Месть казнокрадки: Угрозы в соцсетях получали экс-начфин Бердска и директор ЦИМО

273 Link
16.03.2018 14:39
Ирина Вагнер пошла под суд после того, как Ведяшкиной вынесли приговор
Начальницы Яны Ведяшкиной после суда над ней сами оказались под следствием

В суде по делу экс-начфина Ирины Вагнер 16 марта допросили свидетелей защиты. Первой показания дала бывший начальник, а ныне главный специалист ЦИМО Анна Захарова. Сейчас она тоже находится под следствием, но ее дело до суда еще не дошло.

Напомним, по версии следствия, будучи начальником управления финансов, Ирина Вагнер располагала ключом от электронной подписи для операций с бюджетными деньгами. Криптоключ бывший начальник УФиНП обязалась хранить в тайне. Как считает гособвинение,  этот ключ Ирина Александровна передала фактически сотруднице МКУ «ЦИМО» (учреждение по сути подчинялось управлению) Яне Ведяшкиной. И та с помощью него похитила из бюджета более  7 млн рублей. За это она отбывает срок в новосибирской колонии общего режима. В материалах дела также указано, что Вагнер и Ведяшкина якобы были подругами.

Ведяшкина отомстила начальству?

Анна Захарова пришла в суд в сопровождении инспектора уголовно-исполнительной инспекции, так как сейчас находится под домашним арестом. При допросе она не стала скрывать, что ее с Вагнер связывают не только деловые, но и дружеские отношения. Однако Анна Владимировна подчеркнула: на суде она не собирается выгораживать Ирину Александровну и намерена говорить только правду.

А вот то, что Яна Ведяшкина якобы тоже дружила с Вагнер, Захарова опровергла. По словам свидетельницы, Ведяшкина нередко нарушала дисциплину, прогуливала работу и порой допускала ошибки. При этом очень обижалась, когда Вагнер указывала ей на это.

  - Устраивала концерты на работе. Я была тому свидетелем, - рассказала Анна Владимировна.  – Ведяшкина психовала и вела себя так, как не подобает работнику.

Захарова полагает, что Вагнер не передавала Ведяшкиной флешку с электронными подписями. По предположению свидетеля, Ведяшкина пользовалась этой флешкой, так как она постоянно находилась в компьютере консультанта УФиНП Марии Кузьминой. Ведяшкина часто садилась за этот компьютер под различными предлогами. И в это время подписывала и отправляла заявки на возврат денежных средств из бюджета. Эти деньги перечислялись на счета самой Ведяшкиной и ее знакомых.

В ходе контрольных проверок в 2016 году стало известно о хищениях Яны Ведяшкиной из бюджета. По воспоминаниям Захаровой, когда Яна Сергеевна узнала, что ее буквально поймали за руку, то взмолилась: «Девочки, вы меня простите, да, я воровала, но я буду работать и все верну». То есть, Ведяшкина надеялась, что после такого ее оставят на работе. Она еще не знала, что сотрудники ФСБ тоже в курсе ее деяний. Когда же к ней нагрянули правоохранители, в ней появилась злоба и обида на бывшее начальство.

 - Ведяшкина занималась тем, что Ирине Александровне и лично мне слала в социальных сетях угрозы. Это было не однажды. Гадости она всякие писала. Мы полностью игнорировали. Но обращались к работнику ФСБ, когда он к нам приходил. Говорили: что нам делать, если Ведяшкина шлет угрозы? Он говорил: ну она же пишет не под своей фамилией, тут ничего не поделаешь. А она в социальных сетях Яна Прохорова, - пересказала Захарова.

Анна Владимировна уверена: слова Ведяшкиной о том, что электронные подписи ей передала Вагнер – попытка отомстить.

 - (Она делала это), чтобы, видимо, как-то навредить Ирине Александровне из-за своих к ней неприязненных отношений, - считает Захарова.

Очень щепетильный руководитель

Бывший главный специалист ЦИМО Ольга Кизилова тоже категорически опровергла информацию о якобы дружбе Ведяшкиной и Вагнер. А еще она рассказала, каким руководителем, по ее мнению, была Ирина Александровна.

 - Никогда не соглашусь с тем, что Ирина Александровна что-то не контролировала. Ирина Александровна всегда все перепроверяла. И в результате как раз ее контрольных мероприятий и были выявлены хищения, - твердо заявила свидетель Кизилова и назвала Вагнер «очень щепетильным руководителем».

По словам Кизиловой, неисполнение прямых обязанностей просматривалось у подчиненных Вагнер, а не у нее самой. Так, свидетель вспомнила эпизод с увольнением консультанта Кузьминой. Ранее она уже давала показания в суде и говорила, что она сама обнаружила хищения Ведяшкиной, после чего ее якобы заставили уволиться.

Когда о деле Ведяшкиной уже написали СМИ, на заседании бюджетного комитета Ирину Вагнер спросили, как же так вышло, что никто не уследил за хищениями. После этого разговора Ирина Александровна потребовала от Кузьминой выписки по финансовым операциям в любой день, когда Ведяшкина совершала преступления. В документах нарушения были видны. Вагнер спросила у Кузьминой, почему она не замечала их раньше. Та призналась, что просто не смотрела. После этого Вагнер предложила написать Кузьминой заявление об увольнении по собственному желанию. И Кизилова считает, что Ирина Александровна в этой ситуации поступила абсолютно правильно.

Видео. Свидетель Кизилова рассказывает, как "увольняли" Кузьмину 

Также в суде допросили еще одну сотрудницу УФиНП Нину Романову. Она тоже сказала, что между Вагнер и Ведяшкиной не было дружбы.

Вопросы к Ведяшкиной

В сегодняшнем заседании адвокат Александр Столба ходатайствовал о повторном допросе Ведяшкиной. По его мнению, она неправомерно отказалась от дачи показаний, так как является свидетелем, а не стороной по делу. Судья Татьяна Васюхневич это ходатайство отклонила. Она напомнила, что Ведяшкина имеет особый статус – осужденная. К тому же, события ее уголовного дела и дела Вагнер одни и те же. Поэтому, подытожила Васюхневич, насильно заставить Ведяшкину давать показания невозможно.

Судебное заседание продолжится 20 марта.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей