Полного оправдания попросили для себя экс-директор КБУ Бердска и его подельники

678 Link
05.12.2019 12:12
Александр Кожин - единственный из трёх подсудимых, который сидит в СИЗО
Один из подсудимых - гендиректор МК "Сибиряк" Владимир Дыненков - читал в суде стихи

В пятницу, 6 декабря, начнётся оглашение приговора по уголовному делу против бывшего директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, а также двух его сообщников - гендиректора ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора «Спецавтохозяйства» Сергея Оленича.

4 декабря подсудимые выступили с последним словом. Они попросили для себя полного оправдания. Как стало известно сайту "Бердск-Онлайн", Владимир Дыненков даже зачитал в суде проникновенные стихи. 

В прениях Кожин, Дыненков и Оленич напомнили о своих заслугах перед городом, о своих регалиях и наградах. Никто из подсудимых не согласен с обвинением. Они надеются, что суд вынесет им оправдательный приговор. 

Как сообщал ранее "Бердск-Онлайн", Александр Кожин в прениях доказывал, что не собирался прощать долги "Сибиряку" и "СтройРегионСервису". 

Напомним, гособвинитель Анна Белова попросила у суда назначить обвиняемым наказание в виде реального лишения свободы. Кожину  грозит 4,5 года, а Дыненкову и Оленичу – 4 года колонии общего режима.

Судья Татьяна Васюхневич 6 декабря начнёт зачитывать приговор. Ожидается, что чтение вердикта займёт несколько дней. 

Дело Кожина: хроника

Напомним, в марте 2018 года Кожин, Оленич и Дыненков попали под уголовное преследование. По данным следствия, жилой комплекс «Сибиряк» на берегу Бердского залива без учёта потреблял холодную воду. Нормативные расчёты показали, что за водоснабжение «Сибиряк» оказался должен КБУ более 170 млн рублей.

Следствием установлено, что когда к Кожину через посредников обратился гендиректор МК «Сибиряка» Дыненков, не желающий вносить 170 млн рублей за потребленную воду, тот снизил задолженность до 380 тыс. рублей, чем причинил муниципальному КБУ колоссальный ущерб. В роли переговорщика о необоснованном занижении суммы долга вёл, в том числе, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергей Оленич.

Уже после возбуждения уголовного дела, в мае 2018 года КБУ предъявил «Сибиряку» иск на 170 млн 199 тыс. 657 рублей 84 копейки. Новосибирский арбитражный суд 25 марта вынес решение по иску: «Сибиряк» должен выплатить КБУ 57 млн рублей. 

7-ой арбитражный апелляционный суд в Томске отменил решение о взыскании 57 млн рублей в пользу КБУ Бердска с жилого комплекса «Сибиряк». Взыскиваемая сумма снижена в 10 раз - до 5,7 млн рублей. 

Обвинение же настаивает на том, что ущерб от действий Кожина достигает 75 млн рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей