Давление народа? Власть Бердска отказала ГУ ФСИН в размещении исправительного центра

718 Link
14.03.2020 19:01
Участники митинга против создания ИЦ в Бердске
Но вышедшие на митинг бердчане боятся обнуления этого решения

Бердчане, вышедшие сегодня, 14 марта, на митинг против создания в нашем городе исправительного центра ГУ ФСИН, были окружены полицейским кольцом, рассредоточенным по территории аллеи в парке Победы в Бердске.

Казалось, что власти опасаются большого скопления людей в одном месте, тем более собравшихся по столь острой для Бердска теме. Полицейские снимали происходящее на видео, переговаривались по рации и сотовым телефонам.

dsc04245.jpg   dsc04247.jpg

 

dsc04233.jpg  dsc04272.jpg

Люди высказывали свое мнение и ставили подписи под петицией.  Онлайн-петицию подписали на сегодня уже около 8 тысяч человек.  

Уже месяц, с 13 февраля – даты, когда сайт Бердск-Онлайн первым опубликовал информацию о возможном размещении ИЦ в Бердске, не утихает гул народного возмущения. С учетом того, что ГУ ФСИН сначала подтверждает намерения, затем опровергает свои же слова, одновременно спрашивая в мэрии о возможности размещения ИЦ в Бердске, люди говорят: мы уже никому не верим.

Бердск снова на волне протестов?

Исправительный центр ГУ ФСИН настолько нежелательный для Бердска объект, что бердчане разных возрастов вышли на митинг в свой выходной день, приехав в парк Победы из разных районов города.  

Отметим, что крупных протестных акций в Бердске не проходило последние 5-6 лет. Это в 2013 году Бердск был эпицентром протестной активности в Новосибирской области, преимущественно связанных уголовным делом против бывшего мэра Ильи Потапова. Но с того времени массовых акций протеста в Бердске не было.

Контролировать – до «жирной точки» в вопросе

Организатор митинга Наталья Слесарева – не политик и не лидер общественных организаций. Она обычный житель Бердска. Но только с опытом протестной активности. Поэтому и возглавила группу «Бердск против ИЦ».

- Я от лица жителей, которые мне доверили, заявляю: мы не хотим, чтобы в Бердске был создан исправительный центр! Мы проводим этот митинг потому, что у нас нет доверия к властям. Были моменты, когда говорят одно, а делают другое, - говорит Слесарева, отмечая, что глава Бердска Евгений Шестернин  отказал ГУ ФСИН в размещении ИЦ в Бердске. Но срок полномочий Шестернина скоро закончится. И, как полагает Наталья Петровна, ничто и никто не помещает «втихаря» открыть такой центр, поставив бердчан пред фактом. И поэтому она и члены инициативной группы намерены контролировать ситуацию до момента, пока в этом вопросе не будет поставлена «жирная точка».

dsc04259.jpg

Слесарева напомнила предысторию, которую жители Бердска узнали лишь по публикациям в бердских СМИ.

Сообщила она, что на митинг приглашали главу Бердска Евгения Шестернина, председателя горсовета Валерия Бадьина – оба уведомили, что вопрос считают исчерпанным, позицию - высказанной и не пришли. Не появились на митинге и приглашенные на него застройщики Виктор Голубев и Алексей Осин.

- Дезертировали с поля боя! – прокричали в толпе.

Бывший комбриг возмущен и настроен против ИЦ

Последнего командира бердской бригады спецназа  Михаила Шустова встретили аплодисментами и точно также и проводили после его выступления.

Он напомнил, что был начальником бердского гарнизона, а с 2005 по 2010 год еще и являлся депутатом бердского горсовета. Бердская бригада спецназа ГРУ была расформирована по решению Минобороны РФ в 2009 году.

 - Когда я узнал, что на территории бригады собираются разместить исправительный центр, конечно, я возмутился. Потому что там у нас остался памятник нашим ребятам, которые погибли, выполняя свой долг на территории Северного Кавказа, - сказал Шустов, отметив, что недопустимо, чтобы преступники ухаживали за памятником погибшим Героям России.

Шустов, с его слов, искал документы, на основании которых ИЦ может быть открыт в Бердске, Искал и не мог найти ничего, кроме того, что Госдума РФ внесла поправки в закон, на основании которых отбывшие большую часть наказания имеют право отбывать остаток срока в ИЦ. Он обратился к приказу  №323 Минюста РФ от 26 декабря 2019 года. Этот документ регламентирует расположение исправительных центров на территории страны. И, как говорит Шустов, государство перекладывает нагрузку по содержанию таких учреждений на плечи предпринимателей.

Являвшийся 20 лет председателем комитета по земельным ресурсам Константин Маркин напомнил, что, на основании генплана, территория аэродрома давно поделена на участки под застройку.

А новосибирский журналист Николай Сальников, ранее работавший на телеканале ОТС, считает наиболее опасным последствием развитие движения АУЕ (арестантский уклад един) , участники которого «отжимают» у работающих людей деньги на содержание заключенных. Также он предложил бердчанам давить на депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Карелина, который, по мнению Сальникова, просто обязан прореагировать.  

Требуем власть к ответу!

Митингующие потребовали, чтобы слово предоставили вице-мэру Владимиру Захарову. Он сразу сказал, что озвучит две позиции: официальную позицию власти и свою личную.

- Коллеги! Друзья! Бердчане! Добрый день! Земляки! – обратился Захаров к присутствующим.

Он сказал, что выступление Шустова ему понравилось. Но вопрос по поводу захода исправительного центра на территорию бердской бригады спецназа «не стоял в принципе».

- По этому вопросу администрация очень четко сработала, подключив сюда и вышестоящие структуры: администрацию Новосибирской области и заксобрание в лице Андрея Панферова. Он сказал: этот вопрос окончательно закрыт для бердчан. Хочу повторить еще раз: исправительного центра на базе бригады спецназа не будет! – буквально кричал Владимир Захаров в толпу, стараясь, чтобы его услышал каждый присутствующий. – На месте бригады спецназа, на месте вертолетного полка центра не будет!

От вице-мэра потребовали столь же однозначного ответа по поводу всего Бердска в целом. Захаров продемонстрировал собравшимся письмо главы Бердска Евгения Шестернина в адрес начальника ГУ ФСИН по Новосибирской области Андрея Попето. Письмо было подписано вчера, накануне митинга. Шестернин отказал Попето в предоставлении места под ИЦ, обосновав это отсутствием подходящего здания и земли под строительство такого учреждения.

Люди, услышав слова Захарова, стали кричать, что не верят органам власти.

- Вы меня перебиваете. Тактика очень хорошая, чтобы сбить мое выступление, - продолжал вице-мэр, пытаясь при этом шутить и приводить в пример бытовую ситуацию, когда зятю в семье приходится выполнять требования тещи. Так, по словам Захарова, и власти Бердска,  подобно тому зятю, выполнили требование ГУ ФСИН и поискали помещение. Но не нашли его. О чем и сообщили.

Кроме того, как пояснил вице-мэр, на территории бывших войсковых частей Бердска всерьез намерены развивать молодежное движение «Юнармия». Юнармейцы Бердска – одни из лучших в регионе.

- На месте бывшей бригады для этого есть все условия: и тир, и столовая. Создать здесь центр подготовки Юнармии по двум составляющим. Первая – идеологическая. Чтобы вложить в головы мальчиков и девочке что такое Россия, Бердск, Сибирь. Второе – нам надо готовить мужиков для службы в армии.

Владимир Захаров обратился к собравшимся с просьбой понять разницу между населением и администрацией.

- Мы должны работать по всем предложениям конструктивно. Об одном хочу вас попросить: чтобы ваше искреннее мнение не легло на пользу людям, которые занимаются совсем другим делом. Нам не нужен интеллектуальный самопиар. Поэтому мы всем благодарны за поддержку. Я высказал мнение: ИЦ в городе Бердске места нет по двум причинам: по социальным и административным. Прошу поднять руку: кто за?

Вверх взметнулось множество рук. Но кто-то попытался освистать речь Владимира Захарова, говорившего в тот момент о том, что власть и народ находятся в общем информационном поле и понимают друг друга.  

Мнения жителей Бердска

«Зачем вы пришли на митинг?» - спросил сайт Бердск-Онлайн у  некоторых участников.

dsc04331.jpg

Две студентки НГПУ сделали транспаранты и позировали перед камерой: мы против ИЦ!

27-летний Анатолий Горбов говорит, что хочет высказать мнение по волнующему его вопросу.

- Места в нашем городе для подобного учреждения нет! – категоричен он. И быть не может. Город у нас маленький, спокойный. И появление ИЦ ухудшит обстановку.

Николай Пономаренко пришел проявить гражданскую позицию:

- Я против строительства, да и вообще организации исправительного центра в Бердске.  Мне кажется, что всякие бездельники заполонят наш город.

Анна Исакова волнуется за будущее своих детей:

- Опасаюсь, что люди, отбывшие часть наказания и приехавшие в исправительный центр окажут неблагополучное воздействие на наших детей.

15-детний Дмитрий Давыдкин митингует наравне со взрослыми.

- Нам не нужны тюрьмы в Бердске! Нам надо больше спорта развивать, больше делать для людей, для общества.

Елена Карпунина называет безобразием то, что в Бердск «пытаются подсунуть» ИЦ. Она слышала, что ситуацию переиграли, и что власть Бердска отказала ГУ ФСИН в возможности размещения такого центра. Однако на митинг сегодня приехала из военного городка именно потому, что не уверена в окончательности решения.

- А в митинги я верю.  

Лидер местной ячейки КПРФ Сергей Бессонов подчеркивает, что пришел на митинг просто как гражданин, не как политик. Он верит в силу протестных акций, имея за плечами большой опыт их проведения. Говорит, что мнение народа именно так лучше всего удается донести до властей всех органов. Пусть не сразу, но примут к сведению.

- Я думаю, что что-нибудь все равно построят. Сегодня отказано в решении. Завтра опять встанет на повестку дня. Раз есть структура, значит сделают. Сегодня ИЦ не нужен. А что будет потом? Когда тот же коронавирус надвинется со всех сторон, и нам срочно придется искать места для карантина. А ИЦ идеально подходит для того, чтобы, к примеру, обеспечить полный карантин.

Митинг длился чуть больше часа. Нарушений в ходе этой протестной акции не было зафиксировано. 

Что такое исправительный центр?

Это то место, где находятся осуждённые, приговорённые к принудительным работам. Эти люди, согласно ст. 60.4 УИК РФ, должны находиться под надзором и обязаны, в том числе, постоянно пребывать «в пределах территории исправительного центра, проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра».

Иными словами, это такое общежитие со строгим распорядком. По данным официального сайта ГУФСИН, исправительный центр есть в Новосибирске, на ул. Технической. Вот как описывают его в ведомстве:

 - В УФИЦ нет ощущения, что человек находится за решеткой. Атмосфера и условия абсолютно другие. Есть помещения для спальных мест, столовая, комната воспитательной работы, в которой находится телевизор, стеллажи с книгами и настольные игры. Осужденным разрешено пользоваться сотовыми телефонами  и интернетом, что немаловажно для современного человека. Если осужденный не имеет нареканий, то в свободное от работы время и с разрешения администрации исправительного центра у него есть право свободного выхода, а выходные и праздничные дни он может проводить с семьей за пределами муниципального образования.

Обитатели исправительного центра обязательно должны трудиться. Они могут быть устроены в отряды по хозобеспечению учреждений уголовно-исправительной системы, или же работать на конкретную организацию, желающую воспользоваться трудом спецконтингента.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Они используются и как более тяжкий вид наказания для тех, кто уклоняется от выплаты штрафа по уголовному делу или от исправительных работ по месту жительства. Кроме того, принудительные работы могут назначаться и как мера поощрения при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей