Минздрав отсудил у матери ребёнка-инвалида из Бердска 431 тысячу рублей

12745 Link
23.04.2022 10:46
Судья Бердска вынес свой вердикт
Девочка лечилась в клинике Германии 8 дней в 2018 году
Суд Бердска частично удовлетворил иск Минздрава России в отношении матери девушки-инвалида, которой в юном возрасте диагностировали редкое генетическое заболевание. Теперь бердская семья должна вернуть ведомству 431 861 рублей.
 
Ранее сумма выделялась на ее лечение в зарубежной клинике, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на Бердский городской суд. 13 апреля судья Сергей Мельчинский огласил свое решение по иску ведомства.
 
Представитель Минздрава обратился в суд с иском к бердчанке о взыскании денег и процентов за их пользование в январе 2022 года. 
 
Со слов представителя ведомства, в 2018 году Минздрав выделил деньги для лечения маленькой пациентки. При этом сумма была перечислена матери ребенка в валюте, так как лечение планировалось провести за пределами России. 
 
Всего бердчанке перевели 100000 рублей для оплаты расходов на проезд к месту лечения и обратно и суточные в размере 5 850 долларов США или 483684,53 рублей.
В момент заключения договора оговаривалось, что неиспользованные деньги семья обязана вернуть ведомству в течение 21 дня по возвращении домой. Как гласят документы суда, такая сумма составила 373 966,81 рублей. Это было связано с тем, что девочка и ее мать провели в клинике Германии лишь 8 дней вместо планируемых 90. 
 
Спустя четыре года семья Бердска так и не вернула деньги Минздраву. В суде ведомство указало, что помимо неиспользованной суммы теперь бердчанам придется заплатить проценты за потраченные деньги - 56 488,94 рублей. Но семья с таким требованием не согласилась и в суд не явилась. 
 
Как отметила ответчица в ходатайстве, по возвращению в Россию она через электронную почту направила сотруднику Минздрава, которая курировала вопрос организации лечения, отчет об использовании денег и много раз просила указать сумму, которую нужно вернуть. Но ответ из ведомства так и не поступил.
 
Отмечается, что мать пациентки пыталась перечислить неиспользованную часть денег на банковский счет Минздрава, но её платеж не был принят банком.
 
В суде огласили заявления ответчицы-матери: неиспользованной оказалась сумма в размере 348 523,29 рублей. А возвращать ее нет смысла, так как хирургическая операция в клинике Германии состоится, когда дочь будет готова к ней. 
 
Однако суд вынес свой вердикт: взыскать с матери 431 861,54 рублей. 
 
Бердск-Онлайн сообщал, что в 2013 году жители Бердска проводили благотворительную акцию и собирали деньги на лечение девочки в Германии, которая на тот момент являлась школьницей. Тогда удалось собрать 400 тыс. рублей. Двумя годами позже в Бердске снова был объявлен сбор на лечение ребенка. 
Отметим, что решение суда еще не вступило в законную силу.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей