Осужденная казнокрад Ведяшкина из Бердска: В колонии мне стало спокойнее

890 Link
14.03.2018 14:03
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Яна Ведшкина сидела в зале суда за решеткой. Но в этот раз не в качестве обвиняемой
Яна Ведяшкина рассказала следствию, как похищала миллионы из бюджета и куда их тратила

В качестве свидетеля 14 марта  выступила в суде по уголовному делу против экс-начфина Бердска Ирины Вагнер осужденная за мошенничество Яна Ведяшкина. Напомним, по версии следствия, будучи начальником управления финансов, Ирина Вагнер располагала ключом от электронной подписи для операций с бюджетными деньгами. Криптоключ бывший начальник УФиНП обязалась хранить в тайне. Как считает гособвинение,  этот ключ Ирина Александровна передала фактически подчиняющейся ей сотруднице МКУ «ЦИМО» (учреждение по сути подчинялось управлению) Яне Ведяшкиной. И та с помощью него похитила из бюджета более  7 млн рублей.

Благоприятные условия для преступлений

Допроса ключевого свидетеля – Яны Ведяшкиной – с нетерпением ждали не только журналисты, но и сторона защиты. Ранее, как писал Бердск-онлайн, адвокат Александр Столба уже рассказывал о противоречиях в показаниях Яны Сергеевны. Необходимо было уточнить, кто же все-таки передал электронную подпись – Вагнер или иные сотрудники.

В зал суда Ведяшкина зашла под конвоем и в наручниках. Ее поместили в клетку, где обычно находятся арестованные подсудимые. С момента последнего появления на публике (а суд над Ведяшкиной прошел весной 2017 года) Яна Сергеевна заметно изменилась. Одета она была в форму заключенной колонии – утепленное зеленое платье с нашивкой, где была ее фотография, имя и номер отряда. Почти год она сидит в колонии общего режима ИК-9, что на Гусинобродском шоссе в Новосибирске. При этом Ведяшкина не производит впечатление измученной тюремной жизнью женщины. Напротив: в суд она явилась с легкой укладкой и достаточно ярким макияжем. Вела она себя спокойно и сдержано. От камер не пряталась. Пару раз взглянула на Вагнер. Но, в основном, старалась смотреть только на судью. Ирина Александровна же пыталась уловить момент, чтобы взглянуть в глаза бывшей коллеге. Время от времени она пристально смотрела на Ведяшкину. Но та избегала контакта.

В самом начале Яна Сергеевна заявила, что отказывается давать показания, поскольку имеет право не свидетельствовать против себя. В связи с этим в суде огласили показания Ведяшкиной, данные ей на этапе следствия.

По существу дела Яна Сергеевна пояснила следователям, что похищала деньги путем составления фиктивных заявок на возврат ошибочно зачисленных бюджетных средств и перечисления этих денег на собственные счета и счета своих знакомых. Ведяшкина сама выдумывала суммы, которые якобы нужно было вернуть физлицам. Сначала они составляли 25-30 тысяч рублей. А потом, не стесняясь, Ведяшкина стала похищать по 100 и 300 тысяч. Всего в деле около сотни преступных эпизодов.

Видео. Яна Ведяшкина в суде над Ириной Вагнер

Документы Ведяшкина заверяла электронными подписями сотрудников и начальника управления финансов и налоговой политики. У нее не должно было быть доступа ко всем подписям и программе, через которую идут финансовые операции. Но электронные ключи, тем не менее, у нее имелись. Кроме того, она садилась за компьютер других сотрудников и осуществляла там свои преступные планы.

 - Начальник УФиНП и моя подруга Вагнер примерно 20 марта передала мне электронный ключ в виде флешки, на котором имелись электронные подписи сотрудников управления: консультанта Кузьминой, главного специалиста Ильиной, начальника управления Вагнер и начальника отдела мобилизации и доходов Саенко, - заявила Ведяшкина в показаниях.

Также, по словам Яны Сергеевны, Вагнер лично дала ей пароли для программы СУФД-портал, через которую составлялись заявки на возврат денежных средств. Но Ведяшкина пользовалась этой программой не под своим именем.

Вагнер не знала, что Ведяшкина использует ключи и пароли для хищения денег.

 - Работая долгое время с возвратом платежей, я обнаружила, что контроля за проводимыми мной операциями не осуществлялось ни со стороны сотрудников УФиНП, ни со стороны МКУ «ЦИМО». Тем более не было никакого контроля Вагнер. То есть, Вагнер абсолютно не контролировала мою деятельность, не задавала никаких вопросов, - уточнила Ведяшкина.  

Также Яна Сергеевна упрекнула бывшую начальницу в халатности:

– Я считаю, что начальник УФиНП Вагнер, являясь должностным лицом, проявила преступную халатность, так как, во-первых, незаконно передала мне, то есть работнику другого учреждения, на постоянной основе свою электронную подпись, без которой невозможно было сделать ни одного перевода денежных средств. Во-вторых, ни разу не проконтролировала ни одного платежа, сделанного мной с использованием ее электронной подписи. При этом в том случае, если бы Вагнер не передала мне свою подпись, я априори не могла бы совершить незаконные переводы бюджетных денежных средств, так как технически это сделать невозможно. Указанное халатное отношение Вагнер к своим обязанностям создало благоприятные условия для совершения мною преступлений, за которые я осуждена.

Еще Ведяшкина полагает, что Вагнер пыталась избежать ответственности и «свалить» все на своих подчиненных.

В своих показаниях Яна Сергеевна подчеркнула, что не имеет неприязни к Вагнер. По ее словам, в прошлом они якобы дружили: «вместе ходили в рестораны и ездили за рубеж». Позже Ирина Вагнер пояснила сайту Бердск-онлайн, что никакой дружбы не было. Они несколько раз вместе обедали и однажды вместе съездили в шоп-тур за шубой в Китай. Это было почти 10 лет назад.

Помогала знакомым за счет бюджета

Из показаний Ведяшкиной стало известно, куда она тратила похищенные деньги. Оказывается, что довольно крупную часть украденных средств она одалживала своим знакомым для решения их личных проблем. Одной своей приятельнице помогла рассчитаться с долгами. Хорошему другу добавила на новую машину – «Хонду ЦРВ». Материальную помощь Ведяшкина также оказала другим своим знакомым, брату и жениху. Себя Яна Сергеевна тоже не обделила. Потратила деньги на ремонт квартиры и разные покупки.

 - Я не вела подсчет похищенных средств, - призналась Ведяшкина следователям.

«На свободе я боялась»

Вагнер и ее адвокат были неприятно удивлены, что Ведяшкина отказалась давать показания в суде. Ведь теперь ей нельзя задать вопросы, коих скопилось очень много. В перерыве Александр Столба предположил, что свидетельница отказалась что-либо говорить в суде, так как «боялась запутаться в собственных показаниях».

Видео. Яна Ведяшкина стала ключевой свидетельницей по делу Вагнер

И все же стороне защиты удалось подчеркнуть существенные различия слов Ведяшкиной. По ходатайству подсудимой в заседании огласили показания Яны Сергеевны, данные ей по ее собственному делу. В них отсутствует важная деталь. Ведяшкина не говорит о том, что подпись ей передала Вагнер.

 - Кто передал мне ключи, не помню. Кто-то из сотрудников управления. Возможно, Ильина. Точно не помню, - говорила Яна Сергеевна.

Судья Татьяна Васюхневич решила прояснить ситуацию и обратилась к свидетельнице.

 - В своих показаниях в качестве подозреваемой вы указывали то, что ключ от электронной подписи вам дал кто-то из сотрудников УФиНП. При допросе в качестве свидетеля вы сказали, что подпись вам передала Вагнер…

 - Да, я поясню, - продолжила Ведяшкина. – Будучи на свободе, я боялась. И поэтому не указывала нигде, что подпись мне дала Ирина Александровна. Находясь в местах лишения свободы, мне стало более спокойно. Я смогла уже полностью дать показания.

 - То есть, я правильно понимаю, что более правдивые показания вы давали в качестве свидетеля?

 - Да, - заверила свидетельница.

На этом допрос Ведяшкиной завершился.

Слова Яны Сергеевны обескуражили Ирину Вагнер. Уже после заседания она иронично заметила: «Как так? “Дружила” со мной, но боялась?».

Приведут подследственную

Сегодня Ирина Вагнер ходатайствовала о вызове свидетеля Анны Захаровой – бывшей начальницы ЦИМО. Сейчас она находится под домашним арестом. Ее обвиняют в присвоении бюджетных средств. По версии следствия, она незаконно выписывала себе премии. Сумма премий составила более 1 млн рублей.

Суд удовлетворил ходатайство. На следующее заседание Захарова явится и даст показания.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей