Четверг
23 мая
2024
  °C

О наползании клеща на даче сообщила 70-летняя женщина в Бердске

Инфекционисты дали женщине рекомендации – что делать при наползании клеща
17.04.2024 14:55
Фото Наталья Чайка
Наползание клещей
Наползание клещей
Инфекционисты дали женщине рекомендации – что делать при наползании клеща

Первое обращение по поводу наползания клеща зафиксировано 16 апреля в Бердской ЦГБ.

В инфекционное отделение обратилась 70-летняя бердчанка. Она рассказала, что накануне в теплый день работала на даче – наводила там порядок.

По завершению работ осмотрелась. Однако вечером, когда легла спать, почувствовала на ноге шишку, смахнула ее. Потом поняла, что это, вероятно, был клещ.

Самого  клеща горожанка не видела, но опасается последствий наползания. Пациентка не привита, но застрахована. И в случае ухудшения самочувствия ей будут ставить иммуноглобулин.

А пока даны рекомендации в течение месяца следить за температурой тела и общим состоянием организма. При ухудшении  прибыть в инфекционное отделение.

Как отмечает заведующий инфекционным отделением БЦГБ Людмила Бадальян, сейчас в послековидные времена люди стали больше ездить по территории РФ, отдыхать с палатками. И началась миграция клещей по регионам: их привозят с палатками, с рыбацкими принадлежностями.

Врачи рекомендуют чаще проводить осмотр детей и домашних животных – после прогулок на улице, в парках, лесу. Также осматриваться, заправлять одежду. Не рекомендовано пить парное козье и коровье молоко, поскольку энцефалит передается парным молоком.

В результате укуса клеща потенциально можно заразиться 12 заболеваниями, в числе которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз) и другими.

Главным средством профилактики клещевого энцефалита во всем мире являются прививки.

Что делать при укусе клеща?

Памятка от Бердской ЦГБ содержит четкие рекомендации населению в случае укуса клеща.

Главное — не паниковать.

Удалить клеща в приемном покое или самостоятельно.

При наличии страхового полиса клеща обследовать в частных клещевых лабораториях (по желанию).

В течение месяца измерять температуру тела утром и вечером. При повышении температуры или появлении красного пятна (кольца) в месте укуса следует обратиться к участковому терапевту по месту жительства или инфекционисту.

Для профилактики клещевого энцефалита

Есть страховка

Застрахованному лицу необходимо поставить иммуноглобулин в течение первых 72 часов (в местах, указанных в страховом полисе).

Нет страховки

Не застрахованным рекомендовать принимать на выбор один из двух препаратов:

  • «Реаферон-ЕС-Липинт» — по 500 тыс. ед 2 раза в сутки за 30 мин. до еды 5-7 дней
  • «Йодантипирин» по 3 таб. 3 раза в день – 2 дня; по 2 таб. 3 раза в день – 2 дня; по 1 таб. 3 раза в день – 5 дней.

Для профилактики клещевого боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиоза, бабезиоза и т.д. рекомендовано принимать «Доксициклин» по 0,1 (1 капс.) 2 раза в день – в 1-й день; затем по 1 капс. 1 раз в день – 7 дней.

При наличии клинических проявлений (высокая температура, рвота, головная боль, сыпь, крупные покраснения на коже на месте укуса) обращаться в приемный покой инфекционного отделения. При себе иметь страховой полис и паспорт.

Как вытащить клеща самостоятельно?

Обнаружили на себе клеща – что делать, как его вытащить самостоятельно? По каким симптомам можно понять, что укусил клещ, если насекомое не обнаружено? Читать здесь.

Как поставить прививку от клеща в Бердске

«Берут всех, даже без записи» — ЦГБ ответила, как привиться от клеща в Бердске. Опубликован график работы прививочных кабинетов.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить