«Они взрослели на войне» - школьники из Бердска издали документальную книгу

304 Link
29.06.2021 12:02
«Они взрослели на войне» - школьники из Бердска издали документальную книгу
Книгу презентовали в Новосибирской областной научной библиотеке

Книгу бердских школьников презентовали в Новосибирской областной научной библиотеке (НГОНБ), сообщает сайт Бердск-Онлайн. Интерес вызвал не только сам факт, что над книгой трудились дети, но также её отнюдь недетское содержание. В ней опубликованы воспоминания о ВОВ, записанные юными журналистами "Школы телевидения Бердска" МЦ "100 друзей".

Первое интервью было снято для фильма о бердских поисковиках "Кондор под небом Белого" - его дала жительница Бельского района Тверской области Анна Лаврентьевна Чмарова - друг поискового отряда "Кондор".  Туда ребята выезжали в 2017 году  на съёмки фильма о поисковиках. 

Второе интервью, уже с бердчанкой, Федорой Дмитриевной Ткаченко о жизни в немецких концлагерях юные журналисты записали с целью зафиксировать воспоминания. В итоге два трёхчасовых интервью  составили основу книги  с говорящим названием "Они взрослели на войне".

Вот что слышали создатели книги из уст её героинь.

«…Сколько месяцев пробыли в лагерях – ни разу не мылись, только если дождь намочит. Вот и вся гигиена. Вшей много было. Они за пазухой, везде! Мама разденет нас наголо, скрутит рубашку, потом расправит, а они падают в костёр, трещат. Многих людей вши поедали до ран. Нас мама спасала так: мы в кружку пописаем, она этим помажет нам хребет (вши сильно проедают хребет, впиваются) и под мышками, где они скапливаются, и тогда какое-то время нас вши не едят. Они кусаются по всему телу, а тут не впиваются…».

«Мы были настолько худые, что жилки все и суставы насквозь видать. Вот скажи мне, где у меня какой суставчик, где какая жилка идёт, – это всё было на солнце видно...»  Фрагменты из воспоминаний Ф.Д. Ткаченко

«…Ели немцы очень некультурно. Мы за печкой сидим, а они сидят на лавках и пукают. Как так? И как пукнут, да как захохочут все. Сейчас кажется, они это делали, чтобы показать неуважение к нам. Но тогда мы думали, что у них так заведено. По первости отец нам всё грозился: молчите! И показывал, чтобы рот закрыли, мол, не засмейтесь нигде, не кривляйтесь. Всех нас к себе прижимал, чтобы не подать виду, как мы возмущаемся...».

«Мы в блиндаже были, когда нас танки стали окружать. Уже в упор подошли. Две наши девушки вытащили что-то белое, простынь или что-то вроде, и дали знать, что здесь мирное население. Танк отвернулся. Когда танк отогнали, немцы всем дали команду выйти из блиндажа. Всех по одному перечислили и велели идти в деревню Черепы. Там нам подготовили пуню – сарай, куда обычно убирали сено. Мы понимали, что должны идти на расстрел...»

Фрагменты из воспоминаний А. Л. Чмаровой

О том, как делается книга юные тележурналисты из проекта "ШТБ" имели размытые представления; привычнее работать с видеоматериалами.  Помог случай: в 2018 году на Фестивале книги, проходившем в Бердске, руководитель Школы познакомилась с представителем новосибирского издательства "Свиньин и сыновья". Он-то и помог организовать работу на финальном этапе. В итоге сотрудничества с издательством более чем трёхлетний труд был завершен.

И вот 25 июня первая презентация  в НГОНБ.

Создатели зачитали фрагменты из книги, показали оригиналы иллюстраций (автор рисунков – одна из участниц «ШТБ», 14-летняя Арина Селезнёва), познакомили гостей с бабой Аней и бердским поисковым отрядом, показав фильм «Кондор под небом Белого». В благодарность за работу бердчанам провели экскурсию по библиотеке, в которой теперь есть и книга «Они взрослели на войне».

Книга издана на средства президентского гранта в количестве 100 штук.

По условиям гранта книга будет передана в учебные учреждения, библиотеки и музеи Бердска.

Презентация в нашем городе состоится 29 июня (вторник) в 18:00 в МЦ «100 друзей».

 

татьяна свиридова



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей