°C

Роскачество в начале Масленицы исследовало состав блинчиков с мясом. Результаты сообщили жителям Бердска 

В каких мясных блинчиках следов мяса не обнаружено?
Пеките блинчики самостоятельно!
Пеките блинчики самостоятельно!
В каких мясных блинчиках следов мяса не обнаружено?

Эксперты Роскачества перед праздником Масленицы исследовали замороженные блинчики с мясом, произведенные 20-ю российскими торговыми марками, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на экспертов ведомства.

Оценивали безопасность продукции, наличие антибиотиков и пестицидов, процентное содержание начинкии соответствие ее заявленному составу. В общей сложности блинчики с мясом исследовались по 513 показателям.

Стоимость продукции на момент покупки была от 11,40 до 137,00 руб. за 100 г.

Результаты исследования 

В исследованных Роскачеством блинах не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья. Количество фосфатов и антибиотиков в мясной начинке всех проверенных марок также соответствует установленным законодательным нормам. 

Лабораторные испытания показали, что ни одна ТМ не содержала генно-модифицированные источники, консерванты и синтетические пищевые красители в своей продукции.

Внутри соя, жир и подмена мяса более дешевым

Тем не менее, состав начинки некоторых торговых марок не соответствует заявленному на упаковке, уверили читателей сайта Бердск-Онлайн в Роскачестве:

  • Блинчики с мясом Metro Chef содержат ДНК сои, о чем производитель не указывает. 
  • В продукции «Царское Подворье» была обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе), которая могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. При этом заявленная говядина не обнаружена на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). Наличие мяса птицы подтвердилось. То есть мы имеем дело с подменой сырья более дешевым.
  • В начинке блинов «Лента» эксперты также не нашли следов говядины, которая указана в составена первом месте. В действительности же начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки.
  • Исследование ТМ «Просто» показало, что заявленное в начинке мясо птицы на самом деле является более дешевым мясом механической обвалки.

Достаточно ли «только разогреть»?

На некоторых упаковках блинчиков с мясом, заявленных как полуфабрикаты, указано, что перед употреблением продукт достаточно просто разогреть. В результате исследования Роскачествасделано заключение, что данный способ приготовления полуфабрикатов может быть опасен для здоровья.
         Эксперты выявили несоответствия требованиям технического регламента по микробиологическим показателям у половины исследованных торговых марок:

  • Повышенное количество анаэробныхмикроорганизмов обнаружено у ТМ «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко» «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых». 
  • Блинчики с мясом «ВкусВилл», «От Ильиной» и «Морозко» содержали бактерию кишечной палочки.
  • У продукции марки «Царское Подворье» выявлено превышение по содержанию энтерококков.

«Для того чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85оС 10 мин.», — советует Мария Гончарова, врач-терапевт Клинико-диагностического центра МЕДСИ. 

Сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

  • Торговая марка «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» не соответствует требованиям ГОСТа по массовой доли жира в составе начинки. Производитель указал на маркировке старую версию российского стандарта, которая в настоящее время не действует в связи с принятием межгосударственного стандарта.
  • Начинка всех исследуемых ТМ блинов соответствует установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%). Больше всего белка обнаружено в начинке блинчиков Globus – 22,9%, а меньше всего в ТМ «Просто» – 12,2%.
  • Опережающий стандарт Роскачества установил норму для массовой доли углеводов в начинке – не более 5%. По результатам исследования у 9 ТМ этот показатель превышен и варьировал от 6,3% до 10,7%.

«Наличие углеводов свидетельствует об использовании в начинке различных видов сахаров и их содержащих растительных компонентов», – комментирует доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» – в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции ТМ «С пылу с жару» и «Сытый папа». Рекордсменом по количеству начинки Роскачеством признаны блины «У Палыча» – 37,9%.

В результате проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК») и может претендовать на государственный Знак качества.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить