Отголоски Перми и Казани: выставить в школах сотрудников Росгвардии просят новосибирские депутаты

757 Link
01.10.2021 14:06
Росгвардия приезжает в школы по сработке тревожной кнопки. Но на входе не дежурит
Эксперты по безопасности сомневаются, что такая мера предотвратит трагедии. Нужен комплексный подход

Образовательные учреждения могут быть взяты под охрану Росгвардии. С такой инициативой выступили депутаты Белгородской областной думы. А вчера, 30 сентября, их поддержали депутаты Заксобрания Новосибирской области, сообщает Бердск-Онлайн.

Обращение к Правительству РФ, которое согласовали народные избранники, направлено как раз после трагедии в Перми. Напомним, студент-первокурсник пришёл 20 сентября в здание ПГНИУ и устроил стрельбу. 6 человек погибли, более 20 пострадали.

Пермское происшествие потрясло страну. Но, к сожалению, оно далеко не первое в своём роде. Не прошло и года после аналогичного ЧП в Казани, где стрелок расстрелял учеников и учителей одной из школ.

На этом фоне предложение усилить охрану школ и выставить везде сотрудников Росгвардии выглядит логичным и правильным. Но насколько реально воплотить его в жизнь? Разбирался Бердск-Онлайн.

Отдать школы под госохрану

Депутаты изучили правовые документы относительно безопасности учебных заведений. Согласно действующему законодательству, сейчас образовательные организации обязаны сдавать объект под охрану ЧОПов, военизированных или сторожевых подразделений или вневедомственной охраны Росгвардии.

 - Как показывает практика, при закупке услуг по охране объектов (территорий) образовательных организаций заказчики, в основном, отдают предпочтение частным охранным предприятиям, но с учётом опыта исполнителей по оказанию таких услуг за три года. Однако считаем, что в приоритете должны оставаться государственные охранные подразделения, - сказано в обращении.

Избранники считают, что Росгвардия будет охранять школы и вузы эффективнее, так как у них больше возможностей, чем у сотрудников ЧОП. Росгвардейцы обладают правом применения спецсредств, оружия и физической силы, могут задерживать злоумышленников и доставлять их в органы внутренних дел.

Кроме того, депутаты указали на то, что на рынке охранных услуг отмечается тенденция смещения акцентов с надёжности охраны на выгоду. И это, по мнению парламентариев, недопустимо, когда речь идёт о безопасности детей.

Депутаты предлагают брать все образовательные организации России под охрану Росгвардии. Причём финансировать это должно государство.

Вместо охранников – педагоги и администраторы

Депутат Заксобрания НСО и директор лицея №6 Зоя Родина рассказала сайту Бердск-Онлайн, что поддерживает обращение в Правительство. К примеру, в её учреждении на входе дежурят не охранники, а сотрудники лицея. И это вынужденная мера.

Ранее школа сотрудничала с ЧОПом. Его услуги оплачивали родители учеников. Но прокуратура внесла представление руководству лицея о недопустимости такой системы. В муниципальном бюджете денег на дежурных охранников нет. Поэтому от услуги пришлось отказаться.

 - Мы ввели пропускной режим в лицее. Дежурят на входе наши сотрудники. У нас дежурят и педагоги-мужчины вместе с вахтёрами, дежурные администраторы. Вход в лицей ограничен ещё и в связи с антиковидными мероприятиями, не все родители это понимают, возникают сложности. Но вот такая ситуация, - отметила Родина.

При этом в лицее есть тревожная кнопка, сигнализация и видеонаблюдение. Эти услуги как раз оплачиваются из бюджета. Но на полноценного охранника на входе денег нет. Поэтому, по мнению Родиной, будет правильно, если государство возьмёт на себя финансирование охраны школ Росгвардией.

Директор школы №11 Николай Репренцев тоже считает, что школы должна охранять Росгвардия.

 - У нас был негативный опыт сотрудничества с ЧОПом. Больше мы с ними не дружим. Отношения расторгли, - отметил Репренцев.

Есть тревожные кнопки, но нет охранников на КПП

В школе №11 также установлена тревожная кнопка вызова Росгвардии. Такие кнопки установлены во всех бердских школах, подтвердила вице-мэр по социальной политике Бердска Жанна Шурова. Это условие продиктовано требованием Правительства РФ. Все образовательные организации должны иметь кнопки с выводом на пульт вневедомственной охраны Росгвардии.

Ещё 10 школ Бердска в 2021 году заключили договор на ночную автоматизированную пультовую охрану с ЧОПом.

 - Финансирование в 2021 году на перечисленные мероприятия составило 6,7 млн рублей. В 2022 году на эти мероприятия запланировано 8,4 млн рублей, - пояснила Жанна Шурова.

Жанна Сергеевна считает, что было бы хорошо, если бы государство выделяло средства на дежурных сотрудников Росгвардии в каждой школе. Муниципальный бюджет такую меру не потянет. К тому же, услуги Росгвардии дороже, чем услуги ЧОПа.

Безопасностью должны заниматься профессионалы

Учредитель ЧОП «Региональное охранное предприятие Подразделение Д» Виталий Щербаков выступает за то, чтобы контрольно-пропускные функции в школах осуществляли профессиональные сотрудники, а не вахтёры. Он отметил, что утверждены стандарты охранных услуг в образовательных учреждениях. И, по его мнению, работать по этим стандартам способны не только сотрудники Росгвардии, но и ЧОПов.

 - Я как отец выступаю за качественную охрану школ по утверждённым стандартам, за выделение целевых средств из федерального бюджета именно на это. Должен быть системный подход к этой задаче. Необходимо досконально просчитать стоимость таких услуг, решить кадровый вопрос, - отмечает Щербаков.

В то же время Виталий Николаевич подчёркивает, что безопасность в школах должна начинаться с фундаментальных основ. Педагогам и школьным психологам следует проводить глубокие диалоги с детьми, чтобы замечать проблемы учеников на начальной стадии, стараться их решить. Если этого не будет, то никакая охрана не поможет.

 - Какие бы рамки и металлодетекторы ни стояли в школе, каких бы охранников ни поставили, всегда есть риск того, что какой-нибудь человек с нарушенным мировосприятием, с определёнными проблемами зайдёт в школу и выстрелит. Никто не сможет круглосуточно выставлять в школах кордон, чтобы предотвратить такие ситуации. Это можно решить только через воспитание детей, - уверен Виталий Щербаков.

Кому охранять?

Ещё в мае этого года, после событий в Казани, директор Росгвардии Виктор Золотов заявил, что ведомству не хватает ни людей, ни финансирования на охрану школ.

Золотов отметил, что пост охраны стоит 134 тысячи рублей в месяц.

 - Мы не можем поставить ни Росгвардию, ни сотрудников вневедомственной охраны, для этого нам потребуется численность еще нескольких армий и финансирование, естественно, немного большее, чем требует ЧОП, - цитировало Золотова ТАСС.

Эксперт Общественной палаты Новосибирской области, председатель правления регионального отделения "Федерального координационного центра руководителей охранных структур" Максим Свищёв подсчитал, сколько примерно необходимо людей для полноценной охраны образовательных учреждений Новосибирской области. Получилось около 800 человек.

 - Не знаю, где сейчас можно взять 800 подготовленных мужчин в возрасте до 45-50 лет. Даже с учётом высокой зарплаты невозможно набрать столько людей, - рассуждает Свищёв.

Максим Вячеславович считает, что решать проблему безопасности в школах нужно комплексно. Один охранник на входе, пусть он будет и из Росгвардии, кардинально ситуацию не изменит.

 - Результат будет только при комплексном подходе. Если мы говорим о том, что количество охранников в школе будет зависеть от числа учащихся, если мы говорим о совершенствовании системы видеонаблюдения и сигнализации, тогда это будет действительно усиление безопасности, - подытожил Свищёв.

Добавим, что инициатива депутатов будет детально рассмотрена в Правительстве РФ. Идея нуждается в доработке и обсуждении с экспертами в области безопасности и образования.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей