ПФР: Проиндексированы ежемесячные выплаты материнского капитала

1015 Link
25.04.2022 15:58
Ежемесячная выплата по маткапиталу теперь составляет 13238 рублей
В апреле будет перерасчёт за ежемесячные выплаты маткапитала, полученные с января по март

По данным, предоставленным в ПФР, в этом году произошла индексация ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Сейчас эта сумма составляет 13238 рублей. В апреле будут проиндексированы выплаты, полученные с 1 января 2022 года, сообщила изданию замначальника управления ПФР по Бердску Татьяна Кусова.

Напомним, семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. С 1 января 2022 года ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в регионе проживания семьи  с детьми  на дату подачи заявления.Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  1. При достижении ребенком возраста трех лет;
  2. В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  3. В случае отказа от получения указанной выплаты;
  4. В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
  5. В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
  6. В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ на дату подачи заявления о назначении указанной выплаты.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, на сколько проиндексирован материнский капитал с 1 февраля 2022 года. Также были названы точные суммы материнского капитала после индексации.

​Материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 40646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рублей. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли сертификат на маткапитал либо не использовали его.

Размер повышенного материнского капитала, который полагается семье в том случае, если оба ребенка появились, начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 53 712,27 рублей и составляет 693 144,1 рубля.

Для родителей, которые получили маткапитал на первого ребенка, а затем  у них родился (либо был усыновлен) еще один ребенок, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.

маткапитал, индексация, пфр



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей