На митинг против создания в Бердске исправительного центра вышли около 200 человек

859 Link
14.03.2020 16:10
На митинг против создания в Бердске исправительного центра вышли около 200 человек
Мэр Бердска отказал ГУ ФСИН в открытии ИЦ в Бердске: нет помещений

Сегодня, 14 марта, состоялся митинг против размещения в Бердске исправительного центра ГУ ФСИН. На него вышли около 200 человек. Люди приехали из разных уголоков города: центр, военный городок, микрорайон. Среди них не было равнодушных к судьбе города.

Митингующие изначально просились на площадь - в самый центр города. Но власть отказала, выделив под митинг место далеко за территорией бердского гайд-парка - на главной аллеее в парке Победы. Мотивировка - рядом с лощадью на площадке "Праздничная" в парке был запланирован молодежный конкурс  "Автоледи". Но 13 марта конкурс автомобилисток тоже перенесли на окраину города, как оказалось, на площади невозможно обеспечить безопасность.

В числе митингующих был последний командир бердской легендарной бригады спецназа Михаил Шустов. Он сказал, что нашел документ, согласно которому, как он понимает, государство перекладывает на плечи муниципалитетов и бизнесменов содержание граждан, отбывших часть назначенного тем наказания. Для этого и создаются исправительные центры. И их недостаточно на территории страны. Сам Шустов как гражданин категорически против дислокации такого ИЦ на территориии бывших войсковых частей, да в в целом в городе.

Напомним, бердчане были повергнуты в шок первоначально появившейся информацией о том, что исправительный центр для приговорённых к принудительным работам могут построить на территории бывшей базы бригады спецназа ГРУ в Бердске. Возмущенные горожане создали петицию, которую на данный момент подписали почти 8 тыс. человек.  

Позже местные власти и ГУ ФСИН по Новосибирской области опровергли намерение занять казарму на территории бывшей бригады спецназа. 

Бердчане готовились к митингу, даже несмотря на то, что из ГУ ФСИН ответили, что вопрос размещения ИЦ в Бердске не стоит вообще: «Вопрос о передаче каких-либо зданий и сооружений, а также размещение исправительного центра в городе Бердске не рассматривается», - значилось в официальном сообщении ГУ ФСИН от 6 марта.

Но этому предшествовало обращение руководства ГУ ФСИН к мэру Бердска с просьбой подыскать здание. По словам Владимира Захарова, исполнявшего на тот момент обязанности градоначальника, предложения по размещению ИЦ были направлены не только Бердску, но и другим муниципалитетам.

- Мы должны спокойно, в рамках закона подойти к этой проблеме. Мною дано распоряжение отделу имущества – посмотреть наличие или отсутствие муниципальных зданий и сооружений, которые могли бы потенциально подойти под размещение центра, - сообщил 2 марта Владимир Захаров, отметив, что непонятны технические требования для размещения ИЦ.

Параллельно с этим в Бердске, как пояснил Захаров, будет создана рабочая группа, куда войдут представители администрации, депутатского корпуса, общественники и бизнесмены. Участники группы рассмотрят все «за» и «против» появления ИЦ в Бердске.

Накануне митинга, в пятницу, 13 марта, глава Бердска Евгений Шестернин направил ответ начальнику ГУ ФСИН по Новосибирской области Андрею Попето. В ответе главы города сказано: «В городе Бердске отсутствуют объекты недвижимого имущества, в том числе муниципальной формы собственности, подходящие для размещения вышеуказанного центра».

otmet_mera.jpg

Мэр заострил внимание руководства ГУ ФИСН на том, что площадь Бердска всего 7207 га. Бердск является важнейшей составной частью Новосибирской агломерации, что накладывает отпечаток на специфику отраслевой структуры хозяйства, занятость, развитие жилищного строительства и системы жизнеобеспечения.

Также власти города подчеркнули, что ресурсный потенциал Бердска и основные стратегические направления развития Новосибирской области позволяют развивать инновационно-производственный и туристско-рекреационный кластеры на базе действующих организаций.

- На основании вышеизложенного считаю создание исправительного центра на территории нашего города невозможным, - резюмировал глава Бердска Евгений Шестернин 13 марта 2020 года.

Сегодня в ходе митинга замглавы Владимир Захаров особо подчеркнул, что ИЦ ни в коем случае не появится на территории  бывших войсковых частей - бригады спецназа и вертолетного полка в Бердске. Кроме  того, как уверил Захаров, демонстрируя митингующим письмо Евгения Шестернина, нет у нашего города возможности для размещения такого центра в принципе. 

Сегодня люди  вышли высказаться против, отмечая, что боятся того, что власть "обнулит" свое решение.

Подробности с митинга сообщим на Бердск-Онлайн в ближайшее время. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей