Почти 40 тысяч жителей Бердска имеют задолженность по налогам за 2021 год

379 Link
28.06.2022 11:26
Сумма долга увеличилась на треть
Долг бердчан по имущественному налогу – почти 63 млн рублей

По состоянию на последнюю дату уплаты налогов, 1 декабря 2021 года, число должников в Бердске достигло почти 40 тысяч человек, отметила Елена Перемитина, замначальника межрайонной налоговую инспекцию №24 по Новосибирской области.

Елена Анатольевна напомнила, что льготы по налогам действуют в проактивном (беззаявительном порядке): налоговые органы получают всю информацию посредством электронного документооборота. Однако, если по какой-то причине человек увидел, что налог ему посчитали без льготы, несмотря на то, что она ему положена, в этом случае заявление необходимо подать. При этом никакие подтверждающие документы не потребуются – налоговый орган получит всю необходимую информацию самостоятельно.

Льготы действуют для пенсионеров, предпенсионеров и других категорий граждан.

Как отметила Елена Перемитина, за минувший год несколько снизилась сумма начислений по земельному налогу. Это произошло за счет дополнительных льгот гражданам предпенсионного возраста. Имущественный налог вырос на 10% из-за перехода на кадастровую стоимость объекта. Кроме того, это связано из тем, что Бердск растет и строится, ежегодно в эксплуатацию вводятся новые дома.

– В прошлом году произошло снижение собираемости налогов за счет налога на имущество физических лиц, но это произошло по объективным причинам. Во время массового расчета налог на гаражи и погреба произошел по повышенной ставке, граждане, объективно не соглашавшиеся с суммой обращались за перерасчетом, на что уходило какое-то время. Соответственно человек платил налог существенно позже по уменьшенной ставке. Кроме того, отдельные бердчане обращались в налоговые органы и объясняли, что не смогут вовремя оплатить налоги из-за финансовых проблем в связи с коронавирусными ограничениями, - говорит Елена Перемитина.

Общая же задолженность горожан на июнь 2022 года по имущественным налогам составляет 62,9 млн рублей – это значительная сумма. По сравнению с прошлым годом задолженность выросла на 21 млн.

На момент последнего срока уплаты налога – 1 декабря 2021 – в городе насчитывается почти 40 тысяч должников, но сюда входят все, кто имеет любую задолженность, в том числе и копеечную, например, по пени.

Добавим, что после реорганизации, которая произошла в налоговых органах год назад, там появился специальный долговой центр (межрайонная инспекция № 17), который взыскивает долги по все Новосибирской области.  При этом через суд взыскивается лишь задолженность, сумма которой превышает 10 тысяч рублей, либо по истечению трехлетнего срока от крайней даты уплаты налога. Елена Перемитина также напомнила, что не стоит дожидаться суммы налога на сайте Госуслуг: там она появляется уже после того, как истек срок уплаты и начинает считаться пени. Поэтому более рационально пользоваться личным кабинетом налогоплательщика.

 

имущественные налоги, налог, Елена Перемитина



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей