Среда
24 апреля
2024
  °C

Пищеблок: Современный кондитерский цех открылся в бердском политехническом колледже

На сверкающей кухне студенты будут превращаться в шеф-поваров
Учебный цех максимально приближен к рабочему месту повара на производстве
Учебный цех максимально приближен к рабочему месту повара на производстве
На сверкающей кухне студенты будут превращаться в шеф-поваров

2 февраля в БПК состоялось торжественное открытие учебного кондитерского цеха, созданного по методическим рекомендациям и стандартам  WorldSkills по компетенции «кондитерское дело», сообщает сайт Бердск-Онлайн.

С 2021 года, когда колледж получил лицензию, он перешел на подготовку студентов по специальности «поварское и кондитерское дело». Для реализации этой программы было необходимо создание кондитерского цеха для проведения лабораторных и практических работ, а также для проведения демонстрационного экзамена и подготовки ребят к участию в чемпионатах WorldSkills. Создание лаборатории стало возможным благодаря получению субсидии из областного бюджета в размере 5,5 млн рублей. Эти деньги были направлены на ремонт и закупку современного оборудования.

В цехе полностью оборудованы пять рабочих мест, которые полностью приближены к кухням в современных предприятиях общепита. Там есть рабочие поверхности, стеллажи, мойки, плиты, духовки, микроволновки, холодильники…

– Из этой лаборатории дети могут спокойно приходить на рабочие места и уже иметь полное представление о том, как выглядит рабочее место повара на производстве. Здесь можно заниматься, как поварским, так и кондитерским делом.

Профессиональные шеф-повара из числа социальных партнеров учебного заведения высоко оценили новую, сверкающую лабораторию, отметив, что добавить сюда можно лишь дополнительную кухонную утварь, которая никогда не будет лишней на производстве: больше кастрюль, тазиков, ситечек, поварешек и прочих мисок.

Директор бердского политехнического колледжа Раиса Устинова рассказала, что открытие цеха – серьёзное и радостное событие для колледжа, в котором сегодня учатся 1816 ребят.

– У нас появилась возможность для более качественной подготовки студентов, в том числе и к участию в чемпионате WorldSkills. В этом году наши ребята принимают участие уже в пяти компетенциях этого чемпиона. Надеемся, что в скором будущем этот список расширится.

На открытие цеха лично приехал замминистра образования Новосибирской области, начальник управления профессионального образования, Андрей Головнин.

– В Бердске находится самое крупное в Новосибирской области учреждение профтехобразования: таким количеством студентов не может похвастаться больше ни одно подобное образовательное учреждение в регионе. База БПК значительная и требует крупных вложений, а потому программа финансирования и развития будет продолжаться. Ведь материально-техническая база – основа получения профессионального образования, — отметил заместитель министра.

Раиса Константиновна поблагодарила заместителя министра за поддержку. Она посчитала, что только за последние 7 лет учреждения профтехобразования Бердска получили из регионального правительства субсидии на сумму более 60 млн рублей. А недавно стало известно, что еще 5 млн рублей будет выделено на ремонт крыши в общежитии БПК: сейчас общежитие заполнено лишь наполовину из-за текущей кровли. Еще 2 млн рублей выделяется на другие ремонтные работы в здании.

В качестве почётных гостей присутствовали и социальные партнёры – представители предприятий общепита, а также директор школы № 5 Ольга Гареева. Школа № 5 заключила договор с колледжем: на базе учебных цехов БПК для школьников будут проводиться уроки технологии.

Поваров в Бердске готовят с 1985 года: сначала ребята получали профессию на базе ПУ-16, затем профессиональное училище вошло в состав бердского политехнического колледжа. Добавим, что профессия «повар» на протяжении долгих лет входит в топ-50 самых востребованных профессий в России. Студенты БПК, обучающиеся поварскому искусству, начинают работать в кафе и ресторанах Бердска и Новосибирска еще на последних курсах и к выпуску, в большинстве своем уже трудоустроены.

Студент четвертого курса БПК Александр Колягин, неоднократный участник и призёр WorldSkills, начал трудиться в ресторане уже с первого курса, с 16 лет. Как заметил его преподаватель Максим Максименко, парень сразу подавал надежды.

– Были перспективы, и мы решили, что его можно пораньше погрузить в профессию. У него все получилось! Сейчас он продолжает обучение по индивидуальной программе, готовится к защите диплома. Надеюсь, что он окончит БПК с красным дипломом, — говорит Максим Максименко.

Сам Саша признался, что о профессии повара он мечтал с детства и целенаправленно шёл к осуществлению своей мечты. Житель Академгородка, он учился в школе № 121 но поступил в бердский политех и ни разу не пожалел.  Парень искренне считает, что человек должен заниматься любимым делом и тогда работа будет приносить удовольствие.

– Сейчас я работаю в одном из лучших ресторанов Академгородка, в настоящее время мы запускаем новый очень интересный проект – мексиканскую кухню.

В этом году Саша уже прошёл отборочный тур чемпионата WorldSkills: он вошёл в тройку лучших в компетенции «кондитерское дело» в Новосибирской области.

– Я участвую в этом чемпиона в третий раз. В прошлом году был вторым, нескольких баллов не хватило до первого места. Надеюсь, что в этом году победа будет наша: мы сделали работу над ошибками, — Александр Колягин настроен оптимистично.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить