновали Широкую Масленицу. Видео

Праздничные мероприятия развернулись сразу на нескольких площадках: в Новом поселке праздник отметили загодя, еще 29 февраля, а в воскресенье с утра у Преображенского храма проводились традиционные масленичные забавы с обязательным взятием снежной крепости, веселился народ и у ДК «Родина». Самые же массовые народные гуляния прошли на площади Горького.

dsc09953.jpg

В нынешнем году погода благоволила – снег тает, солнце светит, птички поют. Поэтому многие горожане пренебрегли наставлениями медицинских работников отказаться от посещения массовых мероприятий и пришли на площадь – зиму проводить да весну встретить.

На площади все могли найти развлечения на свой вкус – тут и катания на лошадях, и красочные фотозоны, и праздничный концерт. И, разумеется, все могли посостязаться в силе, выносливости и ловкости. Самые маленькие метали кольца, обходили препятствия, кидались валенками. Самые отважные мужчины взбирались на масленичный столб, состязались в кулачных боях, перетягивали канат, поднимали гирю.

Среди гиревиков победителем стал Сергей Дружинин, поднявший гирю 65 раз! На втором месте – Сергей Соболев, на третьем – Александр, который не стал называть свою фамилию. Все победители получили призы – подарочные сертификаты, блинные сковородки,  а также мешочки с семечками и гречкой!

Впрочем, гирю поднимали не только мужчины, но и женщины. Хотя, правильней будет сказать – женщина. Ибо отважная дама нашлась только одна – Татьяна Сизова. Она могла поднять гирю лишь единожды и стать победительницей по причине отсутствия конкуренток. Но отважная девушка не пошла по пути наименьшего сопротивления – даже не взирая на полное отсутствие соперниц она поднимала пудовую гирю столько, сколько позволяли силы.

Малышня облюбовала снежную крепость для игры в снежки: часть ребятишек забралась наверх, часть обкидывала их снежками снизу. Даже те, кто постарше не могли удержать, чтобы не метнуть хотя бы один снежок.

А еще были обжорные ряды, где в изобилии были самые разные лакомства. Блины тоже были – по 10 и 15 рублей за штуку их продавала юная красотка. Говорит, главное масленичное угощение пользуется успехом. Хотя очереди за блинами не наблюдалась: проголодавшийся народ предпочитал шашлыки.

Бердские мастера продавали свои изделия. Горожан покорили первоцветы: казавшиеся живыми одуванчики, крокусы, нарциссы, подснежники изготовлены из полимерной глины. Если не прикоснуться к ним руками – разницы никакой! Впрочем, были там и бисерные цветы, и деревянные поделки, и бижутерия, и тряпичные куклы…

Но центральным событием праздника, конечно же, стало сожжение чучела: бердчане плотно обступили его кольцом и наблюдали за тем, как вспыхнуло, и в считанные секунды сгорело чучело, олицетворяя собой конец зимы.

«А я не хотела, чтобы она сгорала. Она была такая красивая», - резюмировала крошечная девочка, сидевшая на шее у папы. Другие ребятишки бурно обсуждали, почему никак не загорается рукавичка Масленицы. Словом, праздник удался. Впереди – Великий пост. А сегодня еще есть время попросить друг у друга прощения. Ведь завершается Масленичная неделя Прощеным воскресением.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей