Совещание по вопросу законности открытия ИЦ в Бердске перенес глава города

3286 Link
05.09.2022 14:50
Комната в УФИЦ при ИК-2 в Новосибирске
На диалог с властями идет только ГУФСИН. Мебельная фабрика, где открыт ИЦ, - нет

Глава Бердска Евгений Шестернин утром 5 сентября перенес на пятницу, 9 сентября, ранее назначенное на сегодня совещание по вопросу деятельности исправительного центра ГУФСИН в Бердске, сообщает Бердск-Онлайн.

На повестке остается три важных вопроса безопасности жизнедеятельности Бердска, рассказал Евгений Шестернин сайту Бердск-Онлайн.  Один из подлежащих обсуждению вопросов  – безопасность исправительного центра (ИЦ)  для Бердска.

Также власти Бердска решили проверить документацию, связанную с реконструкцией производственного здания на ул. Химзаводская под жилое помещение, где с 27 июля 2022 года живут и работают заключенные из ИК-18 (колонии строгого режима).  

Кроме того, по заявлению главы Бердска прокуратурой города проведена комплексная проверка деятельности мебельного объединения «РОСТ».  Предварительные итоги прокурорской проверки также решено обсудить на совещании.

i4248_1.jpg

На сегодня готовность  вести диалог с администрацией высказало только ГУФСИН по Новосибирской области, подтвердившее намерение участвовать в совещании, рассказал сайту Бердск-Онлайн председатель горсовета депутатов Бердска Владимир Голубев.  

Мебельная фабрика, ведущая хозяйственную деятельность в Бердске и без уведомления властей города впустившая на свою территорию заключенных, желания вести с мэрией конструктивный диалог не проявляет.  

Мэр Бердска Евгений Шестернин, напомним, направил гендиректору фабрики «РОСТ» Сергею Лебедько уже два письма с просьбой дать разъяснения волнующим город вопросам по поводу ИЦ. Указал, что позиция властей города  однозначна: объекты для обеспечения деятельности исполнения наказания могут располагаться в зоне для военных и иных режимных объектов и территорий, а не на промплощадке. А смены зонирования участка, где находится фабрика «РОСТ», никто не проводил.

Из «РОСТ» в адрес Евгения Шестернина 2 сентября пришло сообщение, информирующее о болезни Сергея Лебедько и уведомляющее, что кроме него никто не представляет интересы фабрики. Поэтому участвовать в совещании 5 сентября фабрика не сможет.

Напомним, мебельная фабрика «РОСТ» передала в безвозмездное пользование в ГУФСИН помещение под изолированный участок, функционирующий как исправительный центр ИЦ. Исправцентр в Бердске, как проинформировал сайт Бердск-Онлайн заместитель начальника ГУФСИН Олег Тишечко, рассчитан на 60  осужденных мужчин.  Фактически с даты открытия – с 27 июля – там находится 9 заключенных.

О перспективах появления ИЦ в Бердске впервые, напомним, начали говорить в 2020 году. Появилась информация, что на месте дислокации бригады ГРУ в Бердске могут открыть исправительный центр. И по городу прокатилась волна недовольств. Люди вышли на акции протеста

На фоне общественного резонанса заявления о том, что под ИЦ в Бердске могут быть переданы здания были опровергнуты.  ГУФСИН официально заявило, что вопрос строительства ИЦ в Бердске не рассматривается, писал Бердск-Онлайн. Кроме того, депутаты и администрация обратились во ГУФСИН с требованием не размещать ИЦ в Бердске. И тему тогда закрыли. Но спустя два года нашли помещение. 

Отметим, что создание ИЦ в регионах – поручение президента РФ

Порядок отбывания принудительных работ на новом участке в Бердске на ул. Химзаводской организован в соответствии с гл. 8.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской  Федерации.  В частности,  осужденные  находятся под надзором и обязаны постоянно находиться в пределах территории ИЦ, не покидать его в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей