Среда
24 апреля
2024
  °C

Открытым уроком отметили 30-летие Российской Конституции школьники Бердска

Права Золушки и крысы Шушеры обсудили старшеклассники на шуточном зачёте в ДК «Родина»
Права Золушки и крысы Шушеры обсудили старшеклассники на шуточном зачёте в ДК «Родина»

Школьный звонок прозвенел 12 декабря для бердских старшеклассников в малом зале Дворца Культуры «Родина», созвав их на открытый урок, посвященный 30-летию основного Закона Российской Федерации.

С праздником юных бердчан поздравили депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин, председатель Совета депутатов Бердска Владимир Голубев, директор Управления образования и молодежной политики Михаил Каркавин.

Чтить основной закон нашего государства, не нарушать права друг друга и не забывать о том, что в Конституции прописаны не только права граждан, но и их обязанности, пожелали будущим избирателям почетные гости открытого урока.

Ребятам в видео-формате напомнили историю создания Конституции РФ и основные законы страны.

О поправках, внесённых в Конституцию и о предстоящих выборах Президента Российской Федерации школьникам рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Бердска Наталья Фокина.

Увлекательным шуточным контрольным зачетом завершился открытый урок. На примере героев известных детских сказок ученики разбирались в правах граждан, которые утверждены в Конституции РФ.

Каким своим правом воспользовалась сказочная героиня лягушка-путешественница? Какое право крысы Шушеры нарушил папа Карло, запустив в неё башмак? Какое право нарушала мачеха, не отпуская Золушку на бал? Каким правом воспользовался Балда, нанявшись на работу к попу? Какое право нарушил волк, ворвавшись в дом козы и её 7 козлят?

На все эти каверзные шуточные вопросы старшеклассники ответили дружно и правильно.

В день празднования 30-летия Конституции Российской Федерации в администрации Бердска состоялось торжественное вручение паспортов юным бердчанам, которым исполнилось 14 лет.

Накануне Дня Конституции, 11 декабря, во всех школах Бердска на уроках «Разговор о важном», состоялись встречи школьников с депутатами горсовета Бердска и Законодательного собрания Новосибирской области.

— Такие встречи интересны, потому что у детей появляется возможность познакомиться с законами не только в бумажном формате, но и напрямую пообщаться с теми, кто в той или иной степени имеет отношение к законодательству. Одной такой встречи явно недостаточно. Первая встреча – это только знакомство, — поделился впечатлениями от проведенной встречи депутат горсовета Бердска Максим Аредаков на аппаратном совещании в администрации Бердска 11 декабря.

Не ограничиваться «разовой акцией», а подумать о введении в школах уроков местного самоуправления на постоянной основе предложил глава Бердска Роман Бурдин директору Управления образования и молодежной политики Михаилу Каркавину.

— Образ чиновников в фильмах, карикатурах, видеороликах – это такие нехорошие дяди и тёти. Не те, которые «пашут» с 7 утра до 23 вечера. Не те, на которых лежит ответственность за жизнь всего города. Чтобы дети не думали о чиновниках только по фильмам, может стоит на постоянной основе устраивать для школьников старших классов встречи с депутатами городского Совета, представителями администрации, депутатами Законодательного собрания региона и рассказывать детям от первого лица о том, что такое система местного самоуправления. Это ещё и элемент профориентации, — пояснил Роман Бурдин.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить