Прокурор Бердска оценил действия властей во время обрушения домов и коллектора

488 Link
18.07.2018 13:59
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Прокурор Бердска Роман Сивак рассказал сайту Бердск-онлайн о мерах прокурорского реагирования
Роман Сивак: Органы власти и руководство КБУ в ситуации с коллектором отреагировали оперативно

Действия властей Бердска во время обрушения домов и канализационного коллектора оценил прокурор Роман Сивак.

Сразу две беды произошли в городе этим летом. Напомним, ещё в мае начали обрушаться частные дома, стоящие в зоне подтопления грунтовыми водами. Предположительно, строения не выдержали повышенной влажности. Однако ещё до того, как дома стали падать, управление капитального строительства провело аукцион и выбрало подрядчика для установки дренажной системы. Пять колодцев, два из которых уже построены, должны обуздать подземную реку и предотвратить разрушения.

Прокуратура Бердска держит эту ситуацию на контроле.

- Когда мы начали проверку по грунтовым водам, фирма «ВИОГЕМ» уже начинала строительство дренажной системы. Вмешиваться прокуратуре каким-то образом на этой стадии мы посчитали неуместным. По крайней мере, нужно получить результаты этой работы. А потом уже оценивать, что сделано. Документы фирмы мы посмотрели: компания профессиональная, имеет средства, обладает необходимыми мощностями. Это не какая-то «однодневка», - рассказал сайту Бердск-онлайн Роман Сивак.

Также надзорный орган провёл проверку по факту коммунальной аварии на ул. Ушакова. Там, напомним, сгнил и обвалился участок канализационного коллектора. Несколько улиц затопило фекалиями, а Микрорайон почти месяц оставался без горячей воды из-за ограничения объёма стоков на время ремонта. В городе с 25 июня по 12 июля был введён режим ЧС.

- Нынешние органы исполнительной власти и руководство МУП «КБУ» в ситуации с коллектором достаточно оперативно отреагировали, - оценил Роман Андреевич.  - Как итог – за 15 дней удалось купировать ситуацию. На самом деле, достаточно серьёзную. Продолжается проверка Роспотребнадзора. Получим результаты и посмотрим, произошло ли загрязнение верхнего слоя почвы.

По словам прокурора, коллектор был построен ещё в 1968 году. Но до недавнего времени капитально его никто не ремонтировал. Ещё в 2010 году прошло первое обследование коллектора, которое показало: есть опасность разрушения. Почему прежние руководители города и сферы ЖКХ не вкладывали в канализационные сети средства и не проводили основательный ремонт, сейчас выяснить уже невозможно.

Несмотря на то, что режим ЧС из-за аварии на коллекторе снят, прокуратура продолжает контролировать действия администрации и коммунальщиков. Роман Сивак направил на имя главы Бердска представление, в котором потребовал решить вопрос с выделением  средств из бюджета, необходимых для окончательного устранения существующей проблемы. Орган исполнительной власти должен принять все необходимые для этого меры.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей