Сдадут в концессию аварийный детский лагерь им. Нахимова в курортной зоне Бердска

949 Link
10.03.2021 10:15
Лагерь уже 4 года не принимает детей
В бюджете нет средств на восстановление детской здравницы. Вся надежда - на частных инвесторов

Детский оздоровительный лагеь имени адмирала Нахимова планируют передать в концессию. Вице-мэр Бердска Жанна Шурова подтвердила эту информацию сайту Бердск-Онлайн. 

Лагерь в Речкуновской зоне отдыха с 2017 года закрыт и не принимает детей. Он признан аварийным. Его построили ещё во времена СССР. Корпусы обветшали и стали угрожать детской безопасности. 

Как отметила Жанна Шурова, администрация Бердска пыталась возродить лагерь самостоятельно и обращалась за выделением средств в область. Однако ни в этом году, ни в ближайшие три года денег на реконструкцию детской здравницы в бюджете нет 

В конце прошлого года лагерь включили в перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессии. Документ опубликован на сайте администрации. В концессию намерены передать все 11 объектов на территории лагеря: от хозблока до спальных корпусов и столовой. Объём требуемых инвестиций оценивается в 91,1 млн рублей. 

Жанна Сергеевна подчеркнула, что к концессионеру предъявят жёсткие требования. В частности, концессионер сможет взять лагерь в концессию только для осуществления деятельности, связанной с детским оздоровлением. 

 - Обязательно должен быть проект реконструкции. Главное условие - неизменное назначение, - сообщила Шурова. 

Проект концессии рассмотрят на инвестсовете. 

Что ещё в Бердске сдавали и хотели сдать в концессию? 

Концессия - распространённая форма государственно-частного партнёрства. Как правило, она предполагает сдачу муниципального объекта в долгосрочную аренду  - с возложением обязательств на концессионера по восстановлению, модернизации и реконструкции этого объекта. 

В 2014 году администрация Бердска сдала в концессию весь теплоэнергетический комплекс Бердска компании "Багира-М". Мэр Евгений Шестернин, который пришёл к власти уже после подписания соглашения, усомнился в этом проекте. Он неоднократно заявлял, что не получил от концессионера необходимых гарантий. Более 5 лет потребовалось на то, чтобы признать концессию недействительной и не допустить передачи городского имущества частному инвестору. 

Но есть в Бердске и удачные примеры концессионных соглашений. Так, в рамках концессии бизнесмен Виктор Голубев достроил муниципальную лыжную базу "Метелица". Ещё один бизнесмен Михаил Овсепян по договору концессии отремонтировал банный комплекс "Здоровье". Оба объекта успешно функционируют. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей