Онкоцентр в Бердске начнет работать уже к концу этого года

1114 Link
10.12.2021 12:21
В Бердске более 3800 онкобольных
Идёт монтаж оборудования, проводится обучение медперсонала

Главврач бердской ЦГБ Алла Дробинская рассказала, как в Бердске готовится к открытию центр амбулаторной онкологической помощи. ЦАОП должен начать работу уже к концу 2021 года, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Центр амбулаторной онкологической помощи будет открыт на базе отделения БЦГБ по адресу Боровая, 109 (помещение на первом этаже между взрослым поликлиническим отделением № 2 и хирургией).  В помещении для центра амбулаторной онкологической помощи на площади 1280 квадратов проведен капитальный ремонт.

– Первое, что необходимо для того, чтобы открыть такой центр, это диагностический блок. Он включает в себя современное оборудование, в том числе аппараты КТ и МРТ, УЗИ и рентген-аппараты, оборудование для эндоскопии (колоноскопия, бронхоскопия, гастродуоденоскопия). Туда же входит и лабораторная диагностика, – рассказывает Алла Николаевна.

Требования по ремонту кабинетов, в которых будет установлена тяжелая техника, очень жесткие. К примеру, в кабинете, где будет установлен рентген-аппарат, необходимо установить специальную защиту. Есть особые требования к электромощности в таких кабинетах, к вентиляции, кондиционированию – охлаждению системы.

– Все эти вопросы мы решали на протяжении нынешнего года. Поскольку мощностей нашего хирургического корпуса, где будет расположен центр амбулаторной онкологической помощи, не хватало, мы заключали договор с РЭС – это серьезный этап работы. Необходимо было увеличить мощность до 260 кВ, чтобы была возможность подключить новое оборудование, – объясняет  главврач.

Оборудование уже закуплено и доставлено в Бердск. Монтаж МРТ завершен, в настоящее время проводится обучение персонала для работы на новом оборудовании. В начале следующей недели будут готовы документы по монтажу КТ-аппарата.

Кроме того, было необходимо подготовить кабинеты для врачей-онкологов, которые будут вести приём на базе взрослой поликлиники № 2.

– В бердской больнице в настоящее время работают два онколога, еще два готовятся прийти в ЦГБ. Мы отправляли на учебу онколога-гинеколога: в январе специалист получит аккредитацию. Таким образом, в Бердске уже подготовлены онколог общего профиля, онколог-гинеколог, а также онколог, который будет заниматься химиотерапией.

Добавим, что по данным БЦГБ, сейчас в Бердске около 3800 онкобольных. Новосибирская область занимает лидирующие позиции по раковым заболеваниям. Ежегодно 15,9% смертей в регионе связано с онкологией. ЦАОПы призваны снизить эти показатели до минимума.

 

ЦОАП, онкология, онколог, БЦГБ



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей