Независимые эксперты нашли ошибки в деле экс-начальника ОМВД Бердска

2412 Link
25.10.2018 11:14
Сергей Проценко и Екатерина Песляк стали фигурантами дела о мошенничестве
2 млн или 800 тыс. рублей? Сколько реально стоит земля, из-за которой судят Сергея Проценко?

В деле экс-начальника отдела МВД Бердска Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк появились новые детали, которые могут кардинально повлиять на ход дела. Сегодня, 25 октября, адвокат Павел Лузан представил выводы независимого эксперта, указывающего на ошибки следствия.

Напомним, Песляк и Проценко обвиняются в мошенничестве с землёй на ул. Тимирязева. По версии гособвинения, используя сомнительную схему, отец и дочь всего за 10 тыс. рублей получили земельный участок на ул. Тимирязева в Новом посёлке. При этом на этапе следствия экспертами СКР установлено, что рыночная стоимость участка составляет порядка 2,1 млн рублей.

Адвокат Павел Лузан обратился к независимым экспертам ООО «Социально-правовой центр». Те установили, что выводах экспертизы, сделанной на этапе следствия, содержатся существенные противоречия.

Например, в материалах дела указано, что на участке по ул. Тимирязева нет коммуникаций, при этом просчитана стоимость подключения к сетям канализования и водоснабжения. Но при оценке участка эти индивидуальные особенности не учтены. И более того: в экспертизе указано, будто бы земля имеет все необходимые коммуникации.

Также независимые эксперты нашли арифметическую ошибку и нарушение методики в расчётах рыночной стоимости участка. На самом деле, полагают специалисты, земля на ул. Тимирязева стоит 820 тысяч рублей. То есть, более чем в два раза ниже той, что указывает следствие.

Выводы независимых экспертов приобщены к делу.

Гособвинитель Анна Белова ходатайствовала вызвать в суд экспертов СКР, чтобы задать им вопросы по экспертизе и устранить выявленные противоречия. Их допросят 30 октября.

Другие подробности дела Проценко читайте в ближайшее время на сайте Бердск-онлайн.

Преступление Проценко

По версии следствия, для осуществления мошенничества Проценко привлек свою дочь Екатерину Песляк. Она, как считает следствие, по его указанию намеренно предложила существенно завышенную цену арендной платы в 4,5 млн рублей в год и победила в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка. Стоит добавить, что в аукционе было свыше 1000 шагов.

На основании результатов аукциона администрация Бердска заключила с Екатериной Песляк договор аренды земельного участка, по условиям которого арендная плата должна вноситься ежеквартально в размере около 1,1 млн рублей. 

Заведомо не намереваясь вносить арендную плату, бывший полицейский и его дочь в максимально короткие сроки соорудили на участке фанерный домик без фундамента и коммуникаций, после чего организовали изготовление технического плана и декларации об объекте недвижимости, в которых были указаны заведомо ложные сведения о том, что возведенное сооружение является объектом недвижимости (индивидуальным жилым домом).

На основании этих документов на Екатерину Песляк было зарегистрировано право собственности на жилой дом, в результате чего она путем обмана, как утверждает обвинение, получила право выкупа земельного участка без проведения торгов по льготной цене, как собственник расположенной на нем недвижимости. 

Расторгнув 4 августа 2017 договор аренды, Екатерина Песляк в тот же день подала в администрацию Бердска заявление о выкупе земельного участка с пакетом подложных документов. В результате действий сообщников участок, рыночная стоимость которого согласно заключению экспертов составляет 2,1 млн рублей, при отсутствии законных оснований был продан по льготной цене (10 тыс. 497 рублей).

Демонтировав фанерный домик, Песляк и Проценко организовали изготовление подложного акта о сносе жилого дома, на основании которого в ЕГРП внесена запись о ликвидации объекта недвижимости, после чего разместили объявление о продаже земельного участка за 2,2 млн рублей. Таким образом, полагает следствие, Проценко и Песляк совершили преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей