Пятница
24 мая
2024
  °C

Очередная 23 сессия Совета депутатов состоялась в Бердске

20 народных избранников рассмотрели проекты и приняли решения по 18 вопросам повестки
Очередная 23 сессия Совета депутатов состоялась в Бердске
Очередная 23 сессия Совета депутатов состоялась в Бердске
20 народных избранников рассмотрели проекты и приняли решения по 18 вопросам повестки

23-я, заключительная в 2023 году, сессия депутатов городского Совета состоялась 7 декабря в администрации Бердска.

В работе сессии приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Зоя Родина и Валерий Бадьин, заместитель прокурора Бердска Михаил Хорев.

Администрацию Бердска представлял исполняющий обязанности главы Бердска Владимир Захаров и заместитель главы администрации Жанна Шурова.

На 23-й очередной сессии Совета присутствовали 20 депутатов, спикер – председатель Горсовета – Владимир Голубев.

Проекты решений по всем 18, заявленным в повестке сессии, вопросам были утверждены. Ранее все проекты были детально проработаны депутатами в составе профильных комитетов.

Решением депутатов утверждён бюджет Бердска на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Прогнозируемый объём доходов на следующий год составит более 4.7 млрд. рублей. Расходная часть — более 4.8 млрд. рублей. Дефицит в 2024 году составит около 145 млн. Проект бюджета на плановый период 2025-2026 годов сформирован без дефицита.

С рекомендацией рассмотреть вопрос о внесении изменений в принятый бюджет Бердска на 2024 год в ходе первой сессии в 2024 году обратился к депутатам заместитель прокурора Бердска Михаил Хорев.

— Более 243 миллионов рублей необходимо потратить администрации Бердска в 2024 году на финансирование исполнения судебных требований, в частности исковых требований в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства, — уточнил зампрокурора города.

По словам Михаила Хорева, письмо с информацией о конкретных исковых заявлениях будет направлено в Совет депутатов. В соответствии с этой информацией депутатам предстоит на первой сессии 2024 года внести изменения в бюджет.

С подобным предложением – рассмотреть изменения в принятый бюджет на сессии в начале 2024 года, обратился к коллегам депутат 27-го округа Константин Гук.

По его словам, очень много важных для жителей города вопросов не нашли отражение в бюджете Бердска на следующий год, а значит они не будут решены в ближайшие три года. Поэтому на первой сессии в 2024 году, когда будут предлагаться и приниматься дополнения в бюджет, необходимо принять во внимание решение этих вопросов.

Отсутствие на сессии депутатов городского Совета главы Бердска Романа Бурдина также озадачило депутата от 27-го округа.

— На сегодняшней сессии мы рассматриваем решения от принятия которых зависит жизнь Бердска на последующие три года: бюджет города, прогноз социально-экономического развития, план реализации наказов избирателей. И хотелось бы обратить внимание депутатов на то, что глава Бердска не присутствовал ни на одном комитете при обсуждении этих вопросов и сегодня тоже не принимает участие в работе сессии. Для главы эти вопросы не являются важными и интересными? Считаю, что для главы города, живущего интересами жителей, было бы правильным лично присутствовать при обсуждении и принятии решений таких жизненно важных вопросов, — обратился Константин Гук к Совету.

Без вопросов, разногласий и дополнительных предложений были приняты проекты решений по изменению в бюджет Бердска на 2023 год и прогноз социально-экономического развития Бердска на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Единогласно были приняты решения по «техническим» вопросам, касающимся приведения ранее принятых решений и Порядков в соответствие с изменениями в законодательстве.

Надбавку на 25% к должностному окладу одобрили депутаты горсовета для работников центра социального обслуживания населения «Юнона».

Одним из приоритетных вопросов стал план исполнения наказов избирателей. Как сообщила начальник управления экономического развития администрации Бердска Мария Дубровская, план наказов на 2024 год содержит 150 наказов, которые депутаты планируют выполнить в рамках муниципальных программ Бердска, региональных госпрограмм, а также за счет бюджетного финансирования и внебюджетных ассигнований. При формировании плана наказов на 2024 год учтены неисполненные наказы по итогам 2022 и 2023 годов.

Ремонт и асфальтирование проезжей части и пешеходных тротуаров, освещение улиц и дворовых территорий, озеленение и обустройство детских игровых и спортивных площадок, установка пандусов для маломобильных граждан, благоустройство аллей и парковых зон, решение проблемы с циркуляцией горячей воды, устройство площадки для выгула собак и отлов бродячих собак – эти и многие другие наказы избирателей включены в план реализации наказов, данных депутатам горсовета.

Немало споров вызвало обсуждение проекта решения об утверждении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества Бердска на 2024 год.

Под приватизацией муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Обсуждались перспективы реализации нежилого здания общей площадью 119,3 кв.м., нежилого здания общей площадью 154,8 кв.м. и земельного участка площадью 283,0 кв.м., расположенных по адресу: г. Бердск, ул. Свердлова, 18.

Ранее там располагалось МКУ «УКС», но в связи с аварийным состоянием помещения, Управление капитального строительства Бердска было перенесено в другое здание, а прежнее предложено приватизировать.

Жаркие споры среди депутатов вызвала оценочная стоимость муниципального имущества — 12,9 млн. рублей.

По мнению народных избранников, реализовать земельный участок с аварийными зданиями на нём за такую высокую стоимость невозможно. Было высказано предложение рассмотреть возможность реконструкции зданий с целью передачи их и земельного участка в пользование бюджетного учреждения Бердска.

В итоге план приватизации депутаты утвердили, с желанием вернуться к обсуждению дальнейшей судьбы этого муниципального имущества на ближайших сессиях Совета депутатов в 2024 году.

В ходе обсуждения вопросов повестки сессии депутат горсовета Сергей Онищенко проинформировал коллег о том, что слагает полномочия председателя комиссии по наказам избирателей. Обязанности председателя возложены на Константина Гука, Сергей Онищенко становится заместителем председателя комиссии по наказам.

В рамках «информационного часа» сессии депутатам была представлена информация об участии Бердска в федеральных и областных программах, а также о реализации муниципальной программы «Комфортная городская среда» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По информации, представленной начальником управления экономического развития администрации Бердска Марией Дубровской, из 33-х Государственных программ Новосибирской области город Бердск принимает участие в 29. В Бердске также реализуется 22 муниципальные программы. Финансирование программ в 2023 году составило более 4 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов.

Большая часть программ имеет социальную направленность и решает задачи по улучшению качества жизни населения.

Завершилась сессия Совета депутатов сообщением о переходе заместителя главы администрации Бердска по вопросам экономического развития Жанны Шуровой на пост заместителя министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

Исполняющий обязанности Главы Бердска Владимир Захаров и председатель Совета депутатов Бердска поздравили Жанну Шурову с новым назначением от имени администрации и Совета депутатов Бердска. К поздравлениям и тёплым пожеланиям присоединились депутаты горсовета, а также председатель Бердской городской Общественной палаты и руководитель штаба «Армия добра» Марина Щербенева.

— Я ухожу с поста заместителя главы Бердска, но я остаюсь в Бердске. Здесь живёт моя семья, близкие, друзья. Я буду продолжать работать вместе с вами – у нас много проектов, которые нам предстоит реализовать. Не зря мы вместе с вами приняли девиз для нашего города: «Мы вместе!». Только вместе мы сможем добиться лучших возможностей для развития нашего города, — поблагодарила Жанна Шурова собравшихся в ответном слове.

Бурными аплодисментами завершили депутаты 23-ю сессию Совета депутатов Бердска.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить